大数据 旅游资讯 文化资讯 小说 综艺频道 科技资讯 汽车资讯 戏剧歌舞  
站长资讯 面试技巧 家居生活 航空资讯 新能源 医药资讯 农药资讯 读书心得  
首页>> 新能源 >>正文
哪些核电设备厂商将受益核工业“十三五”
2022-06-14 18:23:09  来源:协隆资讯网 

  2月13日,国防科工局对外披露“十三五”核工业发展蓝图,今后我国核工业将海陆空齐头并进,不光研发海上浮动核电站还要让核动力飞向太空。据国家原子能机构介绍,我国大陆目前有35台核电机组在运行中,分布在辽宁、山东、江苏、浙江、福建、广东、广西等省份的沿海城市。核电站数量仅次于美国、法国、俄罗斯,位列全球第四,第四代核电站将有望在2018年实现并网发电,发电效果将比目前我国运行的核电机组效率提高25%,成本也将大幅下降。十三五期间,我国还将研发海上浮动核电站用于海上资源开发,以及海岛用电需求。目前,已经确定技术方案,下一步进行攻关验证,启动示范工程。

  国家国防科技工业局副局长、国家原子能机构副主任王毅韧表示海上浮动核电站可以作为发电,也可以作为动力,主要是考虑到对海上的开发。除了走向大海,未来还要让核动力进入太空,对深空探测比如月球、火星、木星,使用核动力更加方便更加经济。目前我国核电站大多采用了安全性更高的二代核电改进技术,而近来自主开发的“龙华一号”的三代核电技术安全目标更提高了一个量级,三代核电技术具有双层安全壳,可以抵御地震等冲击。同天,中国之声《新闻纵横》援引国家国防科技工业局副局长、国家原子能机构副主任王毅韧的话报道称,中国内陆核电站场址基本确定在湖南桃花江、湖北咸宁和江西彭泽,三个场址已经开展了核电站的前期工作,如果顺利,“十三五”期间中国或将开工建设内陆核电站。

  我国最早于2012 年提出到2020 年在建及在运核电机组达到8800 万千瓦的目标。由于福岛事故后核电建设进入低谷期,持续几年核电审批步伐较为缓慢,人们对建设目标能否如期达到产生怀疑。本次再度确认8800万千瓦目标,有利于坚定信心,后续核电审批、建设均有望加快。在这个前提下,哪些关键核电设备厂商将迎来机遇呢?

  台海核电

  台海核电为核电主管道龙头,占据48%的份额,并凭借核心材料优势向核岛其他设备延伸,两年内将覆盖核岛90%锻铸件产品,单个核电站市场空间上涨至约10亿。2016年其无核电机组获批,核电主管道招标重启(新增4台),且根据电力发展"十三五"规划,预计未来年均核准6台机组,公司2017年核电订单确定性强。

  应流股份

  应流股份生产合金钢锭、合金锻材锻件、模具钢和设备零部件,产品广泛用于高铁、风电、船舶、核能、冶金、矿山、石油化工、航空航天等领域。2014年生产出国内首台CAP1400核一级不锈钢爆破阀阀体,其核一级主泵泵壳具有国内市场重要地位。而后进军核电后处理市场,与中国工程物理研究院核物理和化学研究所合作,从事中子吸收材料产业化研发,目前已建成国内第一条中子吸收材料产业化生产线。

  中核科技

  中核科技作为中核集团旗下主要的核电用阀门生产公司,受益国家大力发展核电,顺势而为致力于打造核电用阀门新的增长极。另外,核化工用阀门是公司另外的一个较为突出的业务,核化工用阀门主要用于核燃料加工等方面。

  上海机电

  上海机电主要生产核电成套起重设备,独立中标秦山核电三期70万千万的核电项目。该公司为中国最大的综合型装备制造业集团之一,形成了设备总成套、工程总承包和为客户提供现代综合服务的核心竞争优势。

  江苏神通

  根据江苏神通近年来已经参与的国内核电阀门招投标结果看,公司占据国内在建核电工程核级蝶阀、球阀超过90%的市场份额。该公司定增项目于2016年9月28日获证监会无条件审核通过,但期间由于证监会定增政策、节奏的调整,历时3个多月才最终拿到批文。此次定增有2.4亿元将用于投资建设阀门快速反应中心项目。为核电机组客户提供备件产品、维护维修、诊断检测等服务项目,通过该模式,公司不仅可以扩大营收范围、深入了解阀门产品,还可以增强客户黏性。(王晓云)


企业邮箱怎么注册开通 www.qiye163.com
哪些核电设备厂商将受益核工业“十三五”
中核承担比林和平堆升级改造初步成功
鼎汉技术:地铁制动储能系统样机正调试
体验电动汽车:电池快充30分钟80% 涉水可行驶10分钟
1
 
Solar Frontier发布2012业绩报告 销售额达8.33亿美元
隆基股份:抢装支撑业绩爆发
保利协鑫1月份多晶硅产量突破2000吨
【微盘点】历数玩转光伏的IT巨头们
3D打印手机充电系统为骑行手机供电
中粮秸秆制乙醇项目正在审批
友达光电任命新高管 原总经理主攻太阳能
PacifiCorp公司将建2MW光伏项目
智利启动全球首个光伏发电平价上网项目
我国分体式太阳能行业走势分析
 
1
1
风险渐高 何时化解光伏并网难题?
江苏扬州市宝应县:规划区域27个 领跑“渔光...
“十二五”规划推动能源供应方式变革
郎朗为光伏环保站队:我看好绿能宝
广州花木垃圾变身高性能燃料
【钜能科技】团队清远拓展活动
敦煌成国内首个通过新能源城市发展规划城市
2017年锂电池组成本209美元/千瓦时 2030年可...
光热发电优势:连续稳定发电 输出可调优质电...
冀北风电AGC系统缓解电力消纳压力
1  
1
1
哪些核电设备厂商将受益核工业“十三五”
“十二五”规划推动能源供应方式变革
氢能面临盈利能力不足、电池寿命短、加氢设施成本高等卡脖子难题
中核承担比林和平堆升级改造初步成功
未来两年哈萨克斯坦新能源装机量将达3GW
阳光电源澄清亳州光伏电站项目:未约定投资数额
鼎汉技术:地铁制动储能系统样机正调试
郎朗为光伏环保站队:我看好绿能宝
广州花木垃圾变身高性能燃料
行业低谷期 光伏企业不惧市场利空逆势投产
协隆资讯网