大数据 旅游资讯 文化资讯 小说 综艺频道 科技资讯 汽车资讯 戏剧歌舞  
站长资讯 面试技巧 家居生活 航空资讯 新能源 医药资讯 农药资讯 读书心得  
首页>> 面试技巧 >>正文
优秀企业的团队沟通技巧
2021-07-19 13:07:58  来源:协隆资讯网 

  现代企业都非常注重沟通,既重视外部的沟通,更重视与内部员工的沟通,沟通才有凝聚力。以下是一些值得借鉴的好做法:

  1.讲故事

  波音公司在1994年以前遇到一些困难,总裁康迪上任后,经常邀请高级经理们到自己的家中共进晚餐,然后在屋外围着个大火境讲述有关波音的故事。康迪请这些经理们把不好的故事写下来扔到火里烧掉,以此埋葬波音历史上的“阴暗”面,只保留那些振奋人心的故事,以此鼓舞士气。

  2.聊天

  奥田是丰田公司第一位非丰田家族成员的总裁,在长期的职业生涯中,奥田赢得了公司内部许多人士的深深爱戴。他有1/3的时间在丰田城里度过,常常和公司里的多名工程师聊天,聊最近的工作,聊生活上的困难。另有1/3的时间用来走访5000名经销商,和他们聊业务,听取他们的意见。

  3.解除员工后顾之忧

  某航空公司总裁凯勒尔了解到员工最大的担心是失业,因为很多航空公司都是旺季时大量招人,在淡季时辞退员工。凯勒尔上任后宣布永不裁员。他认为不解除员工的后顾之忧,员工就没有安全感和忠诚心。从此,该公司以淡季为标准配备人员,当旺季到来时,所有员工都会毫无怨言地加班加点。

  4.帮员工制订发展计划

  爱立信是一个“百年老店”,每年公司的员工都会有一次与人力资源经理或主管经理的个人面谈时间,在上级的帮助下制订个人发展计划,以跟上公司业务发展,甚至超越公司发展步伐。

  5.鼓励越级报告

  在惠普公司,总裁的办公室从来没有门,员工受到顶头上司的不公正待遇或看到公司发生问题时,可以直接提出,还可越级反映。这种企业文化使得人与人之间相处时,彼此之间都能做到互相尊重,消除了对抗和内讧。

  6.动员员工参与决策

  福特公司每年都要制订一个全年的“员工参与计划”。动员员工参与企业管理。此举引发了职工对企业的“知遇之恩”,员工投入感、合作性不断提高,合理化建议越来越多,生产成本大大减少。

  7.返聘被辞退的员工

  日本三洋公司,曾经购买美国弗里斯特市电视机厂,日本管理人员到达弗里斯特市后,不去社会上公开招聘年轻力壮的青年工人,而是聘用那些以前曾在本厂工作过,而眼下仍失业的工人。只要工作态度好、技术上没问题,厂方都欢迎他们回来应聘。

  8.培养自豪感

  美国思科公司创业时,工资并不高,但员工都很自豪。该公司经常购进一些小物品如帽子,给参与某些项目的员工每人发一顶,使他们觉得工作有附加值。当外人问该公司的员工:“你在思科公司的工作怎么样?”员工都会自豪地说,“工资很低,但经常会发些东西。

  9.口头表扬

  表扬不但被认为是当今企业中最有效的激励办法,事实上这也是企业团队中的一种有效的沟通方法。日本松下集团,很注意表扬人,创始人松下幸之助如果当面碰上进步快或表现好的员工,他会立即给予口头表扬,如果不在现场,松下还会亲自打电话表扬下属。


历山路租房 https://jinan.c21.com.cn/zufang/c1050800/pg1
HR会故意引诱你说谎,以观察你的能力
职场高压下如何养肝
那些年投出的简历,都死哪去了?
三个原因说明面试时为什么薪资谈低
1
 
面试时如何让招聘官喜欢上你
求职时不能有的10大心理
硕士求职自降身价 只求月薪3000
世界500强趣味面试题目
评说:企业招聘目的不纯
优秀企业的团队沟通技巧
求职核心竞争力的两个关键因素
决不能忽视对中低层管理者的培养
面试达人的“10”大看家绝招
人在职场上幸福的绝招
 
1
1
写好简历进外企
面试官眼中所谓的“工作经验”
内部招聘应注意六个问题
岁末六大行业网上招聘“风向”
顺丰为商家“上保险” 配送超时全额赔付
大学文科类扩招太多工作不好找
面试答题模板(四)
冒充法国品牌 诗婷在广州被罚20万
职业人应当认同的7种观念
7条诡异定律 助你找到理想职业
1  
1
1
优秀企业的团队沟通技巧
求职核心竞争力的两个关键因素
决不能忽视对中低层管理者的培养
管理角色和企业诊疗
你是否背上了职场“高压锅”?
交了费才算报名结束,但请大家注意不要重复交费
职场高压下如何养肝
那些年投出的简历,都死哪去了?
你们有没有发觉恰恰是那些面试指南把你搞糊涂了
自我介绍怎样能出彩
协隆资讯网