大数据 旅游资讯 文化资讯 小说 综艺频道 科技资讯 汽车资讯 戏剧歌舞  
站长资讯 面试技巧 家居生活 航空资讯 新能源 医药资讯 农药资讯 读书心得  
首页>> 面试技巧 >>正文
国考面试考查九大要素 答题忌讳机械化
2022-06-18 18:55:26  来源:协隆资讯网 

刚刚结束的国考笔试,并不意味着公务员招录考试的结束。考生在经过适当的心态调整和休息后,还要迎接后面更加严峻的专业课考试和面试。

  两成考生要加考

  中公教育国考专家表示,国考中并不是所有的职位都需要进行专业课考试。从以往经验看,需加考的职位大约占总职位的20%。

  但由于笔试成绩发布之后才能对考生进行通知,如果到时再准备考试会比较紧张,因此考生需提前和所报考单位进行沟通,对是否需要加考专业课、考试流程、内容等方面信息进行提前了解和准备。一般来说专业课考试主要是结合相关职位的专业内容展开,但也有些单位会考到本单位的业务实际操作内容。

  反对机械化答题

  对于绝大多数考生来说,笔试结束之后,面临的就是面试决战了。中公教育国考专家提示考生,面试同样需要提前准备,在意识上首先对面试准备重视起来。虽然从绝对人数来说,经过笔试筛选的考生大大减少,但是能够通过考试的考生实力也相对较强,不可轻视。

  尤其是近两年面试考试呈现出强烈的“非模式化”和“反套路”特点,考官对考生的综合素质和能力更为关注,反对机械化答题,因此不能通过短时间的背答案来提高成绩,而是需要考生真正通过一段较长时间的深入准备,提高自己的战斗力。

  面试考查九大要素

  面试阶段,无论是结构化面试还是无领导小组讨论,都是以一种动态、立体的方式对考生全方位素质进行考查。录用主管机关会根据《国家公务员录用面试暂行办法》中规定的九大要素(综合分析能力、言语表达能力、应变能力、计划组织协调能力、人际交往的意识与技巧、自我情绪控制、求职动机与拟任职位的匹配性、举止仪表以及专业能力)来作为通用测评要素,所占比重超过60%,同时根据不同职位特点拟定部门自设测查要素,最后对考生作出综合评价。随着近两年国考面试的发展,逐渐由重视答案转向重视考生本身,选拔人才更加客观科学。

  面试形式分两种

  中公教育国考专家提醒,考生要尽可能了解所报考单位过往考试选取何种模式,是单一的结构化面试或无领导小组讨论,还是两种考试都考,最后综合评分。

  结构化面试根据测评要素一般分为五大类型:综合分析题、人际关系意识与技巧、计划组织协调、情景处理与应变、求职动机与拟任职位匹配性。由于招录考试水平的提升,有些题目并不止一个要素,需要考生在掌握每一种题型之后灵活运用。

  无领导小组是让考生在未指定领导的情况下,就某个问题进行讨论,考官从旁观察。由于参与人数较多,现场情况更加灵活,对于考生情境处理能力、团队组织协调能力、总结概括能力、压力与情境反应能力等方面要求都更高。

  考生除了要对前面提到的题型和能力做基本理论的准备之外,还需要多研究往年的国考面试真题,从中对不同题型的命题思路、答题方法、能力储备进行深入分析,并根据自己的情况吸收消化,反复练习。

  同时,考生还需要多关注社会热点问题,因为往往面试话题就出自其中,并通过对同一社会热点的不同观点评论的涉猎,锻炼自己的辩证思维能力,提升自身思维的多面性和全面性。


公司邮箱注册申请 www.qiye163.com
开发市场勿踩四大雷区
国考面试考查九大要素 答题忌讳机械化
跳槽,来个精彩转身!
企业常问的25个面试题
1
 
求职面试小故事
对待客户,千万别做这5种假设
最与众不同的面试方式
面试笔记—应聘注意点
面试蠬R识别谎言技巧大揭密(3)
15个经典面试问题回答思路之“请你自我介绍一下”
营销类人才巧避“流薪”
应聘者VS面试官之八大秘诀
90后女生的7个专属职业
职场应该感谢挑剔的上司
 
1
1
面试指导:演讲如何“楚楚动人”
年末如何挠好职场一年之痒
台州达闻绩效咨询有限公司
不计成本的浪费人才应该叫停了
怎样才能达到最佳激励效果?
从青蛙学艺说管理
勿犯面试雷区:面试自我介绍三禁忌
巧妙回答外企面试官的提问
毕业生沦为“蚁族”的全过程
工作与兴趣
1  
1
1
国考面试考查九大要素 答题忌讳机械化
跳槽,来个精彩转身!
年末如何挠好职场一年之痒
台州达闻绩效咨询有限公司
求职面试小故事
企业常问的25个面试题
2006年,企业管理凸现四大转变
不计成本的浪费人才应该叫停了
怎样才能达到最佳激励效果?
从青蛙学艺说管理
协隆资讯网