大数据 旅游资讯 文化资讯 小说 综艺频道 科技资讯 汽车资讯 戏剧歌舞  
站长资讯 面试技巧 家居生活 航空资讯 新能源 医药资讯 农药资讯 读书心得  
首页>> 戏剧歌舞 >>正文
谭孝曾将即墨京剧爱好者陈敬国收为门下弟子
2021-07-21 13:31:27  来源:协隆资讯网 

前天上午,从事半个多世纪京剧艺术的京剧名家、谭派老生第六代嫡传人谭孝曾来到即墨,在数百名京剧票友和市民的见证下,正式将即墨京剧爱好者陈敬国收为门下弟子。今年55岁的陈敬国是一名铁杆京剧迷,多年来对谭派京剧唱腔艺术由衷喜爱,去年和谭孝曾结缘后,人品出众、唱功深厚的陈敬国,打动了谭孝曾,他决定收陈敬国为徒。记者了解到,陈敬国是即墨一家酒店老板,不仅自己喜欢唱京剧,20多年来,还建起了一支400多名京剧迷组成的票友俱乐部,长期活跃在即墨本地的文化阵地上。

名家来青收下票友弟子

一听说梨园世家、谭门第六代嫡传人谭孝曾要来即墨收徒弟,许多京剧爱好者纷纷前来一睹大师风采。前天上午,在即墨鹤山路上的豪苑大酒店,特意从北京赶来的京剧名家谭孝曾先生,在这里将酷爱京剧艺术的草根京戏迷陈敬国正式收入门下。当地数百名京剧票友和市民现场见证了这段不同寻常的拜师仪式。

“除了专业的京剧演员外,这是我收下的业余京剧爱好者中第一个票友弟子。 ”今年68岁的谭孝曾介绍,陈敬国酷爱京剧,是一名有着专业水平的业余戏迷,从相识到正式收为门下弟子,只有短短一年多时间,他首先看重的就是这位徒弟的人品。作为京剧谭门的后代,谭孝曾深知艺德的重量。谭门传七代而不衰,源于家训“忠厚传家久,百善孝为先”。这首先是一种道德自律,凡事首先从自己做起。所谓“未曾从艺先做人”,做人是第一位的,然后才是从艺。正是缘于陈敬国的人品正气、唱功深厚,才博得了谭孝曾老先生的赏识。前天,谭孝曾的妻子、著名京剧青衣、旦角表演艺术家阎桂祥,也一同来到即墨见证了这场收徒仪式。

模仿谭派唱腔有板有眼

“从不到30岁就开始喜欢上了京剧,后来更是深深迷恋上了唱京剧,”陈敬国说,去年经人介绍和谭老师相识结缘后,曾多次专门到北京看望学习,期间两人经常通过电话和信息互动,这让55岁的陈敬国受益匪浅,虽然是业余的京剧爱好者,但他的功底已经达到了专业水准。

“第一次听说陈敬国时,还不相信一个业余的票友能达到多高的水平,但后来一听确实不错。”说起对陈敬国最初的印象,谭孝曾说,后来了解到,陈敬国对谭门京剧表演艺术已经研究了很长时间,从最初的模仿练习,到后来唱得有板有眼,让许多内行人都感觉到了专业水平。陈敬国说,他喜欢唱京剧,尤其是谭派的表演风格更为喜欢,平时和票友交流的多是谭派唱腔艺术,而他自己也非常注重练习谭派的每一个细节上的表现力和演唱风格。

“从我国京剧的八大样板戏,到即墨本地自己创作的京剧唱本,都有谭派京剧传承下来的艺术基因。”陈敬国谈起谭派京剧来总是充满激情。从20多年前迷上京剧后,在即墨经营酒店的同时,大部分的业余时间都用到了唱京戏上,许多京剧票友聚到一起,一起交流学习,还经常在即墨周边组织票友演唱会,吸引了越来越多的京剧爱好者加入其中。在陈敬国的组织下,一支由400多名京剧爱好者组成的京剧票友俱乐部,成了即墨当地一支传承京剧艺术的文化力量。

收徒弟传承京剧艺术

“在青岛收下了这名徒弟,以后就会组织京剧团来青演出交流,一方面传授技艺,一面又是对京剧,尤其是谭派京剧艺术的传承。 ”谭孝曾介绍,除了本门本家本派之外,谭派还要广泛收徒,把种子撒下去,这样才能让京剧艺术、谭派艺术传承下去。如今,68岁的谭孝曾,担负着承上启下的使命。由于父亲年事已高,谭孝曾便替父授艺,到各地说戏、排戏,这几年已收了多名弟子。而陈敬国是他在青岛收的第一个票友徒弟。

谭孝曾说,青岛是一个美丽的海滨城市,京剧艺术文化氛围十分浓厚。他经常来青岛演出,印象最深的是10多年前的一次演出中,天空突然下起了雨,但演出并没有中断,市民在雨中听完了整个曲目后,现场响起了热烈的掌声。观众的热爱是最好的赞赏,这次青岛演出让他深深感受到京剧艺术在观众心目中的非凡魅力。半个多世纪对京剧的不懈追求,让谭孝曾对京剧艺术的传承有了更深层次的理解,为此也付出了大量的心血。如今,年近七旬的他,按说应该享受清闲的退休时光,但谭家第六代传人的身份,让他肩上传承京剧艺术的担子比一般的京剧艺术家更重,所以他现在还是到处讲学,为学生讲课,给老百姓讲授京剧知识和京剧故事。记者 康晓欢 摄影报道


湘潭二手房 https://c21.com.cn/
锣鼓沸腾过元宵 晋剧《宝莲灯》精彩上演
暑假6月底带上孩子去看少儿大型舞台功夫剧《熊猫》
大学校园里的“小梅兰芳”洪峰
《舞出我人生》周立波秀舞技一偿夙愿
1
 
林莹花创造的新书《梅兰芳·梅之卷》,《马连良画传》
“舞动嘉年华”近尾声 街舞大师誓叫人瞠目结舌
全国新农村少儿舞蹈展演政协礼堂隆重上演(图)
红牛BC ONE10周年决赛落下帷幕 HONG10夺冠
成立云门 林怀民自爆:父母超担忧 怕我没饭吃
人艺公布2016演出计划 京味《玩主》将演
第二届“邻里亲情”文体周——“欢乐仲秋”越剧戏迷演唱会
“大武生”奚中路
专家认为:戏曲振兴的出路在于戏曲音乐的改革
张宇峰
 
1
1
2月14日北京上演凄美爱情故事《罗密欧与朱丽...
《周信芳》投资二千万 张柏芝要演京剧大师妻...
眷念越剧戚毕相助65周年
成都五一上演热舞大赛 2508名学子将勇闯世界...
现代京剧《沙家浜》即将上演
大型音乐舞蹈史诗《复兴之路》演出100场
鄂尔多斯草原风情舞蹈
京剧《彩楼记》长安大戏院明日上演
齐春雷:越剧男小生坚持就是胜利
谭孝曾将即墨京剧爱好者陈敬国收为门下弟子
1  
1
1
谭孝曾将即墨京剧爱好者陈敬国收为门下弟子
“舞动嘉年华”近尾声 街舞大师誓叫人瞠目结舌
周杰伦率领"太监"跳"嘻哈公公舞"
河北省京剧票友联谊会在固始县梨园会馆举行京剧名段演出
全国新农村少儿舞蹈展演政协礼堂隆重上演(图)
《舞出我人生》周立波秀舞技一偿夙愿
《舞林争霸》进入导师考核阶段
精英版《大河之舞》13年将上演杭州剧院
纪念评剧诞生110周年“名家名段”演唱会
戏迷随笔:晋剧与二人台
协隆资讯网