大数据 旅游资讯 文化资讯 小说 综艺频道 科技资讯 汽车资讯 戏剧歌舞  
站长资讯 面试技巧 家居生活 航空资讯 新能源 医药资讯 农药资讯 读书心得  
首页>> 面试技巧 >>正文
7条诡异定律 助你找到理想职业
2021-07-22 13:30:32  来源:协隆资讯网 

职业理想是人们在职业上依据社会要求和个人条件,借想象而确立的奋斗目标,即个人渴望达到的职业境界。它是人们实现个人生活理想、道德理想和社会理想的手段,并受社会理想的制约。职业理想是人们对职业活动和职业成就的超前反映,与人的价值观、职业期待、职业目标密切相关的,与世界观、人生观密切相关。
那么,职场人该如何找到自己的理想职业呢?以下7条诡异定律你不得不去研究研究:
1.榴莲定律:
“如果去问一个从没有吃过榴莲的人,‘你喜欢吃榴莲吗?\\’他是无法回答的——他既不能说他爱吃,也不能说他不爱吃。”对于缺乏职业视野但又不去主动了解的人来说也是如此。很多人希望立刻、马上找到一份最适合自己、可以干一辈子的工作,但往往忽略了只有主动去接近、去体验,才能得到让自己安心的答案。
对于刚进入职场的人而言,水深水浅还要自己试试才知道,他人的建议仅供参考。
2.梦露定律:
“如果你不能接受我最糟糕的一面,那么你也不配拥有我最好的那面。(梦露)”对于职业也是如此。所以为什么要做职业探索?不仅是为了了解它们哪些好的方面,更重要的是看看那些糟糕的方面是不是我们可以忍受的。只有我们能够忍受这些职业的风险、挑战、以及不那么美好的一面,我们才能真的爱上它。否则的话只是“叶公好龙”而已。
3.杯子定律:
“你喝的不是杯子。”我们选择杯子,是为了喝杯中的东西——有人喜欢茶,有人喜欢奶,有人喜欢水,有人喜欢咖啡,有人喜欢鸡尾酒。职业就像一只只不同的杯子,价值观就像杯中物。比如成就感、比如和谐的人际关系,比如自主性,比如多样化等等。这意味着我们首先要了解自己想喝的是什么,第二看看哪个杯子里装着这些东西,最后再看看这个杯子是否是现在我们的能力可以够到的。
我们愿不愿意先用一个小杯子喝点——尽管它不过瘾,但至少可以解渴。未来再换大杯子。很多人的问题在于不是先想清楚自己喝什么、怎么喝,再选杯子,而是先选杯子,然后就认定杯中就是自己要的,这样选择的结果往往是很“杯具”的。
4.油箱定律:

“一辆法拉利,性能再好,如果不加油,也会中途抛锚。”很多完全根据自己的兴趣选择职业的人,忽略了兴趣背后的价值观——“我为什么对它感兴趣?我想要什么?”因此,当他长期不能获得他想要的价值时,比如成就感、他人认可、能力提升等等,就会在中途停下来。然后改弦易辙,换另一份工作,然后又因为看不到希望而停下来。你需要问问自己,对于这份工作,我到底是发动机不好,还是油不够让我停下来?哪里有加油站?我加的是多少号的油?我如何给自己加油?不想清楚这些问题就盲目跳槽的人往往会“刚出虎口又入狼窝”。
5.赌注定律:
“不要将赌注押在那些你不可控的事情上。”很多人想找到“职业发展的捷径”,想找到“大师指路”,想找到“神龙秘笈”,希望一份工作“不用努力就可以做好”。问题是,如果你过于关注这些“不确定、不可控”的因素,而逃避为自己的人生负起责任,即使能获得暂时的成功,你也会成为人生的投机者。
踏踏实实的努力和对于自己的信心,远比这些外在的东西更可贵。走捷径本身就是一种弯路,欲速则不达。
6.碰撞定律:
“运气是一种概率,你跟职业世界碰撞得越多,你获得好运气的几率就越大。”与其等待运气不如去创造运气。在篮球和棒球领域,得分最多的明星往往也是失分最多的选手。想成功?就去拼命失败吧!
7.飞去来定律:
“出来混总是要还的,逃避永远无法真正解决问题。”很多人企图通过跳槽、换行来逃避本应付出的努力,逃避自己必须提升的能力,最后往往会发现很多事情还是一样要面对的。逃得了一时逃不了一世;逃得过世界,逃不过自己的内心。





租房信息 https://sh.c21.com.cn/zufang/c15744/pg1
HR会故意引诱你说谎,以观察你的能力
职场高压下如何养肝
那些年投出的简历,都死哪去了?
三个原因说明面试时为什么薪资谈低
1
 
面试时如何让招聘官喜欢上你
求职时不能有的10大心理
硕士求职自降身价 只求月薪3000
世界500强趣味面试题目
评说:企业招聘目的不纯
优秀企业的团队沟通技巧
求职核心竞争力的两个关键因素
决不能忽视对中低层管理者的培养
面试达人的“10”大看家绝招
人在职场上幸福的绝招
 
1
1
写好简历进外企
面试官眼中所谓的“工作经验”
内部招聘应注意六个问题
岁末六大行业网上招聘“风向”
顺丰为商家“上保险” 配送超时全额赔付
大学文科类扩招太多工作不好找
面试答题模板(四)
冒充法国品牌 诗婷在广州被罚20万
职业人应当认同的7种观念
7条诡异定律 助你找到理想职业
1  
1
1
7条诡异定律 助你找到理想职业
美女在简历附照片找到工作几率较低?
世界500强趣味面试题目
建立合理的人才结构 唐太宗是个好人力资源总监
评说:企业招聘目的不纯
实习MM诉说职场苦闷
英文简历:经验陈述
三大信息不宜写在简历上
HR会故意引诱你说谎,以观察你的能力
能干的白领为啥得不到晋升
协隆资讯网