大数据 旅游资讯 文化资讯 小说 综艺频道 科技资讯 汽车资讯 戏剧歌舞  
站长资讯 面试技巧 家居生活 航空资讯 新能源 医药资讯 农药资讯 读书心得  
首页>> 新能源 >>正文
风险渐高 何时化解光伏并网难题?
2022-06-17 15:42:51  来源:协隆资讯网 

  近年来,我国的国内市场正加速启动,但遇到了困扰风电等新能源多年的“并网难”问题。这一问题的产生,除发电自身缺陷、电网建设滞后外,值得担忧的一点是,在某些领域,光伏发电正在复制导致风电迟迟不能上网的风险。

  可调可控性弱 现有电网捉襟见肘

  从国外光伏产业的发展来看,实现并网是全球的一个趋势。业内认为,只有实现并网,才能让发出的电产生效益,这对于实现光伏产业的规模化、保障能源安全、实现节能减排都具有重要意义。

  “不过目前光伏发电要实现并网还有一定困难。”中节能(杭州)光伏发电有限公司总经理高重恩说,他所在的公司今年已建成了目前全国最大的单体屋顶光伏电站,并成功实现并网发电。不过高重恩认为,自己的电站之所以能快速实现上网,主要得益于政府推动。“作为省里的示范项目,在上网方面是特事特办的,否则不会那么顺利。”高重恩说,和风能等新能源一样,的间歇性等特点,对当前电网的安全和稳定运行有影响。

  江西电力公司高级工程师彭莉萍说:“属于调节能力差的能源,昼夜变化、气象条件变化以及季节的变化均会对发电产生影响,由于发电系统不具备调峰和调频能力,他的接入对电网接纳能力提出了更高要求。”

  面对可调可控性差的光伏发电,国内的电网也未能升级到与其匹配的程度。业内认为,要实现以发展清洁能源为目标的新一轮的“能源革命”,实现电网的革命是前提,必须建立起能够适应清洁能源间歇式发电特点,具备信息化、自动化、互动化特点的“智能电网”。

  记者从国家电网公司了解到,要实现电网的智能化,就意味着对电网的投入要远远高于常规发电项目对应的电网投入比重(当前的合理比例应是1:1)。而我国长期以来忽视对电网的建设投资,多年来电网投资部分仅为发电投资的30%左右,造成电网发展大量欠账,发展滞后问题异常突出。因此面对新能源快速发展的并网需求,现有电网显得捉襟见肘。

  电厂电网规划脱节 入网标准制订滞后

  记者了解到,目前国内真正实现并网发电的电站还不多,大部分项目仍处于试验阶段。运行数据的缺失,使得大规模光伏发电究竟会对电网造成多大影响难以说清。国家电网能源研究院副院长蒋莉萍说:“即使这些试验性项目也从来没有跟电网协调过,因此电力部门怎么更好地去支持光伏发电,可借鉴的只有风电的经验。”


工作 https://www.zhipin.com/
哪些核电设备厂商将受益核工业“十三五”
中核承担比林和平堆升级改造初步成功
鼎汉技术:地铁制动储能系统样机正调试
体验电动汽车:电池快充30分钟80% 涉水可行驶10分钟
1
 
四川电力公司:拉萨换流站极II换流变充电成功
Solar Frontier发布2012业绩报告 销售额达8.33亿美元
隆基股份:抢装支撑业绩爆发
保利协鑫1月份多晶硅产量突破2000吨
3D打印手机充电系统为骑行手机供电
中粮秸秆制乙醇项目正在审批
友达光电任命新高管 原总经理主攻太阳能
PacifiCorp公司将建2MW光伏项目
智利启动全球首个光伏发电平价上网项目
我国分体式太阳能行业走势分析
 
1
1
风险渐高 何时化解光伏并网难题?
江苏扬州市宝应县:规划区域27个 领跑“渔光...
“十二五”规划推动能源供应方式变革
郎朗为光伏环保站队:我看好绿能宝
广州花木垃圾变身高性能燃料
【钜能科技】团队清远拓展活动
敦煌成国内首个通过新能源城市发展规划城市
2017年锂电池组成本209美元/千瓦时 2030年可...
光热发电优势:连续稳定发电 输出可调优质电...
横店东磁半年营收27亿 同比增长16%
1  
1
1
风险渐高 何时化解光伏并网难题?
Solar Frontier发布2012业绩报告 销售额达8.33亿美元
江苏扬州市宝应县:规划区域27个 领跑“渔光互补”
云南省首座风力发电场在大理市竣工验收
哪些核电设备厂商将受益核工业“十三五”
“十二五”规划推动能源供应方式变革
氢能面临盈利能力不足、电池寿命短、加氢设施成本高等卡脖子难题
中核承担比林和平堆升级改造初步成功
未来两年哈萨克斯坦新能源装机量将达3GW
阳光电源澄清亳州光伏电站项目:未约定投资数额
协隆资讯网