大数据 旅游资讯 文化资讯 小说 综艺频道 科技资讯 汽车资讯 戏剧歌舞  
站长资讯 面试技巧 家居生活 航空资讯 新能源 医药资讯 农药资讯 读书心得  
首页>> 科技资讯 >>正文
“APP工厂”字节跳动,深度试水后的生态布局
2020-06-26 19:48:32  来源:郑州资讯网 

根据媒体报道,字节跳动已在北京、上海、广州、深圳、杭州五大一线城市组建了游戏业务团队,并且还在大规模招人扩张。

字节跳动.jpeg

字节跳动副总裁张辅评在世界互联网大会表示,今日头条APP突破2亿用户,抖音月活达4亿。而一度占据流量半壁江山的字节,想从劳动密集型的APP工厂进阶高精美的游戏行业,这出跨界从开始就不被人看好。

“工厂”入局

种种迹象表明,字节盯着游戏这块蛋糕不是一天两天了。早在18年年初,随着媒体爆料张一鸣与某家游戏公司CEO会面,字节和游戏就紧密关联起来了。

2018年1月,字节旗下西瓜视频率先上线游戏直播业务,2018年6月,字节跳动又开始招募游戏主播;2019年6月14日,今日头条开通“今日游戏”版块,包含了新游、热游、福利、分类四大子版块,提供游戏下载及游戏相关文章;到了10月份,抖音紧随其后上线了游戏小程序入口,并且在2019年2月份,正式上线了一款音乐类跑酷游戏“音乐球球”。

很快,字节进一步彰显了自己进入游戏的决心。

据媒体报道,今年6月份字节跳动正在秘密组建一个一百多人的团队,以实施Oasis项目(绿洲计划),而该项目主要内容就是自研重度游戏。

除去自主研发,字节在其他模块也没闲着:

在企业兼并上,先后收购了玩个不停、上禾游戏、墨鹍科技等游戏开发商,而墨鹍旗下曾开发出《全民无双》、《决胜武林》、《择天记》等爆款产品,而《择天记》的日均流水则突破千万;

大规模重金挖人,有媒体报道,为了完成在深圳、杭州的布局,字节的橄榄枝曾频频抛向“大厂”;

发力校园招聘,字节在今年6月11日启动了《字节跳动游戏专场2020校园招聘》。

这一切,都坐实了字节跳动布局游戏的野心。

流量变现的困局

快速行动的底气来源于手中的巨大流量,但是要将流量变现成游戏,似乎并不容易。业内人士告诉锌财经,流量从来不是做游戏的充分条件。

最明显的例子就是腾讯。

虽然早在2003年就进军游戏行业,但腾讯的游戏却是在2008年做起来的。易观国际的《2007年中国网络游戏运营商面向个人用户市场份额》数据显示,2007年盛大以19.4%的市场份额高居榜单,而已经坐拥了QQ这样顶级流量的腾讯,却仅仅排在了第五位。原因也很简单,和其他五大游戏厂商相比,腾讯一直处在没产品、没经验、没技术的三无境地。

游戏凯旋.jpeg

游戏凯旋

例子不胜枚举,腾讯第一款代理网络游戏《凯旋》,直到2009年运营不当被迫关停之前,很多用户甚至都不知道这款产品的存在,这也是腾讯的第一次游戏试水;05年上线8个月获50万用户的《QQ幻想》,却被平衡问题以及一个低级bug杀死。直到2011年拿下《英雄联盟》,腾讯才真正在游戏领域站稳了脚。

流量只是一个因素,市场、经验、产品、运营,人才的共同作用才促成了腾讯的成功。而如今的字节跳动,面临着当初和腾讯极为相似的境遇,即便大力扩充,吸纳人才,合并开发商,但是要走的路依旧不少。

除此之外,张一鸣一直引以为傲的流量,在深挖之下实则也并非优质。

易观千帆的数据显示,和微信、支付宝、QQ、bilibili相比,字节跳动的用户大盘和游戏用户群体的属性及行为关联性都比较弱,且对游戏用户群体的吸引并不充足,也就是说他们偏离了游戏用户的属性。

易观千帆的数据还显示,从年龄结构上看,除去抖音,31岁以上的用户占比超过6成,年轻用户明显不足;在消费能力上,字节跳动的主要用户为中低端消费群体,消费能力也存在不足。这也意味着,他们很难成为游戏付费用户。

现在来看,字节拥有的巨大流量似乎正在变成鸡肋。

基因:APP工厂

顶着APP工厂头衔的字节跳动,似乎也面临着改造基因的挑战。业内人士告诉锌财经,字节跳动本身没有游戏开发的基因 ,光临时招团队没用 ,得给时间去磨合融入。

一直以来,凭借着在算法上的优势,张一鸣先后推出了今日头条、抖音等现象级APP,成功撬开了三四线城市在内的下沉渠道。此前更是有外媒报道,字节将自己标榜为一家人工智能企业,而不是一个内容平台,但其运营模式却属劳动密集型的,更是被业内称之为“App工厂”。

然而在游戏行业里,算法只能充当工具。游戏本质是策划、美术和程序的理念结晶,是一个感性的创作产品。腾讯副总裁官程武告诉媒体,《王者荣耀》80%以上的英雄角色,都来自于中国传统文化中的经典形象,系列皮肤也是从京剧与昆曲中脱胎而来;大火的《荒野大镖客:救赎2》被曝开发人数超2000,其中有1000多名动作捕捉演员。

如何完成基因再造,让冰冷的机器算法里多一些美术、程序的血液,也是摆在字节跳动面前的一个难题。

张一鸣的算盘

对基因的缺陷,字节并非一无所知。但是种种迹象来看,组建游戏业务团队,是张一鸣初次布局后的一次更大胆的尝试。业内人士对锌财经表示,张一鸣现在思路是靠自己团队先做精品,最好是爆款,带动平台的生态。

据了解,字节跳动目前的游戏板块分成三个业务,每个业务分属三个部门:小游戏归产品部门;休闲游戏归商业化部门;自研游戏归战略部门;独家代理业务此前也归属战略部门,现计划化归商业化。

而绿洲计划,就是字节跳动的一次深度探索。接近字节跳动的人士向媒体表示,绿洲计划的团队,有相当一部分人来自新浪、360以及完美等互联网公司巨头。整个计划由战略和投资部门管理,重要性可见一斑。

除此之外,游戏行业也将成为字节跳动扩大业务的重要一环,颇有为上市做准备的意味。

在此前,外媒曝光字节跳动启动了新一轮股权融资,估值高达750亿美元。而同样靠短视频起家的劲敌快手,则在数月前被外媒曝光明年将赴美上市,且在IPO前将以250亿美元的估值寻求融资。对张一鸣来说,上市只是时间问题。他想做的,是以点带面的完成产业布局。

最后,在进入行业的时间上,张一鸣的选择也颇值得玩味。业内人士向锌财经表示,张一鸣是想趁着行业管控期获得船票,以避开此前行业激烈的竞争。

时间倒回到2018年3月,原国家新闻出版广电总局一纸《游戏申报审批重要事项通知》,将所有游戏版号的发放全面暂停的决定,让原本高歌猛进的游戏行业瞬间遭遇寒冬。金融数据服务商Wind的数据显示,2018年以来,52家游戏类上市公司中,45家股价下滑,38家跌幅超过20%。

团队的资金和周期都被拉长了至少半年,但是大厂因为有资金优势所以并不怕,无形中也是洗牌了。业内人士对锌财经表示。

而对此时进入游戏行业的张一鸣来说,因为不差钱则可以直接避免和中小游戏公司竞争,无疑是有利的。此时布局游戏,恰逢天时。

即便被诟病缺乏游戏基因,流量质量参差不齐,但是此时大玩跨界的张一鸣,借机布局生态,无论是从眼光还是魄力来看,都是值得称赞的。

2015年互联网企业直接吸纳就业超230万人
苹果申请新专利:挡风玻璃/后视镜可有效过滤远光污染
新东方在线赴港递交招股书:腾讯为第二大股东
机器人真的能完全代理人类工作吗?其实并不能
1
 
近百位企业界大佬声援联想:商业问题不能上纲上线
雅虎剥离阿里股份 打包注入新公司SpinCo
华为CloudLink系列新品惊艳亮相
“APP工厂”字节跳动,深度试水后的生态布局
搜索流量都去了哪里?
苹果发布会6款新品消息大盘点
“明年交棒” Jack Ma、“撇清碰瓷”罗永浩|热门人物盘点
蚂蚁金服2019财年税前利润13亿 支付宝全球用户10亿
AI、BI和数据:到2020年谁将胜出?
以创新点燃科技强国引擎,国品康佳如何讲新故事?
 
1
1
黑龙江日报:让创新之果迸发涌流《关于实行...
百度百科推出百科医典 携手权威专家传播健康...
马云:未来30年数据是生产资料,计算会是生...
BitMEX联合创始人:比特币年底将升至5万美元
投资科技行业:看上去很美 不亏钱很难
谎称合作投资工程 超讯通信云浮办事处员工诈...
CCTV-2《消费主张》点赞全球首款声纹识别人...
菜鸟回应包裹入柜需征得同意:将选择权还给...
263企业通信李玉杰:数字化转型的核心是连接
自诩“做事厚道”的雷军,为何总能踩上风口...
1  
1
1
“APP工厂”字节跳动,深度试水后的生态布局
马鞍山市生产力促进中心技术转移工作成效显著
搜索流量都去了哪里?
谷歌称今年将有9家厂商推15款Google TV产品
投资科技行业:看上去很美 不亏钱很难
谎称合作投资工程 超讯通信云浮办事处员工诈骗50万
圣诞节全球短信发送量继续激增让人看不懂
鸿蒙热潮背后:科技世界正陷入巨头困境
CCTV-2《消费主张》点赞全球首款声纹识别人工智能电视
4D打印技术问世 可创造出“智能化”的物体
郑州资讯网