大数据 旅游资讯 文化资讯 小说 综艺频道 科技资讯 汽车资讯 戏剧歌舞  
站长资讯 面试技巧 家居生活 航空资讯 新能源 医药资讯 农药资讯 读书心得  
首页>> 医药资讯 >>正文
科技引领医疗向个体化发展
2020-06-25 20:01:39  来源:郑州资讯网 

电子医疗产品在过去30年中取得了长足的发展。从1980年的可植入式去颤器、1982年的血管修复术及上世纪90年代中期的冠状动脉支架等发明可看出,科技对医疗装置发展的促进作用,使医疗专业人员能够不断提升治疗的精确性及确定性。

  如果说过去30年中科技创新极大地推动了电子医疗产品的发展,那么未来20年,科技创新将更加有力地推动电子医疗产品的发展,从而引领医疗向个体化方向发展。

  

  若要预测未来医疗的趋势,最好的方法是了解现今创新的情况。许多将在2029年成为看护标准的技术目前已引进医学界,临床试验、美国FDA许可、医学研究补助及其他因素将使得这些创新在全世界被广泛采用与实施。

  在个体化医疗、可植入装置及光学技术等方面将出现某些显著的变化。然而,若要有效地部署及管理这些医疗解决方案当中的无线装置,就必须着眼于装置在互动上的网络规模、传输的数据量、整体装置尺寸及所需传输范围。

  医疗解决方案目的的临界性是免除干扰影响的重要因素。虽然无线局域网络、蓝牙低功耗技术等无线接口本身可用于较大规模的网络运作,而且该项低功耗技术能改善原本蓝牙技术所采用的多项组件,然而,装置操作环境中的干扰范围与数量会使得这类界面无法用于某些应用。因此,许多可植入装置及重要看护装置都需要专属的解决方案,以便对电磁干扰、灵敏度以及范围等需求提供更好的控制与认知。

  个体化医疗

  现今的社会有“疾病看护”体系,但没有健康看护体系。在未来的15~20年,技术创新会将更多保健、早期侦测及预防方面的投资与责任转移到消费者一方。

  在未来20年内,全世界绝大多数的人口将能自行使用具备成像及非成像功能的诊断装置检测自身的健康状态。例如,胃调节器可植入人体内治疗过胖及酗酒等疾病;数位创可贴可用来监控伤口状况,并反馈感染迹象;马桶内建的高效能传感器可持续测量大小便中的细菌数,并警告感染及其他疾病的发生。而这些仅是其中的一小部分。手机可作为一个强大的平台,能根据预定参数向个人及其健康看护服务人员及时反馈相关信息。未来20年内,在糖尿病患者出现实际症状之前,他们的手机或许可以预先向病患和医生警告糖尿病性休克的发生。目前已经有数百种不同的应用可通过医疗技术帮助病患监控其健康状态,并进行自我看护。

  数据的完整性以及系统的灵活性与机动性,是大多数病患看护系统的主要特点。通过以太网络或无线网络等接口,能使医院内及病患家中所有的设备形成网络。现今的接口能够让医生运用医院内部网络或病患的家庭安全系统或手机,从远程联机到病患身上配戴的无线传感器,而这整套系统是运用以太网络或医疗呼叫中心持续监控病患的居家情况。除了耗电量之外,数据速率及范围是选用无线接口时必须考虑的另外两项重点。2.4GHz的高频率范围提供涵盖全球的多通道高速数据速率及负载周期。但是低频率可增大信号范围,对于多通道的全面监控,其范围可局限在固定位置,而数据速率可增加至最大。当监控多个传感器时,范围则会比数据速率更为重要。总之,解决方案的选择必须符合系统耗电及数据传输等需求。

  可植入机械装置

  未来20年内,全部的可植入装置将使用电子装置提供非侵入性评估。例如,现在的心脏手术支架只能用来疏通动脉,未来的支架将在其壁面加装采用无线射频辨识技术的传感器,只要将感应棒扫过病患的胸部,就能以无线方式取得血管状况的反馈。

  含有传感器的人造磁盘将植入病患的臀部、脊椎或膝关节,以便以非侵入性方式监控该部位受力的大小,并判断植入装置是否正常运作。如果受力过大,或者植入装置未正常运作,传感器会先行警告病患及健康看护服务人员,从而及时做出调整。

  现今的高效能传感器并未广泛用于医疗装置,这是因为人体内的蛋白质及免疫系统会攻击这些装置,使得这些传感器无法发挥长期效用。在未来的20年,细胞生物学领域的创新技术将用来避免人体将传感器视为异物。对于所有可植入装置而言,生物材料的兼容将变得至关重要。

  光学技术

  不久的将来,光学相关技术将使得医疗专业人员得以观察人体组织的化学变化。如应用某些光的吸收及反射属性呈现出人体组织后,医生便能够以非侵入性的方式迅速、轻易地区别正常组织与癌症前期组织。该技术特别适用于观测食道、皮肤及口腔的危急状况。

  光谱学在未来20年将广泛用于直肠息肉的早期侦测。将直肠光学探针插入病患体内,以判断是否有直肠息肉及是否需要进行结肠镜检查。目前,每年进行的结肠镜检查超过1亿次,而此技术最终将减少病患的非必要性医疗步骤次数,进而降低健康看护成本。同时,探针的非侵入性将有利于不愿进行结肠镜检查的病患进行预防筛检,以确保身体健康。

  另一项未来的光学技术是运用长光波进行皮下组织的医疗影像。此技术将用于腹腔镜手术中控制静脉之前的血管检视,以区分神经及血管等。所有这些技术将运用电子装置、雷射及LED等光电装置。

  干细胞疗法

  论及未来医疗的趋势,绝不能忽略未来20年将受到广泛运用的干细胞疗法。在科学界,目前已逐渐了解如何将干细胞转换成不同功能的细胞类型。培养及分离干细胞需要多种装置,其中使用电子装置的生化反应器能营造适合的环境来区分细胞的类型,并且将细胞置入所需的位置。

  在区分可用类型的细胞方面,电子装置也有着关键功用。创新技术将用于把细胞递送回病患体内。生物材料在细胞置入体内进行修复及再生的过程中将扮演重要角色。

  创新发展难以预测,未来20年的医疗趋势可能与现在的预测不同,极可能演变得更加先进。因此,目前尚未出现的创新技术在经过10年的发展后,将有可能成为看护的标准。

  医疗技术的领域相当庞大,其中的机会无限宽广。虽然现在许多创新技术都在美国开展,但是西欧、俄罗斯、以色列、中国及印度等国所进行的全球合作,正在促进这些未来趋势的实现。

医疗照明LED光源取代传统光源成趋势
拒绝小肚子习惯隐匿在生活当中
最严“降价”令!进口药和抗癌药不降价将取消采购资格
传统中药饮片问题频发 新型饮片能否解开困局?
1
 
Scholl爽健护脚霜 告别足部疼!痛!丑!
卫生计生监督资源将整合
春季做好消毒防止水痘入侵
药店挂证,今天有了新说法!
委员称应适时减税让利 建议提高个税起征点
升级版CAR-T疗法
药企裁员CRO得利?CRO业务未来四年增长迅速
携手爱康国宾 叮当快药深耕健康管理服务
cell host microbe:疟疾免疫疗法新靶点
9个百强药企的新药研发思路
 
1
1
基因测序市场乱象:滴血探人生成算命神器 滋...
医药并购风行,谁是下一个收购目标?
对付宝宝度夏之食欲不振
千万假药,如何能销20余省
营养专家最推崇的七大定律
百度李政:医疗互联网的“里应外合”
BAT圈地医药市场引爆医生资源卡位战
Amicus新药获FDA颁发快速通道资格
中药 价格上涨摇身变“贵族”
电商疯狂杀价 这些“奢侈药”冷漠涨价
1  
1
1
科技引领医疗向个体化发展
升级版CAR-T疗法
药企裁员CRO得利?CRO业务未来四年增长迅速
郊游意外事件酿成女性大灾难
医疗投资风口在哪里:医疗结合人工智能有机会
四川低价药品清单共236种 不设最高零售价
山石斛在食用中需要注意什么?食用分量如何计算?
我国首家顶级健康体检4S店在京成立
携手爱康国宾 叮当快药深耕健康管理服务
茶叶稀土超标引国际争议 限测标准被质疑
郑州资讯网