大数据 旅游资讯 文化资讯 小说 综艺频道 科技资讯 汽车资讯 戏剧歌舞  
站长资讯 面试技巧 家居生活 航空资讯 新能源 医药资讯 农药资讯 读书心得  
首页>> 戏剧歌舞 >>正文
杭州越剧院新排《大道行吟》,居然把孔圣人给搬上了舞台
2021-09-23 17:33:46  来源:协隆资讯网 

杭州院是一个以女子为主导的院团。不过,这个演惯了才子佳人的杭越最近却排了出很奇怪的新戏———居然把孔圣人给搬上了舞台,这在中国戏曲舞台上还从来没有过!

  为什么要选择孔子这个题材?杭越院长侯军说,在中国5000年的历史上,对华夏民族的性格、气质产生最大影响的人,就是孔子。“虽然过去了几千年,但孔子的言行却在当今越来越受到推崇。我们国家领导人倡导他的仁政,日本、韩国、美国等很多国家都开设了孔子学院,这就说明孔子的重要性。”

  于是,杭州本土编剧余青峰花了15天创作了剧本,杭越花了20天排好了这出名为《大道行吟》的新戏,速度快得连演员也觉得不可思议。近日杭越邀请了戏剧界和孔子学院的专家在红星剧院连看两场,结果,中国剧协的专家用了“石破天惊”这四个字来评价它。

  “当时我们白天排戏,晚上下乡演出,人简直都要累垮了!可是我们都非常兴奋,觉得这个戏一定能成。”扮演主角孔子的老生演员石惠兰有些激动。“以前在才子佳人的故事里,老生都只是配角,大家关注更多的都是漂亮的花旦和英俊的小生。没想到我演了十六七年的老生,这回居然还当了回主角。”

  为了更符合孔子的形象,石惠兰跑图书馆、找影音资料,积累了很多素材。“不过孔子的形象确实不如小生好看。”石惠兰调侃说:“眉毛是倒挂的,胡子很长,声音是老者的嗓音。学这种嗓音很难,而且嗓子很容易坏。”但是石惠兰却学得很像,台下几乎没有观众看出她是一个女人。“他们都把我当成了男人!”

  据侯军介绍,在专家看完戏之后,杭越还特地开了研讨会对这出戏进行第二轮的打磨。“毕竟时间还很短,《大道行吟》需要深度加工,预计下半年会正式与杭州观众见面。我们这个剧原本就是为走国际市场而创作的,将来肯定还要到国外去巡演。”


欧洲杯直播 www.gll.cc
意念声乐法与越剧的结合之每个字的声控
“东方华韵”京剧专场演出
敢于亮剑,大胆发声,承担起新一代青年文艺批评家使命
全国京剧男旦精英将齐聚林城
1
 
杭州越剧院新排《大道行吟》,居然把孔圣人给搬上了舞台
《关东神韵》3月上演
豫剧《大明皇后》亮相天津 中原之韵声动津门
阿库·汉姆舞团——《上升之路》
京剧程派青衣张火丁在北京长安大戏院举行“‘程腔张韵\\’张火丁京剧专场演出”
国标舞世界公开赛今晚开幕
新编京剧《穆桂英挂帅》开排
小品究竟是戏剧还是曲艺?
2014年维也纳国际芭蕾舞大赛新闻发布会在京举行
乌克兰舞蹈团来京贺礼中乌建交20年登场北京保利剧院
 
1
1
“浙港文化交流――弘扬国粹迎新春”浙港两...
有什么途径能当上演员呢
中央芭蕾舞团《第七届芭蕾创意工作坊晚会》...
大开眼界 芭蕾舞的惊艳
瑶族自治县六闭屯文艺队 崛起的农民文艺队新...
《佘赛花》的票房奇迹
王亚彬:以舞“动”英伦
《丝路梦寻.海》活现沪市晚会
舞蹈《千手观音》是“灵魂”沟通的语言
"楚霸王"登上奥斯卡大银幕 75岁尚长荣圆梦
1  
1
1
杭州越剧院新排《大道行吟》,居然把孔圣人给搬上了舞台
“浙港文化交流――弘扬国粹迎新春”浙港两地京剧名流汇演
器乐教学对幼儿智力的培养起到什么作用
英皇芭蕾舞团举办“舞动创意工作坊”
意念声乐法与越剧的结合之每个字的声控
有什么途径能当上演员呢
中央芭蕾舞团《第七届芭蕾创意工作坊晚会》第二版海报发布
《关东神韵》3月上演
比利时舞剧《境外》5月13日在北京演出
豫剧《大明皇后》亮相天津 中原之韵声动津门
协隆资讯网