大数据 旅游资讯 文化资讯 小说 综艺频道 科技资讯 汽车资讯 戏剧歌舞  
站长资讯 面试技巧 家居生活 航空资讯 新能源 医药资讯 农药资讯 读书心得  
首页>> 新能源 >>正文
光伏农业委员会会长张勇:发展光伏农业助力生态转型
2020-06-23 17:45:02  来源:郑州资讯网 

  “传统农业运作模式已不能满足现代生态农业发展的需要,我国农业资源十分丰富,市场前景非常广阔,光伏与农业的结合,是加快生态农业高效发展的一大契机。各级政府非常重视光伏资源的综合利用,积极出台鼓励扶持政策,大力发展光伏农业产业,成效显著。目前我国在光伏农业大棚、牧光互补、渔光互补及光伏灌溉系统等领域频结硕果,如在全国大面积、大范围推广光伏农业产品,其市场产值可达千亿元规模,在5年内可达到万亿元规模。”中国光伏农业工作委员会会长张勇说。

  张勇认为,光伏农业只有立足农业,才能真正健康可持续发展。发展光伏农业不仅解决了光伏电站土地需求问题,在兼顾农作物不减产的同时也为农户带来额外的收入,领着农民赚大钱。

  “光伏农业最大的优势在于上面发电,下面种植养殖,发电种养两不误。”张勇说的是光伏农业一体化并网发电项目,该项目将与现代农业中的种植、养殖、设施农业相结合,既可运用农地直接低成本发电,还可利用光能资源储存热能,提高大棚温度,有利于动植物生长节约能源。

  据不完全统计,我国日光温室、塑料大棚面积超过200万公顷,如果加以开发利用,5年内国内光伏农业市场就可达万亿规模。不同于光伏电站或农业大棚单独盈利模式,光伏农业走的是电力和农产品双重盈利路子,效益相当可观。山东省华天新能源集团总经理孙明亮给记者算了一笔账,光伏农业大棚每座投资30万元,项目合计总投资900万元。每年项目可发电120万千瓦时,售电效益为140万元。蔬菜种植、观光、采摘每年可实现利润50万元,利润总额达到190万元。单纯的光伏电站一般8~10年可收回利润,而光伏农业大棚约4~5年就可以回收成本,实现盈利。以25年使用期限计算,光伏农业项目后期盈利能力十分显著。

  “发展光伏农业的意义不仅可以让偏远地区的农民自己发电,还在于让传统农民转变为产业型新型职业农民。”张勇说,光伏农业项目对于国内现代农业发展而言起到了无可替代的推动作用,光伏产业的加盟使传统农业华丽转身,注入了高科技因子,为现代生态农业发展添加了活力。

  “未来的光伏大棚,靠自身发电能够使棚内温度、湿度、土壤墒情、病虫害防治等都实现自动化检测,节省了劳力、电力,生产出可控无公害生态农产品,还能卖电赚钱,让光伏与农业的结合产生最大化的经济效益。”张勇说。



深圳殡仪馆 http://hkjum121682.51sole.com
路虎致力于发展混动技术 纯电动极光时机未到
淄博布局光伏发电产业 新能源格局初步显现
增值税减半政策出 重振光伏业信号
新日光能源与DelSolar太阳能合并
1
 
酒泉泓坤东洞滩光伏电站启动投运
赛维LDK二季度净亏8770万美元 毛利率仅2.2%
NOBLE优电霸MC引领节能新潮流
蒙东能源推进光伏项目治理沙地
阳光能源集中单晶硅锭和硅片生产
有些动力电池企业等到倒闭还没有收到补贴
光伏扶贫撬动农村市场
陕西全面发力谋赶超
尚德50%电池产能将使用其自产硅晶片
农林剩余物替代化石燃料的科技梦想将成为现实
 
1
1
印度20年内光伏装机容量为100GW
扶贫搬迁款岂能用来建光伏发电站?
盘点2012年光伏圈的游行事件
下半年直拉单晶产能恐严重过剩
李河君和马斯克:任重道远 殊途同归
福建首家第二代太阳能光伏技术企业落户建瓯
法拉利研发新款混合动力汽车
北京“十三五”能源规划:充分开发利用太阳...
【国际】2020年南美光伏装机年均增加达5GW以...
天合光能为澳大利亚太阳能农场供应双玻组件
1  
1
1
光伏农业委员会会长张勇:发展光伏农业助力生态转型
北京“十三五”能源规划:充分开发利用太阳能
即墨市首创光伏“联姻”食用菌
韩国和乌兹别克斯坦拟共推光伏发电项目
蒙东能源推进光伏项目治理沙地
阳光能源集中单晶硅锭和硅片生产
中欧新协议上路 太阳能第三季价格涨跌互现
解析:何为期中复审 欧盟全面停止反倾销了?
亚玛顿子公司投4608万建分布式光伏发电项目
【国际】2020年南美光伏装机年均增加达5GW以上
郑州资讯网