大数据 旅游资讯 文化资讯 小说 综艺频道 科技资讯 汽车资讯 戏剧歌舞  
站长资讯 面试技巧 家居生活 航空资讯 新能源 医药资讯 农药资讯 读书心得  
首页>> 戏剧歌舞 >>正文
齐春雷:越剧男小生坚持就是胜利
2021-07-21 18:15:32  来源:协隆资讯网 

尹派小生齐春雷看上去像是刚毕业的大男孩,低调的他之前也一直波澜不惊。事实上,30出头的他早已是一个成熟的老演员。作为“越剧王子”赵志刚的学生,齐春雷如今已是年轻一代男小生中的佼佼者。前昨两晚的专场演出和大戏《何文秀》中,齐春雷不仅以扎实的功底深得好评,一出新编的小戏《惊魂》更是技惊四座。

  转折从《玉卿嫂》开始

  出生在越剧的故乡嵊州,齐春雷14岁考入了“嵊州越剧之家”,从此便与越剧结下不解之缘。

1994年,齐春雷考入了上海戏曲学校,毕业至今已经整整10年。和自己的老师赵志刚一样,齐春雷最早学的是老生,之后才开始改学尹派小生。《杨乃武》是他改学小生的第一个戏,《浪荡子》则是他第一次主演尹派大戏,其中的《叹钟点》是齐春雷平日练习较多的唱段,为他带来了红梅之星,获得了去年的中国戏曲红梅金花奖。业余时间,齐春雷还是慈善基金会的义工,此次专场,他自掏腰包花了三万多元请来义工队的义工前来观看演出。

不过,对于齐春雷而言,最大的“转折”当属2005年出演《玉卿嫂》中的庆生。离演出只有十几天,原定的演员阵容却临时出了问题。制作人徐俊找到他,齐春雷毫不犹豫地答应了出演男主角庆生,和方亚芬共同搭档这台新编大戏。尽管压力重重,面对这个“意外”的机会和角色,齐春雷最终不负众望地完成,从此让更多观众记住了这个新生代的尹派男小生。

  《玉卿嫂》之后,齐春雷得奖不断。除了去年的“红梅之星”,2006年,齐春雷不仅在良渚文化杯全国越剧演唱大赛中获得金奖,还在中国越剧艺术节上得到了“十佳”新秀称号。对于这些荣誉,低调的齐春雷说,它们对他而言,都是“惊喜”。

  越剧男小生总有未来

  从艺这么多年,齐春雷说自己有开心,有辛苦,有汗水,但也有失望,有失意,也曾想过离开舞台。如同徐俊所说,作为一个戏曲男演员,在当今时代,有种种尴尬和艰难,能坚持下去,都还是了不起的。“任何事情都会有低谷有高潮,你的人生如此,男女合演也如此。你要相信,总有一天,男女合演会和女子越剧并肩撑起这个剧种的未来,这些要我们越剧人努力去做才会实现。”当年,徐派小生钱惠丽的一句话,给了齐春雷鼓舞,也让他最终坚持走到了今天。

  这些年,齐春雷除了继承《浪荡子》、《何文秀》等尹派传统剧目,还主演、参演了《玉卿嫂》、《赵氏孤儿》、《藜斋残梦》等新编剧目。在专场中,除了融合了越剧的各种版式的《乔少爷造桥读状》、《浪荡子·叹钟点》这样的以唱腔为主的折子,还有各种唱做并重的段子,全面展示了齐春雷的表演功底。

  作为越剧男小生,齐春雷从不觉得自己寂寞,在他看来,越剧男小生有适合自己的角色、也有女小生们不具备的优势。“演员最关键的不是用形体、动作去框架人物的内心,而是把想表达的东西付诸形体和动作,这样才能形成特色。”


污水运营管理 http://www.bjguonuo.com/businessDetail.asp?id=9
锣鼓沸腾过元宵 晋剧《宝莲灯》精彩上演
暑假6月底带上孩子去看少儿大型舞台功夫剧《熊猫》
大学校园里的“小梅兰芳”洪峰
《舞出我人生》周立波秀舞技一偿夙愿
1
 
林莹花创造的新书《梅兰芳·梅之卷》,《马连良画传》
“舞动嘉年华”近尾声 街舞大师誓叫人瞠目结舌
全国新农村少儿舞蹈展演政协礼堂隆重上演(图)
红牛BC ONE10周年决赛落下帷幕 HONG10夺冠
成立云门 林怀民自爆:父母超担忧 怕我没饭吃
人艺公布2016演出计划 京味《玩主》将演
第二届“邻里亲情”文体周——“欢乐仲秋”越剧戏迷演唱会
“大武生”奚中路
专家认为:戏曲振兴的出路在于戏曲音乐的改革
张宇峰
 
1
1
2月14日北京上演凄美爱情故事《罗密欧与朱丽...
《周信芳》投资二千万 张柏芝要演京剧大师妻...
眷念越剧戚毕相助65周年
成都五一上演热舞大赛 2508名学子将勇闯世界...
现代京剧《沙家浜》即将上演
大型音乐舞蹈史诗《复兴之路》演出100场
鄂尔多斯草原风情舞蹈
京剧《彩楼记》长安大戏院明日上演
齐春雷:越剧男小生坚持就是胜利
谭孝曾将即墨京剧爱好者陈敬国收为门下弟子
1  
1
1
齐春雷:越剧男小生坚持就是胜利
谭孝曾将即墨京剧爱好者陈敬国收为门下弟子
“舞动嘉年华”近尾声 街舞大师誓叫人瞠目结舌
周杰伦率领"太监"跳"嘻哈公公舞"
河北省京剧票友联谊会在固始县梨园会馆举行京剧名段演出
全国新农村少儿舞蹈展演政协礼堂隆重上演(图)
《舞出我人生》周立波秀舞技一偿夙愿
《舞林争霸》进入导师考核阶段
精英版《大河之舞》13年将上演杭州剧院
纪念评剧诞生110周年“名家名段”演唱会
协隆资讯网