大数据 旅游资讯 文化资讯 小说 综艺频道 科技资讯 汽车资讯 戏剧歌舞  
站长资讯 面试技巧 家居生活 航空资讯 新能源 医药资讯 农药资讯 读书心得  
首页>> 医药资讯 >>正文
中药染色药物增重 染色药物再次为监管敲响警钟
2020-06-27 20:13:10  来源:郑州资讯网 

“毒胶囊”的风波没过多久,又传来“染”的曝光。这次不同的是一批中药饮片的生产企业为达到增重的目的,无视药品安全,进行染色,掺假,其性质与毒胶囊同样恶劣,其行为同样让人愤慨。8家严重违规的中药饮片生产企业被责令停产整顿,6家企业被收回GMP证书,并对其中12家企业立案调查,染色药物再次为监管敲响警钟。

一批药企违法给中药饮片染色增重,不具个案特性的事实似乎表明,染色增重正在成为药企谋利的“潜规则”。作为制药企业,他们当然知道用化工制剂给药材加工的危害,抛开化学品的直接毒害不谈,即便是从中学的角度来说,中药饮片是从中药材炮制而成,同样的药材炮制的方法不一样,其药性和功效会改变。因此,违法染色增重,还可能违背了药材炮制工艺的原理,让中药饮品变成不对症的“毒药”。

非法染色增重,不过是中药产业粗放式发展的一个缩影,一方面产业缺少有效的宏观控制,过多的资本向粗加工领域集聚,催生出畸型竞争的市场格局;另一面中药产业缺少核心技术的支撑,产业链条过短,中药产业不能从技术转化中提升附加值,利益蛋糕做不大,无法平抑分配环节的利润冲动。

有种观点是“监管疲于奔命”,而事实上,到底是“疲于奔命”,还是监管不到位呢?如果,监管工作做得有条不紊,严格按照制度形成常态化管理,又哪里来的那么多“疲于奔命”。此外,立案调查与依法处理又是两回事,药品安全的调查,涉及到药监,公安等部门,而依法处理除了药监在行业的处罚还涉及司法部门的法律处罚问题。所以,药品安全的行业管理的监管与法律的监管都必须与人民生命安全为最高准则,以事实为依据,以法律为准绳,对涉及药品安全问题的违法犯罪行为保持从重打击的高压态势。

近年来,药品安全问题频频曝光,公众的神经时常被触动,药品安全难以得到保证。“齐二药的亮菌甲素”事件,“毒胶囊”,这一系列事件的背后受害的都是被用药的患者。染色药物无疑再次给监管敲响了警钟,药品监管马虎不得,药品监管的滞后问题不能一直成为老调重谈。为了给药品增重就不惜牺牲患者利益,无视其生命安全,而药品的生产环节,往往成了“重灾区”,GMP认证不能流于形式。盯了流通环节忽略了生产环节,无疑是抓了这头没那头,顾此失彼。

医疗照明LED光源取代传统光源成趋势
拒绝小肚子习惯隐匿在生活当中
最严“降价”令!进口药和抗癌药不降价将取消采购资格
传统中药饮片问题频发 新型饮片能否解开困局?
1
 
Scholl爽健护脚霜 告别足部疼!痛!丑!
卫生计生监督资源将整合
春季做好消毒防止水痘入侵
药店挂证,今天有了新说法!
委员称应适时减税让利 建议提高个税起征点
升级版CAR-T疗法
药企裁员CRO得利?CRO业务未来四年增长迅速
携手爱康国宾 叮当快药深耕健康管理服务
cell host microbe:疟疾免疫疗法新靶点
9个百强药企的新药研发思路
 
1
1
基因测序市场乱象:滴血探人生成算命神器 滋...
医药并购风行,谁是下一个收购目标?
对付宝宝度夏之食欲不振
千万假药,如何能销20余省
营养专家最推崇的七大定律
百度李政:医疗互联网的“里应外合”
BAT圈地医药市场引爆医生资源卡位战
Amicus新药获FDA颁发快速通道资格
中药 价格上涨摇身变“贵族”
电商疯狂杀价 这些“奢侈药”冷漠涨价
1  
1
1
中药染色药物增重 染色药物再次为监管敲响警钟
医药企业:不执行“两票制” 就踢出市场!
资深知名OTC营销专家——李从选的营销圣经
提高抵抗力不要陷入三大误区
FDA批准强生公司左氧氟沙星仿制药
宁夏康源:“肠痔”久安作根本 谁还不是社会人
科技引领医疗向个体化发展
升级版CAR-T疗法
药企裁员CRO得利?CRO业务未来四年增长迅速
郊游意外事件酿成女性大灾难
郑州资讯网