大数据 旅游资讯 文化资讯 小说 综艺频道 科技资讯 汽车资讯 戏剧歌舞  
站长资讯 面试技巧 家居生活 航空资讯 新能源 医药资讯 农药资讯 读书心得  
首页>> 新能源 >>正文
“十二五”规划推动能源供应方式变革
2022-06-14 17:36:49  来源:协隆资讯网 

  继国务院常务会议讨论通过《能源发展“十二五”规划》后,昨日,中国政府网全文刊发的《能源发展“十二五”规划》提出,“十二五”期间,实施能源消费强度和消费总量双控制,到2015年,全国能源消费总量和用电量分别控制在40亿吨标准煤和6.15万亿千瓦时左右,将能源和电力消费总量分解到各省(区、市),由省级人民政府负责落实。

  在控制传统能源消费的同时,“十二五”期间,我国还将大力调整能源产业结构,大力开发非常规天然气资源,加快发展风能、等其他可再生能源。

  《规划》提出,到2015年,非化石能源消费比重提高到11.4%,非化石能源发电装机比重达到30%。天然气占一次能源消费比重提高到7.5%,煤炭消费比重降低到65%左右。其中,到2015年,风能发电装机规模达到1亿千瓦;装机规模达到2100万千瓦;生物质能发电装机规模达到1300万千瓦,其中城市生活垃圾发电装机容量达到300万千瓦。

  值得注意的是,《规划》单列章节提出推动能源供应方式变革,以分布式能源、智能电网、新能源汽车供能设施为重点,大力推广新型供能方式,提高能源综合利用效率,促进战略性新兴产业发展,推动能源生产和利用方式变革。

  例如,在发展分布式能源方面,积极发展天然气分布式能源,发展分布式可再生能源,营造有利于分布式能源发展的体制政策环境。其中,到2015年,分布式太阳能发电达到1000万千瓦,建成100个以分布式可再生能源应用为主的新能源示范城市。

  不仅如此,《规划》指出,还将进行生态环境保护,到2015年,单位国内生产总值二氧化碳排放比2010年下降17%,每千瓦时煤电二氧化硫排放下降到1.5克,氮氧化物排放下降到1.5克,能源开发利用产生的细颗粒物(PM2.5)排放强度下降30%以上。煤炭矿区土地复垦率超过60%。

  除了具体发展目标外,《规划》也在能源体制机制改革的顶层设计上提出了重点任务。例如,继续深化电力、煤炭、石油天然气以及可再生能源和分布式能源体制机制等领域的改革,理顺电价机制,深化油气价格改革等。


钢模板价格 daguang888.51sole.com
哪些核电设备厂商将受益核工业“十三五”
中核承担比林和平堆升级改造初步成功
鼎汉技术:地铁制动储能系统样机正调试
体验电动汽车:电池快充30分钟80% 涉水可行驶10分钟
1
 
Solar Frontier发布2012业绩报告 销售额达8.33亿美元
隆基股份:抢装支撑业绩爆发
保利协鑫1月份多晶硅产量突破2000吨
【微盘点】历数玩转光伏的IT巨头们
3D打印手机充电系统为骑行手机供电
中粮秸秆制乙醇项目正在审批
友达光电任命新高管 原总经理主攻太阳能
PacifiCorp公司将建2MW光伏项目
智利启动全球首个光伏发电平价上网项目
我国分体式太阳能行业走势分析
 
1
1
风险渐高 何时化解光伏并网难题?
江苏扬州市宝应县:规划区域27个 领跑“渔光...
“十二五”规划推动能源供应方式变革
郎朗为光伏环保站队:我看好绿能宝
广州花木垃圾变身高性能燃料
【钜能科技】团队清远拓展活动
敦煌成国内首个通过新能源城市发展规划城市
2017年锂电池组成本209美元/千瓦时 2030年可...
光热发电优势:连续稳定发电 输出可调优质电...
冀北风电AGC系统缓解电力消纳压力
1  
1
1
“十二五”规划推动能源供应方式变革
氢能面临盈利能力不足、电池寿命短、加氢设施成本高等卡脖子难题
中核承担比林和平堆升级改造初步成功
未来两年哈萨克斯坦新能源装机量将达3GW
阳光电源澄清亳州光伏电站项目:未约定投资数额
鼎汉技术:地铁制动储能系统样机正调试
郎朗为光伏环保站队:我看好绿能宝
广州花木垃圾变身高性能燃料
行业低谷期 光伏企业不惧市场利空逆势投产
体验电动汽车:电池快充30分钟80% 涉水可行驶10分钟
协隆资讯网