大数据 旅游资讯 文化资讯 小说 综艺频道 科技资讯 汽车资讯 戏剧歌舞  
站长资讯 面试技巧 家居生活 航空资讯 新能源 医药资讯 农药资讯 读书心得  
首页>> 面试技巧 >>正文
评说:企业招聘目的不纯
2021-07-21 12:55:50  来源:协隆资讯网 

日前,在扬州大学的一场招聘会上,一家名为XX海特生水产饲料有限公司显得比较另类。该公司招聘人员对毕业生都提出了许多建设性的问题,比如“有没有职业生涯规划”“做销售员的金钱观是什么”等等。有很多应聘的学生都被这些问题弄得哑口无言,思绪大乱。但招聘人员对前来应聘的小李的回答还算基本满意。

  随后招聘主管又问:“你对自己的年薪期望是多少?”小李慎重地回答:“5万左右”。让小李没想到的是,对方听到回答后立刻拒绝小李。

  不甘心的小李追问缘由,对方说:只提出这么低的工资要求,你可以到别的企业去,我们公司不需要你这样低标准的学生。“

  XX海特生水产饲料有限公司招聘主管

  信念不足的人不接纳

  我们现在的确面对一些求职者的质疑,希望我们可以有机会向大家解释。应届毕业生没有工作经验,动手能力不强,这是不容忽视的缺陷。但是,他们可以想想自己有些什么优势。避开缺陷不谈,刚毕业的学生们年轻,有激情,有理想,有冲劲,这些优势可以弥补不足。

  也许是受社会的就业大环境、大趋势影响,应聘者才将自己的工资“定位”得这么低,但是换个角度讲,这是不是他们没有理想,或者说信念不足的表现?这样的应聘者我们怎么敢接纳呢?

  我们公司每位销售员的年薪工资合理目标是10万,虽然不一定都能做到,但是目标定下了,他们肯定会用心,全力去拼搏。事实证明,绝大部分人能达到这个目标,有些人甚至可以远远超过这个目标,这才是我们真正需要的知识分子。

  扬州大学毕业生小李

  一年5万还底气不足

  说实话,刚刚毕业,我们心里最关心薪酬这个问题,但看了很多求职报道都是劝诫大学生要谨慎,不能主动向招聘方提出诸如福利奖金、休假时间和工作灵活性等问题。除非是面试官主动提起。大部分同学为了能被录用,战战兢兢不敢对薪水提要求。说多了会被看做眼高手低;说少了又唯恐将来入不敷出、无法生存。于是在被面试人员问到对薪酬的要求是多少时都含糊其辞或“唱高调”。很多同学面对“请问你对薪酬的要求是多少?”这个问题的时候,往往都言不由衷地回答“我喜欢这个工作,愿意从零开始!”我有一个同学甚至自做聪明地说:“我一直向往在你们这家公司工作,哪怕在你们公司打扫卫生也愿意。”听完我同学的回答,那面试人员戏弄他说:“好啊,我们公司还真是缺一个保洁工呢!”事后,我的那个同学连笔试的机会都没有获得。因此,我吸收了点经验,当我被这家主管问及薪水的期望时,就按照自己的期望说一年5万。说的时候,我自己都不好意思,觉得这样严峻的就业环境下,会不会自己的要求有点高了,可真没想到还有嫌我“工资要求太低”的企业。

  网友一句话点评:

  1、人家刚毕业,你对人家提这个要求、那个要求,要人家把以后的路都想好,还要人家具有天生的销售素质?你当他是超人啊?

  2、10万,该司的薪水实在开得太低了,不去……

  3、他们的招聘只是做品牌推广吧?你说少了,他说你信心不足,不要!说多了,他说你吹牛皮,还是不要!

  笔者观点

  我让你不戴帽子!

  看了这个新闻,突然想起一个冷笑话:话说大灰狼想欺负小白兔,一见兔子按住就揍,嘴上说:我让你不戴帽子!我让你不戴帽子!可怜的兔子后来出门就赶紧把帽子扣上,但不幸又碰到大灰狼。狼二话不说,按住兔子又是一顿猛揍,嘴上说:我让你戴帽子!我让你戴帽子!

  总之,狼想揍兔子,跟兔子戴不戴帽子其实没什么相关。

  这些年就业的形势严峻,大学生多如过江之鲫。找不到工作的,还被媒体说成是“啃老族”。为了在众多求职者中求得一席格子间,学生们不断地在求职花样上翻新,想尽办法讨好企业。他们有的将自己的求职要求一再放低;有的则干脆一撸到底,哪怕“零薪水”,能就业就行。可是,由于供求关系的严重不平衡,企业与求职者之间,就像狼与兔子——管你戴不戴帽子,我就是想揍你!他们总是有理由告诉这些求职者:你们不合格!

  笔者在网络上搜集了一些求职者被企业当场拒绝的理由,好笑的是,这些理由竟然都相互矛盾。罗列几个如下:

  1.求职者:“这份工作是我梦寐以求的。”

  被拒理由:虚伪,这类老掉牙的言论让人立马对他不感兴趣。

  求职者:“虽然这不是我的专业,但我需要工作养活自己。”

  被拒理由:没诚意,肯定做不长的,有机会就可能跳槽。

  2.求职者:“我能问一下这个职位的薪水吗?”

  被拒理由:急功近利。我们还没有确定录用与否,问得太早了吧。

  求职者:“只要公司录用我,薪水按照企业的标准级别,我没要求。”

  被拒理由:不说实话,等我们把薪水报给你,你又嫌少。

  3.求职者:“我的职涯规划是……”

  被拒理由:好高骛远,眼高手低,一看就不会安心本职工作的

  求职者:“我还没有制定职涯规划,想先……”

  被拒理由:没有目标,没有发展潜力。

  ……

  这样的报道看多了,连我们这些职场老鸟都犯晕,不知道自己遇到这种问题时该如何处理。就好像在背哈姆雷特的台词:To be,or not to be?This is a question!

  左也不是,右也不是,企业是不是有专门要作弄求职者的感觉?难道这家企业真的是钱多得必须要给员工多发工资才过瘾?如果那样,真是太好了,我明天就去应聘,我要年薪百万,面对如此“有理想、有信念”的求职者,他们一定是求之不得?不过,用屁股想想,都知道要求“百万年薪”结果是什么。

  面对小李这样的求职者,招聘者觉得他不具备销售员该具有的素质,可以不予录用,但别拿“理想、信念”这样的大帽子压人。千千万万个正在奔走求职的小李,他们绝不是没有自己的理想和信念,他们还太年轻,可能还没有“成熟”到会把理想和信念与金钱完全画上等号,他们朴素的想法可能仅仅是先养活自己,不要啃老而已。

  再者,企业若真的那么注重理想和信念,那么,对于培训与发展的工作应该也很看重吧。如果一个管理者觉得年薪5万很没有出息,那就培养他,让他具有“年薪10万以上”的短期目标应该不是什么难题。毕竟,这个社会上想要拿年薪十万、百万的人远远多于年薪5万的人。

  企业招聘人才,看的是什么?要看他是否合乎某个急需人才的岗位,眼光放长远一点,要看他在企业发展、文化和愿景的认同上是否具有相通之处。招聘者个人不喜欢某个求职者,在自己的地盘上是可以自己绝对做主的,这无可厚非,只是希望企业在面对求职者的时候,对不符合自己条件的求职者可以不录取,但千万别再打着理想、信念的高尚旗号,把金钱至上的理念强加给这些刚出校门的大学生,会误人子弟的。


污水提升泵站 fandenaro.51sole.com
HR会故意引诱你说谎,以观察你的能力
职场高压下如何养肝
那些年投出的简历,都死哪去了?
三个原因说明面试时为什么薪资谈低
1
 
面试时如何让招聘官喜欢上你
求职时不能有的10大心理
硕士求职自降身价 只求月薪3000
世界500强趣味面试题目
评说:企业招聘目的不纯
优秀企业的团队沟通技巧
求职核心竞争力的两个关键因素
决不能忽视对中低层管理者的培养
面试达人的“10”大看家绝招
人在职场上幸福的绝招
 
1
1
写好简历进外企
面试官眼中所谓的“工作经验”
内部招聘应注意六个问题
岁末六大行业网上招聘“风向”
顺丰为商家“上保险” 配送超时全额赔付
大学文科类扩招太多工作不好找
面试答题模板(四)
冒充法国品牌 诗婷在广州被罚20万
职业人应当认同的7种观念
7条诡异定律 助你找到理想职业
1  
1
1
评说:企业招聘目的不纯
实习MM诉说职场苦闷
英文简历:经验陈述
三大信息不宜写在简历上
HR会故意引诱你说谎,以观察你的能力
能干的白领为啥得不到晋升
保持你的管道畅通
优秀企业的团队沟通技巧
求职核心竞争力的两个关键因素
决不能忽视对中低层管理者的培养
协隆资讯网