大数据 旅游资讯 文化资讯 小说 综艺频道 科技资讯 汽车资讯 戏剧歌舞  
站长资讯 面试技巧 家居生活 航空资讯 新能源 医药资讯 农药资讯 读书心得  
首页>> 面试技巧 >>正文
实习MM诉说职场苦闷
2021-07-21 11:34:28  来源:协隆资讯网 

  网上一个名为《听实习mm说在这里实习毫无前途》的帖子引发了网友的热议,发帖人wu2zj描述了单位实习生的苦闷:不被人理解,难以融入环境,初出校园的激情被打压得一塌糊涂,永远做最琐碎打杂的事情,对于职业前景处在很迷茫的状态……

  这些苦闷引起网友的共鸣,许多人想起了自己做职场新人的那段时光,也有网友不以为然。随着又一波就业大潮来袭,越来越多的实习生、新人走进职场,虽然有《杜拉拉升职记》这样的职场宝典引路,但小说与现实毕竟有差距,要成为现实中的杜拉拉,不但要勤奋,还需要各方面的努力。

  职场菜鸟徘徊“林”外很迷茫

  实习生小石:我是每天删垃圾帖,我同学是每天发垃圾帖

  小石是杭州一个学院的学生,主攻网络工程,目前在某媒体网站实习,每天的工作就是删垃圾帖。

  “我问了很多师姐师哥,他们都说在实习最开始的一两个星期,不可能学到东西,因为你根本没有融入环境。非亲非故的,人家干嘛要教你东西?”但最开始实习的时候,小石还是觉得很不适应。

  “实习老师安排给我的活没有任何技术含量,也和我的专业不对口。”小石坦白说,“不过和同学们一交流,发现大家干的活都差不多,我是每天删垃圾帖,他们是每天到处发垃圾帖。比较后,心里就好很多了!”

  职场新人李双:工作一年像机器人,很迷茫

  作为已经工作了一年的职场新人,李双的话语里出现频率最高的一个字就是“累”。

  李双2009年从浙江某大学毕业,就进了外贸行业。她向记者展示了她一天的工作表:早上7点起床赶公交车上班,8点半坐到办公桌前就开始不停地接拨电话联系、收发邮件,将货物打样给需求方看,一直到中午12点半,下班吃中饭,稍微和同事聊几句,转眼就到了下午1点半,开始下午的工作,然后就要

  一直忙到晚上九十点钟,甚至晚饭都来不及吃。“周一到周五,天天如此,周末加班更是家常便饭!工作一年像机器人,我很迷茫,这肯定不是我想要的状态。”

  提高“职商”尽快融入企业文化

  “大学毕业生初入职场,面对全新的工作环境,在实际操作、团队合作等方面会有一个适应的过程,安排资深员工担任他们的师傅可以有效地帮助他们尽快适应自身岗位。”杭州商业资产经营公司综合管理部部长李竞告诉记者。

  网友“上发条的桔子”目前在杭州的一家外企工作,回忆起刚进公司那会儿,让她印象最深刻的事情就是外企的新员工培训制度,“每人都会有一个tutor(导师),一般导师会边讲边做,新人如果不懂可以马上问,完了以后再自己动手实践,”他们把这种模式叫作“pair work”(结对工作)。

  事实上,像这样的“导师带徒”形式,在很多国企中也很流行。杭州解百的首席营业员周明娟,就已经做了近3年的师傅。可以将自己的经验传授给新人,周明娟感到很自豪。“除了我之外,公司各部门都选派了优秀员工做师傅,有10多位呢。”周明娟告诉记者。

  “现在的年轻人自我意识、民主意识和参与意识很强,如果只是开几场会、做几场讲座,简单宣讲企业文化,不仅效果差强人意,可能还会引起他们的反感。青年时期正是生理、心理渐趋成熟的时期,这决定了年轻人特别有比赛的欲望。”根据这一特点,商业资产经营公司推出了“企业文化月”的活动,通过组织劳动竞赛、拓展交流等方式,将企业文化生动地展现在年轻人面前。

  “企业文化月”三年举办一次,至今已经开展近10年,这项活动在企业年轻人群中的参与度很高,李竞告诉记者,“只有在参与过后进行沉淀,然后再对年轻人进行系统培训,才能更好地达到让年轻人认同并接受企业文化的目的,让他们更好地融入企业。”


炒股知识 https://www.yuceyingjia.com
一级建造师《建筑工程》考点辅导:材料质量管理
初入职场:与领导吃饭不得不注意的事儿
HR会故意引诱你说谎,以观察你的能力
职场高压下如何养肝
1
 
纽约也有“唐家岭”!
面试犯过多少重大失误?
面试时如何让招聘官喜欢上你
求职时不能有的10大心理
硕士求职自降身价 只求月薪3000
世界500强趣味面试题目
评说:企业招聘目的不纯
优秀企业的团队沟通技巧
求职核心竞争力的两个关键因素
决不能忽视对中低层管理者的培养
 
1
1
我国将实施公共就业服务五项制度促就业
如何提问用人单位?
面试太紧张,不能控制该怎么办?
求职别让“面子”否定自己
2014政法干警面试必备思维方式:抽象与具体
写好简历进外企
面试官眼中所谓的“工作经验”
内部招聘应注意六个问题
岁末六大行业网上招聘“风向”
顺丰为商家“上保险” 配送超时全额赔付
1  
1
1
实习MM诉说职场苦闷
英文简历:经验陈述
三大信息不宜写在简历上
HR会故意引诱你说谎,以观察你的能力
能干的白领为啥得不到晋升
保持你的管道畅通
优秀企业的团队沟通技巧
求职核心竞争力的两个关键因素
决不能忽视对中低层管理者的培养
管理角色和企业诊疗
协隆资讯网