大数据 旅游资讯 文化资讯 小说 综艺频道 科技资讯 汽车资讯 戏剧歌舞  
站长资讯 面试技巧 家居生活 航空资讯 新能源 医药资讯 农药资讯 读书心得  
首页>> 面试技巧 >>正文
面试四大禁忌,避免不必要的失分
2020-06-27 18:40:02  来源:郑州资讯网 



【导读】:似一个娇宠惯了的宠儿,稍微一点点不当的表现,都会给 者带来沉重的打击。参加 面试 的考生可谓对面试是又爱又怕。爱是因为自己已经闯过了笔试的大关卡,恨是因为面试是一个令人难以把握的 考试 ,它没有固定的答案,最终分数全靠面试考官"一时的好恶"。


  故面试对考生来说构成了一个致命的威胁。那么面对面试考生真的要听天由命,放弃准备吗?当然这也是错误的认识。下面笔者针对考生在面试中应切记 的四大禁忌,来具体的介绍一下考生应如何来面对自己的面试。这些禁忌虽不会给考生带来大的得分点,但掌握它则一定可以使考生避免不必要的失分。


  面试中第一大禁忌:忌说话不经思考直来直去。

  (1)急问工资报酬。工资报酬是考生所关心的一个重要的方面。谈论工资报酬无可厚非,只要看准时机,一般在双方已有初步的意向时,再委婉提出。但是入股询问工资操之过急的话,便会起到适得其反的效果。


  (2)回答问题不合逻辑。当考官请你讲一次自己的失败经历时,有些考生为了给考官一个好的印象,往往回答自己不曾失败过,这是不合逻辑的。当考 官再问有何优点时,也有部分考生这样回答,我可以胜任一切工作,这更是不切实际的。这样的回答都会使主考官感到考生太过于自负,下一个该考生不适合所 的定论。


  (3)本末倒置的提问。例如一次面试快要结束时,主考官问面试者:请问你还有什么问题需要问我们的吗?面试者这样发问:请问你们单位有多大?竞 聘比例有多少?考生参加面试一定要把自己的位置摆正,像这样的回答就充分说明它并没有将自己的位置摆正,提出的问题已经超出了应当提问的范围,使主考官产 生了反感。


  面试中第二大禁忌:忌面试过程中的不良习惯。

  面试时,个别面试者由于某些不拘小节,因而破坏了自己的形象,使面试的效果大打折扣,甚至失败。面试中应注意的日常习惯主要有:


  (1)手。这个部位最易出毛病。如双手总是不安稳,忙个不停,作些玩弄领带、挖鼻、抚弄斗法、掰关节、玩弄考官递过来的名片等动作。


  (2)脚。脚易出现的动作有:神经质般不停的晃动、前伸、翘起等。这些小动作不仅人为地制造紧张气氛,而且显得心不在焉,相当不礼貌。


  (3)背。哈着腰,弓着背,整一个现代版的"刘罗锅"。这样的坐姿如何让主考官对你有信心


  (4)眼。或惊慌失措。或躲躲闪闪,该正视时,却目光游移不定,给人缺乏自信或者隐藏不可告人秘密的印象,容易使主考官反感;另外,死盯着主考 官的话,又难免给人压迫感,招致不满。脸或呆滞死板,或冷漠无生气等,如此僵尸般的表情怎么能打动人?要记住,一张活泼动人的脸很重要。


  总之,面试时这些坏习惯一定要改掉,并自始至终保持斯文有礼、不卑不亢、大方得体、生动活泼的言谈举止。这不仅能大大提升自身的形象,而且往往使成功机会大增。


  面试中第三大禁忌:忌面试过程中的不良态度。

  凡参加面试的人,不管你素质如何,水平高低,一定不要忘记自己是在接受用人单位的挑选,以下态度应当注意:


  (1)忌目空一切、盛气凌人。

  有的面试者笔试成绩名列前茅,各方面条件也较优越,于是就恃才傲物,目空一切。面试中态度傲慢,说话咄咄逼人。一是当自己的回答主考官不够满意 或进行善意引导时,常强词夺理、拼命狡辩、拒不承认错误;二是总想占据面试的主动地位,经常反问主考官一些与面试内容无关的问题,如用人单位住房条件如 何?自己将担任何种职务?好像用人单位已决定录用他(她);三是在被问及原单位工作情况时,不能保持冷静,常贬低原单位领导及工作,否定人家的成绩。因为 面试中过分地贬低原单位领导的工作,会让人觉得你桀骜不驯,好背后议论别人,合作精神差。


  (2)忌孤芳自赏、态度冷漠

  有的面试者平时性格孤僻,对人冷淡、心事较重,并把这种个性带进了面试考场。面试中表情冷漠、不能积极与主考官配合,缺乏必要的热情和亲切感。 岂知所有用人单位的领导都希望自己的工作人员能够在工作中和睦相处、与人为善、团结互助、使人感到轻松愉快,这样才能提高工作效率。即使考生平时性格孤 僻,在面试的过程中,也要加以克服,否则气氛一定很沉闷,回答机械呆板,这样很难说你有中选的希望。


  面试中第四大禁忌:忌面试过程中的不良表现。

  不良表现有很多种,在这里笔者仅列出一些易出现且常出现的不良表现供考生参考:


  (1)不善于打破沉默。面试开始时,面试者不善于打破沉默,而等待面试官打开话匣。面试中,面试者又出于种种顾虑,不愿主动说话,结果使面试出 现冷场。即便能勉强打破沉默,语音语调也极其生硬,使场面更显尴尬。实际上,无论是面试前或面试中,面试者主动致意与交谈,会留给面试官热情和善于交谈的 良好印象。


  (2)忌准备不充分。无论你学历多高,资历多深,工作经验多丰富,当面试官发现应聘者对申请的职位知之不多,甚至连最基本的问题也回答不好时, 印象分自然大打折扣。面试官不但会觉得应聘者准备不足,甚至会认为他们根本无志于在这方面发展。所以,面试前应做好充分的准备工作。


  (3)忌长篇大论,喋喋不休。虽说面试是在推销自己,不过切勿滔滔不绝、喋喋不休。面试官最怕考生长篇大论,无始无终。其实,回答问题只须针对 重点回答。相反,有些考生十分害羞,不懂得把握机会表现自己,无论回答什么问题,答案往往只有一两点,甚至只回答"是、有、好、可以"等,这也是不可取 的。如果性格胆小害羞,则应多加练习。


  (4)忌没有明确目标。面试时,千万不要给面试官留下没有明确目标的印象。虽然一些应聘者的其他条件不错,但没有目标就会缺少主动性和创造性,会给单位带来损失。面试官倒情愿聘用一个各方面表现虽较逊色,但有远大目标和热忱的面试者。



办理留学韩国签证多少钱 https://www.liuxue.com/lxnews/03072b917/
面试时咋成为HR心中的NO.1
姜力洗发水怎么做朋友圈营销?我们应该掌销售顾客嫌贵...
【墨鱼笔记】孩子重要还是事业重要
面试常见问题及回答 面试技巧及注意事项
1
 
健康小锦囊:职场人一定要严防的六种病
面试礼仪有哪些?
升职加薪必备的心理对策
HR细说英语面试
本土CFO跳槽指南
2019浦发银行总行信息科技岗位面试经验
面试越专业就越有效?
如何快速面试APP产品经理的问题
食物巧防职业病
经销商如何设计薪酬体系?
 
1
1
百年青啤:与时俱进 我们不服“老”
面试肢体语言决定第一印象
外企也未必能给你的简历镀金
核心人才管理难题
面试英语问题及精彩回答
单位放弃行权,怎要员工补偿?
不喜欢的工作,千万不要逃避
北汽密谋自主“捷径” 奔驰铂锐生产线将产北...
“读心术”傍身 社交职场任游走
求职方式又出怪现象
1  
1
1
面试四大禁忌,避免不必要的失分
本土CFO跳槽指南
透视职场女性“产假”权益维护 延长产假可行吗?
从小马过河论创业
2019浦发银行总行信息科技岗位面试经验
面试越专业就越有效?
面试热问:你在前一份工作(实习)中学到什么
面试时不可不知的十大金科玉律
美企业面试古怪刁钻 网评25道最怪题
职场人如何职业规划
郑州资讯网