大数据 旅游资讯 文化资讯 小说 综艺频道 科技资讯 汽车资讯 戏剧歌舞  
站长资讯 面试技巧 家居生活 航空资讯 新能源 医药资讯 农药资讯 读书心得  
首页>> 新能源 >>正文
电动自行车能沾光充电桩 未来小区车位都会“配电”
2022-06-17 16:15:29  来源:协隆资讯网 


邦联车业的充电站内,电动自行车与电动汽车一起充电。石小磊 摄

  买辆电动汽车能拿到几万元政府补贴,跑100公里花电费28元,只有烧汽油的近一半。国务院近日又发文,要求每个住宅小区每个车位都要配套或预留充电设施,公共停车场十分之一的车位都必须可以充电。此前本报曾报道过,今年南京计划新建7000个充电桩,其中居民小区内的充电桩还能给电动自行车充电。如果每个车位都配套一个充电桩,你会不会考虑入手一部电动汽车呢?

  没人买

  小型电动汽车南京仅674辆

  按理说,便宜又实惠的东西总是会供不应求,但电动汽车不是这样。据南京市新能源车推广办公室统计,目前南京有小型新能源乘用车辆674辆,另外还有1855辆公交车和940辆出租车,加上物流、环卫等,共有新能源汽车4879辆。而674辆电动汽车中有相当一部分是政府部门、相关企业购买的,真正私人购买的寥寥无几。

  “现在从几万到几十万的汽油车那么多,我为什么要买电动汽车?万一坏了,连修的地方都很少。”南京市民朱先生的POLO车已经开了七八年,最近正考虑换车,但他从没考虑过要买辆电动汽车——一来没地方充电,二来续航时间短,在城里开开还能凑合,要出南京就不方便了。

  记者了解到,目前南京市区的公共充电设施相对是比较少的,截至今年7月全市有公共充电桩仅798个,大多集中在政府机关,还有少量在商业区、学校、酒店。而出了南京就更不方便了,虽然目前京沪高速沿线服务区都建设了充电设施,但是车主如果要充电需提前预约,否则去了现场充不上电。以东南汽车推出的一款电动汽车为例,充满电能跑150-180公里左右计算,出行半径都出不了南京都市圈。

  利好来了

  新政策

  新小区每个车位, 都要建或预留充电桩

  充电设施少,是让许多购车人止步不前的重要原因。现在,好消息来了,近日国务院办公厅印发《关于加快推进电动汽车充电基础设施建设的指导意见》,明确提出,到2020年基本建成适度超前、车桩相随、智能高效的充电基础设施体系,满足超过500万辆电动汽车的充电需求。新建住宅配建停车位、大型公共建筑物配建停车场、社会公共停车场建设或预留建设充电设施安装条件的车位比例,分别为100%、10%、10%,每2000辆电动汽车至少配建一座公共充电站。

  南京邦联车业集团总经理王庆宁,从去年开始投资建设大型充电站和充电设施,可是这一年来让他感到最为难的就是小区、大楼进不去,“上个月我们在省经信委开会,当时建充电桩还有各种审批门槛,后来国务院文件下发,同行都认为充电桩广泛铺开建设的好时机来了。”

  南京最早开展充电桩业务的企业普斯迪尔总经理李鑫表示,要在公共区域建设,与各个部门交涉,几乎是跑断了腿磨破了嘴。他希望,国务院意见下发之后,各方面共同推动充电桩建设。

  新玩意

  小区内充电桩还能给电动自行车充

  扬子晚报记者在采访中了解到,由于电动汽车保有量少,充电需求不多,大规模铺开建设充电桩,一旦使用率过低,设施会很快老化。就像手机电池一样,不经常充放电,只要用过后放置一段时间,性能就会急剧下降。

  为此,王庆宁等人给进居民小区的充电桩设置了两种功能,既能给电动汽车充电,又能给电动自行车充电。王庆宁说,他去不少单位和小区考察,发现很多人家从阳台直接拖条电线到楼下给电动车充电,安全隐患极大。

  记者在邦联车业位于南京幕府西路的大型充电站看到,这座充电站有46个充电桩,一辆5座的电动汽车正与几部电动自行车接在同一个充电桩上充电,另外还有好几辆电动大客车则每车一桩正在充电。“一般的公交车充电要好几个小时,在我们这里一辆大金龙充满只要两三小时,电动小汽车充满电只需要1个小时,电动自行车与正常家庭充电时间差不多,但是电压稳定,能将电池寿命延长一倍以上。”王庆宁说。

  普斯迪尔目前已经在新城大厦、台城大厦、丁山花园、中国药科大学等公共停车场布了20多个点,建了700多个充电桩,总经理李鑫告诉记者。目前,他们在康盛花园、樱驼花园、百水芊城建设了充电桩,这些居民小区内的电动充电桩,都可以既服务于电动汽车,也服务于电动自行车。

  新规划

  南京要建7000个充电桩你家门口可能就有

  “如果充电桩既能为电动汽车服务,又能为电动自行车服务,倒是很实用的,我家现在都是在小区车棚里充电,也一样要给物业交电费的。”采访中有市民对记者表示。

  南京市新能源车推广办公室陈兆宏介绍,按照南京新能源车辆发展计划,今年要发展7215辆,同时建设7000多个充电桩。今年充电桩的建设重点是社会公用充电设施,计划年底前各区完成500个社会公用充电桩建设目标。

  针对目前充电桩的建设涉及规划、国土、住建、供电、城管等多个部门,手续较多的现实难题,国家发布的《意见》中,提出了简化规划建设审批,既有停车位安装充电设施,无需办理建设用电规划许可证、建设工程规划许可证和施工许可证。除了这些审批程序的简化,南京市还计划在政务服务中心开设专门的充电桩建设的受理窗口,开辟“绿色通道”,所有的审批流程可在一个窗口完成。(记者 石小磊)


企业qq注册 https://qidian.qq.com/module/b2b-basic.html
BMW Welt推出全球首座酷炫太阳能快速充电站
合肥汽车光伏产业增值迅猛
哪些核电设备厂商将受益核工业“十三五”
中核承担比林和平堆升级改造初步成功
1
 
四川电力公司:拉萨换流站极II换流变充电成功
Solar Frontier发布2012业绩报告 销售额达8.33亿美元
隆基股份:抢装支撑业绩爆发
保利协鑫1月份多晶硅产量突破2000吨
3D打印手机充电系统为骑行手机供电
中粮秸秆制乙醇项目正在审批
友达光电任命新高管 原总经理主攻太阳能
PacifiCorp公司将建2MW光伏项目
智利启动全球首个光伏发电平价上网项目
我国分体式太阳能行业走势分析
 
1
1
风险渐高 何时化解光伏并网难题?
江苏扬州市宝应县:规划区域27个 领跑“渔光...
“十二五”规划推动能源供应方式变革
郎朗为光伏环保站队:我看好绿能宝
广州花木垃圾变身高性能燃料
【钜能科技】团队清远拓展活动
敦煌成国内首个通过新能源城市发展规划城市
2017年锂电池组成本209美元/千瓦时 2030年可...
光热发电优势:连续稳定发电 输出可调优质电...
横店东磁半年营收27亿 同比增长16%
1  
1
1
电动自行车能沾光充电桩 未来小区车位都会“配电”
风险渐高 何时化解光伏并网难题?
Solar Frontier发布2012业绩报告 销售额达8.33亿美元
江苏扬州市宝应县:规划区域27个 领跑“渔光互补”
云南省首座风力发电场在大理市竣工验收
哪些核电设备厂商将受益核工业“十三五”
“十二五”规划推动能源供应方式变革
氢能面临盈利能力不足、电池寿命短、加氢设施成本高等卡脖子难题
中核承担比林和平堆升级改造初步成功
未来两年哈萨克斯坦新能源装机量将达3GW
协隆资讯网