大数据 旅游资讯 文化资讯 小说 综艺频道 科技资讯 汽车资讯 戏剧歌舞  
站长资讯 面试技巧 家居生活 航空资讯 新能源 医药资讯 农药资讯 读书心得  
首页>> 医药资讯 >>正文
百度李政:医疗互联网的“里应外合”
2020-06-29 19:06:00  来源:郑州资讯网 

  李政:“我认为在产业互联网发展过程中,单纯线上和单纯线下都是玩不转的,需要线上线下相结合。互联网是用技术驱动的,它是帮助传统产业打通流量和提高效率的,作为一个工具,是不可能脱离产业的,所以互联网未来的趋势一定是成为产业互联网,而在产业互联网发展中,我认为在融合过程中3:7的互联网和传统产业的投入配比是比较合理的,而且一定要结合真正线下人员的资源和服务能力,才能把产业路径和需求搞清楚,从而形成互联网+产业属性的产品和服务。”

  以下为李政的讲话实录

  今天,我会重点跟大家分享下百度关于新兴业务和医疗业务的一些新鲜概念。

  百度是2000年成立,回顾百度发展历程,技术在其中起着不可磨灭的主导作用。百度除了广为人知的搜索业务外,在发展过程中,也在不断探索新的战略方向,其中一个方向就是国际化。在国际化这块,早期仍是以百度优势的搜索为切入口,完成了多语种的国际搜索覆盖,但在国际上,Google和本土的搜索工具仍占据主导市场。因此,经过重新的市场分析和定位,目前百度国际化战略倾向于做应用工具,比如百度翻译、网络加速器、手机保护软件这些工具类,这些在国外认可度很高,我们也在国外买了一些当地的广告公司,从而实现流量变现。

  除此外,百度在互联网和移动互联网不断变化和发展的进程中,也在TOB和TOC的产品线上不断通过技术的力量去探索,去做新产品。

  百度地图是大家广泛使用和认知的产品,目前的市场份额在60%-70%之间,略高于高德地图。在地图这块业务上,未来还是有很多挖掘机会和空间,比如百度地图“附近”这个功能选项,可以衍生出从地图去找交易、找餐厅,这些在未来都有可能成为百度入口。

  除此外,百度还有典型的O2O产品即糯米,目前糯米也有针对性的制定差异化战略,计划从B端切入,以客户管理体系为依托,用百度大数据的收集和分析能力为B端客户提供会员服务、营销功能及品牌建设等。

  所有百度的事业部都追求以技术带动发展,百度地图和糯米也都是通过技术去为B端和C端提供更好的服务,但我觉得最典型的技术赢得市场的案例是百度外卖。百度外卖做O2O的逻辑,我觉得至今还有借鉴意义,饿了么、新美大在百度外卖起步时已经做的很好,但百度之所以能强势进军这个市场,就是因为外卖事业部有60个技术大拿,就是这60个人做出了外卖配送员最佳路径和销售人员的大数据分析系统,通过优化配送路径,百度外卖实现了效率最大化,这也是百度外卖今天仍屹立不倒的一个重要条件。

  在新兴业务领域,我们一致认为医疗是一个还没被开垦的处女地,尤其是互联网医疗,也就是我们说的产业互联网领域。我有一个体会,就是在产业互联网发展过程中,单纯线上和单纯线下都是玩不转的,需要线上线下相结合,这其中我认为真正在产业发展上,线下占有高达70%的资源和配比,互联网仅占30%。

  以陕西省为例,真正是大病不出省,老百姓今天究竟是怎么看病的?首诊去哪儿?什么流程?享受哪些医保?去哪儿买药?这些互联网完全不知道,而传统行业则特别清晰,所以我们和线下医疗企业以资本投资形式进行合作,这就是30%和70%的结合,以百度医疗为载体,通过线下企业和医院渠道去收集病人的看病路径、用药和诊疗方式等信息,从而实现数据留存,挖掘线上、线下大数据的规律,进而实现对C端的需求分析和路径分析。但一定要结合真正线下人员的资源和服务能力,才能把路径和需求搞清楚。

  未来,我觉得互联网医疗的发展一定会经历信息、服务和智能这三个时代。

  第一个时代就是信息时代,也是百度目前正在做的,比如百度爬虫技术,百度能用28种语言,把全球所有24小时以内发表的专利和新药制法抓取进入百度信息系统,并且优化展示出来。

  第二个时代就是服务时代,也就是服务最终导向给谁?在这部分,百度是以医疗服务标准为切入口,以国家认定的标准及法律背书为依据,来确定哪些机构可以服务更多人群。

  第三个时代就是向智能进军,百度医疗之所以能很快发展,其实也是利用百度综合优势在医疗领域里发力。

  百度有三个优势,其一是流量;其二是庞大的数据积累,这个大数据最大的特点就是真实,因为搜索是真实的,百度搜索的信息量是6万个国家图书馆的存量;最后一个优势就是人工智能,百度的人工智能有四个基石:语音识别与合成、图像识别、自然语义的处理,最后形成大数据画像。

  在无人驾驶和医疗上,我个人有一个观点,我认为三年以内不会出现一个纯智能、可应用的无人驾驶和医疗机器人,但在三年内,它如果作为一种技术手段去提高传统的技术和业务效率、降低成本则是完全可以的,所以我认为三年以后可以叫无人驾驶,三年以内只能是智能汽车。


真石漆调色 http://www.chenyang.com/
医疗照明LED光源取代传统光源成趋势
拒绝小肚子习惯隐匿在生活当中
最严“降价”令!进口药和抗癌药不降价将取消采购资格
传统中药饮片问题频发 新型饮片能否解开困局?
1
 
Scholl爽健护脚霜 告别足部疼!痛!丑!
卫生计生监督资源将整合
春季做好消毒防止水痘入侵
药店挂证,今天有了新说法!
委员称应适时减税让利 建议提高个税起征点
升级版CAR-T疗法
药企裁员CRO得利?CRO业务未来四年增长迅速
携手爱康国宾 叮当快药深耕健康管理服务
cell host microbe:疟疾免疫疗法新靶点
9个百强药企的新药研发思路
 
1
1
基因测序市场乱象:滴血探人生成算命神器 滋...
医药并购风行,谁是下一个收购目标?
对付宝宝度夏之食欲不振
千万假药,如何能销20余省
营养专家最推崇的七大定律
百度李政:医疗互联网的“里应外合”
BAT圈地医药市场引爆医生资源卡位战
Amicus新药获FDA颁发快速通道资格
中药 价格上涨摇身变“贵族”
电商疯狂杀价 这些“奢侈药”冷漠涨价
1  
1
1
百度李政:医疗互联网的“里应外合”
BAT圈地医药市场引爆医生资源卡位战
Amicus新药获FDA颁发快速通道资格
营养食物 怪出你的健康
中药 价格上涨摇身变“贵族”
电商疯狂杀价 这些“奢侈药”冷漠涨价
睡眠8小时 健康才属于你
中药染色药物增重 染色药物再次为监管敲响警钟
医药企业:不执行“两票制” 就踢出市场!
资深知名OTC营销专家——李从选的营销圣经
郑州资讯网