大数据 旅游资讯 文化资讯 小说 综艺频道 科技资讯 汽车资讯 戏剧歌舞  
站长资讯 面试技巧 家居生活 航空资讯 新能源 医药资讯 农药资讯 读书心得  
首页>> 医药资讯 >>正文
糖尿病会引发哪一些眼病
2022-06-15 18:33:24  来源:协隆资讯网 
糖尿病是一种危害极大的全身性疾病,它是一种以胰腺分泌功能障碍而引发的糖代谢紊乱。由于血糖升高可产生多种眼部并发症,常见的有:

  眼屈光异常改变:糖尿病患者由于血糖突然增高会使房水中离子浓度降低,晶体因过度吸入水分而凸度增加可导致近视性屈光不正,反之经过治疗后当血糖降低时又会使晶体失去水分而发生远视性屈光不正,且常伴有明显的散光。所以糖尿病患者出现突然视力下降时应进行眼科验光。

  糖尿病性白内障:糖尿病患者常并发晶体混浊,一般将青少年糖尿病患者并发的白内障称为真性糖尿病性白内障。糖尿病还会促使老年性白内障的发生并使其成熟加快。

  糖尿病视网膜病变:是最常见也是最严重的糖尿病眼部并发症,目前已是世界上致盲性眼病的重要病种之一。糖尿病视网膜病变常发生于40岁以上且患糖尿病时间较长的患者,由于反复的视网膜玻璃体出血和新生血管生成可导致增殖性视网膜炎,使患者视力严重下降甚至失明。

  麻痹性斜视:糖尿病患者常发生麻痹性斜视,一般认为其和糖尿病引起的多发性神经炎有关。主要表现为突然出现视物成双,眼球运动受限,眩晕及步态不稳等。

  其他糖尿病眼部并发症还有葡萄膜炎、视神经视网膜炎、新生血管性青光眼等。

  糖尿病眼部并发症的治疗,首先应控制血糖。对于血糖突然改变形成的屈光异常性视力下降,常在血糖稳定后自行缓解,如血糖控制后视力仍无恢复,应进行配镜矫正。糖尿病并发白内障者应局部点滴眼药卡他林、白内停等,至白内障成熟期应做人工晶体植入术。糖尿病视网膜病变为慢性进行性眼病,最终多导致患者视力严重下降甚至失明,目前提倡早期进行激光视网膜全光凝以改善视网膜缺血缺氧,同时内服活血化淤类中药以改善视网膜血液循环。糖尿病性麻痹性斜视的治疗原则为首先

编辑:商务部
公司邮箱怎么申请 www.qiye163.com
干燥时节小心预防干眼病
医疗器械质管新版标准发布,11大变化!
国内高端医械发展难 核心技术缺失或成主因
10种常见生活用品或致病
1
 
数十家企业上书抵制网上售药
糖尿病会引发哪一些眼病
政策红利频出,中医药产业未来5大趋势
亚太药业主动召回全部胶囊剂药品 占其四成收入
快讯:冠昊生物7月6日创业板上市
医药企业采购未来银花 控制成本
丙肝神药Harvoni、Sovaldi新适应症获批:可用于儿科丙肝患者
河北省将建3000个中医药特色示范卫生室
加多宝败诉后首开说明会 称自己就是王老吉
英专家总结六大养生法则:晚8点后不吃东西
 
1
1
今年中医药工作主打能力建设
大口喝水缓解便秘 小口补水缓解发热
开灯睡觉是大忌,睡前可别忘了关灯哦
一年11个临床三期研究!罗氏自信爆棚强力打...
安徽省医保支付价 参考药品招标全国最低价
新研究发现噩梦与心脏病存在一定关联
今年,辉瑞看上的药企巨头将近10家!
一个奸商的悔过书:75种常见中药材、饮片造...
浙江创新药直接挂网!市场准入难题渐破解!
当你老了,会来药店养老吗?
1  
1
1
糖尿病会引发哪一些眼病
政策红利频出,中医药产业未来5大趋势
亚太药业主动召回全部胶囊剂药品 占其四成收入
医疗器械质管新版标准发布,11大变化!
开灯睡觉是大忌,睡前可别忘了关灯哦
国内高端医械发展难 核心技术缺失或成主因
一年11个临床三期研究!罗氏自信爆棚强力打造PD-L1药物挑战施贵宝、默沙东
这些中西药一起吃真“药命”!
安徽省医保支付价 参考药品招标全国最低价
我国对中药注射剂安全再评价将重拾人们信心
协隆资讯网