大数据 旅游资讯 文化资讯 小说 综艺频道 科技资讯 汽车资讯 戏剧歌舞  
站长资讯 面试技巧 家居生活 航空资讯 新能源 医药资讯 农药资讯 读书心得  
首页>> 新能源 >>正文
李俊峰:企业创新需要支撑系统
2022-06-21 22:45:19  来源:协隆资讯网 

  “2012世界经济展望论坛”于2011年11月29日-30日在北京召开。上图为国家发展和改革委员会能源研究所副所长李俊峰。(图片来源:新浪财经 梁斌 摄)

  以下为演讲实录:

  李俊峰:今天是谈创新,没有哪一个能源是年轻的,核电也有50多年了,从第一个风电发电机出来也有16多年了,第一块太阳能电池板出来也快有50年了,第一个太阳能发电商业化运行差不多有40年了。在能源这个领域创新是很重要的,GE是一直搞创新的,在能源领域是非常好的创新企业,我们在这个领域别说创新,技术进步都很难,太阳能电池也是花了三四十年的时间,风力发电,一开始是45,现在发电47、48,很难有技术创新。能源里面很多技术创新是体制和机制上的创新。现在吹得很凶的智能电网,本来是概念创新、理论创新,这是集成的创新,过去的技术并没有进步。

  比如在发改委内部讨论问题的时候,大家都强调重视物质能源,我喜欢开玩笑,就是说我们一开始用的电源都是分布式的,第一个水利发电机的装了10几个千瓦,不可能是大规模的。后来我们分布式的多了,慢慢的开始重视电网。电机越来越多,越来越大就用了大网,一个省一个网,一个区域一个网。我们需要分布式,需要智能电网,需要一大堆新观念、新体制、新技术,把另外一些技术移植过来,比如传统电网,和互联网技术融通,但是不能改变自己本质的问题。比如互联网能够把电网系统升级,这样更好看,更透明一些。我喜欢开玩笑,我说互联网做得再好,不可能把大同的煤通过互联网运到上海还要铁路。能源技术进步要比其他方面的技术进步慢得多,电压等级300、280最后几万千伏,出了50万伏、500千伏的都是80年代的事。

  很多人批评,国家电网在瞎折腾,非要搞一个特高压不可,我并不是替国家电网说话,这是没有办法,四川的水电送到上海,把甘肃的煤电送到上海,送到北京来,没别的办法。在能源里面技术创新是很难的事,不是一蹴而就,更不会像互联网那样快,2倍、5倍、10倍的电压能都没有,30年代50千伏没问题了,110千伏的很快就出来 了,50千伏的花了几十年,从50千伏再升到110千伏,我们就相当困难,没有多少人取得成功,就是说1000倍2倍的速度都很难。22千伏的线路输100万千瓦不大,500千伏输200甚至是300万千瓦。在能源创新问题上我们很难有很重大的突破,新能源成为一种主流,太阳能、风能、植物能加起来在全球不到4%,我们搞了40年了,十年一个百分点,以后一年搞一个百分点,很难。在这个领域里创新不是一件很容易的事,大家能够静下心去做事情,这是和能源有关的。

  中国在科技创新方面急于求成,很关注结果,不太关注过程,我们和国外不仅仅是有机电子方面的差距,我们的差距多了去了。随便讲一个东西,我们觉得那个发电机是我们做的,离开西门子的支持我们做不出来,很多关键的零部件做不出来,关键的原材料没有,关键的设计理念我们没有,我们没有这么大的企业,GE有200多年的历史,有这样的积淀,每年投入有几百亿美元,这种投入超出了国家科技部在能源领域里宣布的这种投入。像GE、西门子等等,单项利润的投入是富可敌国的,没有一个高投入就没有产出,并且是持续的投入,几十年来就这么干,每年30亿或者是50亿投出去打水漂了不在乎,但是我们在乎,投入一个领域几年没有收获就放弃了。打了很多井没打到底就放弃了,我们中国缺乏大规模长期持续的投入,没有真正的研发团队。这么多高校,这么多研究机构,哪一个是世界顶级的,只有这家企业或者是这家研究所,一提到它,世界上只要说到这个领域,就是这家公司,这样的研究团队。

  张晓东是做企业的,我不知道他会不会说他们企业技术的进步,得到了同行多大的支持,得到社会机构或者是国家多大的支持,企业需要发展、需要创新的时候没有一个系统的支持体制,这是不一样的,GE可以得到,GE50%以上是别人干的,我们没有社会的支撑体系,我们需要认真反思和思考。科技部长提出来2020年要成为世界创新强国,我们不仅要持续投入,制造大国没有问题,要成为创新强国还有很远的路要走,谢谢大家!


周易 https://m.5shubook.com/
特斯拉在荷兰开了一家新工厂
BMW Welt推出全球首座酷炫太阳能快速充电站
合肥汽车光伏产业增值迅猛
哪些核电设备厂商将受益核工业“十三五”
1
 
四川电力公司:拉萨换流站极II换流变充电成功
Solar Frontier发布2012业绩报告 销售额达8.33亿美元
隆基股份:抢装支撑业绩爆发
3D打印手机充电系统为骑行手机供电
中粮秸秆制乙醇项目正在审批
友达光电任命新高管 原总经理主攻太阳能
PacifiCorp公司将建2MW光伏项目
智利启动全球首个光伏发电平价上网项目
我国分体式太阳能行业走势分析
我国在建核反应堆的数量世界第一
 
1
1
四季沐歌智能“太阳能家庭电站"登场
圣戈班携新品亮相InterSolar 2012 欧洲太阳...
江苏泗洪县风力发电机迎风旋转
李俊峰:企业创新需要支撑系统
风险渐高 何时化解光伏并网难题?
江苏扬州市宝应县:规划区域27个 领跑“渔光...
“十二五”规划推动能源供应方式变革
郎朗为光伏环保站队:我看好绿能宝
广州花木垃圾变身高性能燃料
【钜能科技】团队清远拓展活动
1  
1
1
李俊峰:企业创新需要支撑系统
BMW Welt推出全球首座酷炫太阳能快速充电站
合肥汽车光伏产业增值迅猛
四川电力公司:拉萨换流站极II换流变充电成功
电动自行车能沾光充电桩 未来小区车位都会“配电”
风险渐高 何时化解光伏并网难题?
Solar Frontier发布2012业绩报告 销售额达8.33亿美元
江苏扬州市宝应县:规划区域27个 领跑“渔光互补”
云南省首座风力发电场在大理市竣工验收
哪些核电设备厂商将受益核工业“十三五”
协隆资讯网