大数据 旅游资讯 文化资讯 小说 综艺频道 科技资讯 汽车资讯 戏剧歌舞  
站长资讯 面试技巧 家居生活 航空资讯 新能源 医药资讯 农药资讯 读书心得  
首页>> 新能源 >>正文
光伏2012:煎熬中的守望
2021-07-20 12:45:41  来源:协隆资讯网 

  2012年,12月11日,第二届inter solar china研讨会在北京召开,本次研讨会对全球、加工制造、分布式发电、光伏清洁生产技术等议题进行讨论。中国资源综合利用协会、可再生能源协会、光伏产业联盟、欧洲光伏产业协会等国内外著名光伏行业协会、企业以及专家学者参加了研讨会。

  会议上国内外、专家对中国的光伏产业进行了系统的梳理,承认中国光伏产业面临的困境是暂时的,并对中国光伏产业的未来市场进行了初步的预期。

  但是我们不得不承认,这次研讨会对整个中国光伏产业打了一针“强心剂”,但是相对于整个行业漫长冬天来说,这一剂“强心剂”似乎显得过于短暂。毕竟经过整个2012年一场的长跑,中国光伏企业已经显得精疲力竭。

  危机在2012年年初已经显现, 1月5日光伏行业巨头英利集团对外宣布,将会进军国内橄榄油行业,光伏行业巨头的突然转向为整个行业的2012年开了一个不太好的局。

  对于这次业务板块的转向,英利集团的董事长苗连生则表示:“就像我们说要做让老百姓用得起的电力一样,橄榄油我们的价格今后只会往下走,不会往上走。”苗连生的话与其说再说橄榄油倒不如说光伏产业的未来。

  1月30日美商务部在联邦纪事上发布公告,就对华(板)双反案做出反补贴紧急情况初裁。美商务部认为,中国太阳能电池制造企业在2011年10月-12月的较短期间内,向美国大量出口太阳能电池,其数量和金额与2011年7-9月期间相比,激增了15%以上。为防止难以补救的损害,美商务部决定将在2012年3月2日初步裁定反补贴税率后,向前追溯90天开始征税。

  一个月后,德国政府也宣布启动新的太阳能补助政策,不同规模的系统补贴下调20%-30%,作为连续7年的世界第一大光伏安装大国,德国2011年光伏安装量为7.5GW,占据全球27.7GW安装量的27.1%,而中国光伏设备在德国市场中的占有率超过60%。

  这对于严重依赖国际市场的中国光伏企业来说,无异于一场灭顶之灾。

  光伏产业“洗牌”,没有核心技术的中小企业必然首当其冲。协成硅业成为国内首家进入破产清算程序的企业,协成硅业成了第一张倒下的“多米诺骨牌”。不久后投资泡沫开始显现破裂之势,整个行业哀鸿遍野,全国43家多晶硅企业共计停产30余家,即有80%企业停产。

  严酷的现实不禁引起了国内光伏产业的反思,中国的光伏产业为何如此弱不禁风,除了外部市场环境的变化之外,中国光伏企业到底怎么了?

  事实上,中国的光伏企业也经历过严重的扩张时期,特别是在2007年-2010年之间,中国的光伏企业产能几乎是连年翻番,巨大的产能严重依赖国际市场。在全球经济趋冷的大环境之下,欧美市场为了保护自身市场相继对中国光伏企业虎视眈眈,“双反调查”实施,中国光伏企业困境可想而知。


打坑机 lljx88.51sole.com/productsmallseries_2351913.htm
西班牙歌美飒扩张东南亚风电市场
澳大利亚每年3300吨的锂离子电池废料如何解决好?
中欧光伏达成一致 或避免47.6%高额惩罚性关税
无锡尚德SNEC光伏展:重创之后趋于理性 高调回归
1
 
太阳能用交联聚乙烯管或用于诸多领域
2014年欧洲太阳能十项全能赛结果出炉
王虹航:银泰电动汽车拥有无限可能
韶能股份设立公司布局氢能及储能等业务
光伏2012:煎熬中的守望
新能源电池成世界关注焦点
光伏“难兄难弟”的九一七事件(图)
*ST海润遭处罚股价反涨停
德国分批关闭核电站 光伏发电成本压力骤增
光伏扶贫照亮农户致富路
 
1
1
全球锂离子电池出货量持续增加 市场占有率将...
山东临沂经开区加大对农民工宣传
主业短期无法止血 英利无奈卖地还债
First Solar总产量突破5GW大关
英华威集团风力发电机施作遭居民抗争
受益内地电厂项目框架协议 天合光能涨幅超3...
河道水环境治理用上太阳能光伏
中电光伏就硅片和晶圆供应起诉挪威REC公司
太标推出太阳能空气集热器
国网黑龙江电力全力支持分布式光伏发电发展
1  
1
1
光伏2012:煎熬中的守望
河道水环境治理用上太阳能光伏
光伏发电补助 个人企业均可申报
新能源电池成世界关注焦点
中电光伏就硅片和晶圆供应起诉挪威REC公司
德国Manz获法国Saft锂离子电池订单
太标推出太阳能空气集热器
最全汇总:2016年上半年各省份光伏政策大全(二)
亿纬锂能将在湖北拿地扩产锂电池规模
国网黑龙江电力全力支持分布式光伏发电发展
协隆资讯网