大数据 旅游资讯 文化资讯 小说 综艺频道 科技资讯 汽车资讯 戏剧歌舞  
站长资讯 面试技巧 家居生活 航空资讯 新能源 医药资讯 农药资讯 读书心得  
首页>> 面试技巧 >>正文
透视职场女性“产假”权益维护 延长产假可行吗?
2020-06-25 20:13:24  来源:郑州资讯网 

2012年,我国将女职工产假由原来的90天延长至98天,晚育、难产、多胞胎等情形,还可增加假期。近日,北京市人大代表王幼君建议“将女性产假延长至3年,由财政或社保提供津贴”,此建议一出,引发网友纷纷热议。记者11日调查发现,多位女性认为,现有产假是不够,但3年有点长。

不过,按照他的建议,女职工产假期间,需自愿选择离开职场,待3年期满之后重新择业。3年期间若母亲上班,则自动丧失产假资格,恢复工作女性的正常身份。

各方反应

女网友:担心就业歧视

  “双手赞同,就应该休3年。孩子是祖国的花朵,我们是花朵的妈,我们愿意用更多的时间照顾好祖国的花朵”,“产假延至3年,我就考虑享受单独两孩政策!”昨天,绝大多数宝儿妈都强烈支持产假延长的建议。但究竟延长至3年还是1年,大家则众说纷纭。“企业肯定会考虑用人成本,只怕女大学生毕业找工作将会变得更加困难。如果可以,我支持延长至1年。”一位网友道出了很多女性的心声——怕3年产假导致就业歧视更加严重。

  北京市妇联回应“不能解决”

  昨日,王幼君告诉记者,“延长产假”的建议已经得到了北京市妇联的回复,对方称“不能解决,需要协调其他部门”。

  “这意味着今年够呛了,明年再继续提。”王幼君介绍,去年他就提过该建议,得到的回复是“和国家上位法不匹配”。

  “我并不想改变基本的法律原则。”王幼君解释说,他的提议并非是“一刀切”地延长所有女性产假,而是给愿意专注育儿的女性提供一些政策福利,“可以自愿选择”。

  代表:延长更利于职业发展

  北京晨报记者也回访了北京市人大代表、北京握奇数据系统有限公司董事长王幼君。“刚才接了好几个电话了,一直在沟通、讨论这个话题.”王幼君说,“我这里也想澄清一下,3年产假并不会影响就业,现在的产假安排才影响就业和职业发展。“他认为,现在企业都知道女员工将来要生孩子,对其初次入职就会有影响。另外,在女性即将要生孩子时,公司会预料到其未来3年中,将不能全心全意地投入到工作中,因此对其工作重要性的安排也下降了,对女员工的职业发展反倒没有好处。”

  育儿专家:产假至少应延至6个月

  婴幼儿发展专家王荣辉在接受北京晨报记者采访时表示,站在婴幼儿发展角度来讲,母亲陪护到3岁本应是最基本的,产假至少应延长至半年。

  她说,通常在医学上,会把0-3岁的孩子身体发育划分为7个阶段,但3个多月的孩子连第一个阶段都没有完成,即完全不能控制和使用自己的身体。而目前3至4个月左右,母亲通常就要开始上班了。“目前98天的产假非常不科学。孩子在6个月的时候才能增加辅食,所以产假至少应该半年。”

  延长女性产假多久才靠谱

  一家之言:我们还未进入发达的福利国家行列,能够做全职太太的,对绝大多数家庭而言,只是一种奢望,大多数家庭主妇还要承担赚钱养家糊口之重担,将女性产假延长至3年且由社保提供3年,明显缺乏操作性。不过,起码应当将女性产假延长至1年且由社保提供1年的生育津贴或由财政出资保障,这比较靠谱。

  女职工“产假”知识普及

  产假

  是指在职妇女产期前后的休假待遇,一般从分娩前半个月至产后两个半月,晚婚晚育者可前后长至四个月,女职工生育享受不少于九十天的产假。职业女性在休产假期间,用人单位不得降低其工资、辞退或者以其他形式解除劳动合同。职业女性休产假享受生育保险待遇,由社保统筹基金报销相关医疗费和发放生育津贴;职业女 性没有参加生育保险的,由用人单位承担。

  现在我国正式实施的产假标准依据2012年4月18日国务院常务会议审议并原则通过的《女职工劳动保护特别规定(草案)》。草案将女职工生育享受的产假由90天延长至98天,并规范了相关待遇。

  一般规定

  1、女职工生育享受98天产假,其中产前可以休假15天;

  2、难产,增加产假15天;

  3、生育多胞胎,每多生育1个婴儿,增加产假15天;

  4、怀孕未满4个月流产的,享受15天产假;

  5、怀孕满4个月流产的,享受42天产假;

  6、晚育产假,由各省、自治区、直辖市根据本省计划生育条例规定。

  必享受的假

  产假:98天+30天/15天(晚育)+15天/30天(难产)+15天(多胞胎每多生一个婴儿)。

  产前检查:女职工妊娠期间在医疗保健机构约定的劳动时间内进行产前检查(包括妊娠十二周内的初查),应算作劳动时间。(有些企业将怀孕女职工在劳动时间内进行产前检查的时间计为病假、缺勤等,侵害女职工的合法权益)

  产前工间休息:怀孕七个月以上,每天工间休息一小时,不得安排夜班劳动。

  授乳时间:婴儿一周岁内每天两次授乳时间,每次30分钟,也可合并使用。

面试时咋成为HR心中的NO.1
姜力洗发水怎么做朋友圈营销?我们应该掌销售顾客嫌贵...
【墨鱼笔记】孩子重要还是事业重要
面试常见问题及回答 面试技巧及注意事项
1
 
健康小锦囊:职场人一定要严防的六种病
面试礼仪有哪些?
升职加薪必备的心理对策
HR细说英语面试
本土CFO跳槽指南
2019浦发银行总行信息科技岗位面试经验
面试越专业就越有效?
如何快速面试APP产品经理的问题
食物巧防职业病
经销商如何设计薪酬体系?
 
1
1
百年青啤:与时俱进 我们不服“老”
面试肢体语言决定第一印象
外企也未必能给你的简历镀金
核心人才管理难题
面试英语问题及精彩回答
单位放弃行权,怎要员工补偿?
不喜欢的工作,千万不要逃避
北汽密谋自主“捷径” 奔驰铂锐生产线将产北...
“读心术”傍身 社交职场任游走
求职方式又出怪现象
1  
1
1
透视职场女性“产假”权益维护 延长产假可行吗?
从小马过河论创业
2019浦发银行总行信息科技岗位面试经验
面试越专业就越有效?
面试热问:你在前一份工作(实习)中学到什么
面试时不可不知的十大金科玉律
美企业面试古怪刁钻 网评25道最怪题
职场人如何职业规划
人才库:想说爱你不容易
面试财务总监的十个问题
郑州资讯网