大数据 旅游资讯 文化资讯 小说 综艺频道 科技资讯 汽车资讯 戏剧歌舞  
站长资讯 面试技巧 家居生活 航空资讯 新能源 医药资讯 农药资讯 读书心得  
首页>> 面试技巧 >>正文
职场发展 三分生活七分工作
2022-06-22 18:15:17  来源:协隆资讯网 
很多人将八九分的精力用在工作上,结果家庭、健康、情绪包括职场前景各方面都会拉响不和谐的红色警报。有时候,七分力气为本职工作,三分时间和精力安排好个人的生活,满足兴趣爱好和自我充电,这样的生活反而更幸福。

   在旁人看来,肖云在职场道路上可谓顺遂。毕业之后进入一家国有企业的人事部门工作,压力不大,收入不低,每个月也有五千元以上,接近万元,而各方面的福利更是颇为可观。然而,当结婚有了孩子之后,这份安定滋生了肖云内心深处的各种蠢蠢欲动。她说:“银行的利息虽然稳定,毕竟太低了。我并不打算放弃自己的工作,全职经商风险太大,而且我觉得自己的职业前景还是可以的。所以我就盘算着利用业余时间做点什么,让手上的那笔积蓄活起来,而不是躺在银行里睡觉。生意一旦做好了,说不定送孩子出国读书的钱也有着落了。”

   肖云身边有几个朋友,八小时内认真工作,领取俸禄;八小时外,自己的小本生意更做得有声有色。闲聊时,他们总是向肖云灌输“发财不能靠打工”的思想。腰缠万贯不如开个小店,这样的口号对于肖云这样有房、有车又有点闲钱的中产人士来讲,是颇具诱惑的。当欢欢上幼儿园之后,一个机会让肖云最终下定决心,开始兼职拓宽财源。

   兼职开店焦头烂额

   肖云有一个老同学因为要出国,所以在msn上公布自己低价转手一批服饰的信息。出于好奇,她跟同学攀谈起来。同学介绍刚进的韩国女装档次很高,可以1.5折转让给她,而且特别指出虽然服装属于传统行业,但利润非常高,她生意最不济的时候每月还能挣到三四千元。肖云虽对做生意知之甚少,想到自己对女装这一行业还算有所心得,而且成本不高,利润可观,款式又确实时髦,正好可以借机练练手,就同意接手。

   为了能两头兼顾,肖云选址于离公司不远的一个地下商场。当时那里刚开业,商场由一个个小铺位组成,月租金也不高。肖云租下了其中一间10平方米的小铺,花了近2000元的装修费,准备出售韩国服饰。导购是朋友介绍的,据说以前是某连锁品牌女装的店长。“专业人士”的加盟使肖云更加信心倍增。就这样,肖云的小店开业了。

   当肖云真正当上了老板,她才发现开店并没有想象的那么简单。一天下来,路过铺面的客人稀稀拉拉。还没等接手的衣服出清,眼看天就要冷了,冬装要上架了,这又逼着肖云不得不去进新货。原本准备的3万元周转资金好似怎么都周转不起来,每个月扣除几千元的铺面费、人工费,收入竟然全为负数。4个月下来,小店倒贴了5000多元。

   此时,肖云发觉开服装店也是一件很有“技术含量”的事情。一次要进多少货、选择什么样的款式、标多少价格都不是像她这样一个外行人能够任意操控的。好的导购仅懂得怎样与顾客打交道,但对于选货、库存并不擅长,无法帮助小店解决根本问题。肖云本人也没有太多的时间和精力投在小店上。除了一天八小时正常工作,偶尔要加班,下班就去店铺视察,每月去进些新货,这些已经让肖云感到焦头烂额。原本应投入七分的本职工作,因为小店占用了太多的精力而频频出错。更让肖云心灰意冷的是,“原本我放弃休息时间兼职就是想为孩子挣点出国读书的钱,有更好的家庭生活。然而现在非但钱没有挣到,孩子怪我没有时间陪她学习和去游乐园;老公也没有给予相应的理解和支持,怨我整天奔波在外,连家也不要了,为此还冷战了好几次。小店没有使我成为风光的‘小资本家\\’,却成了生活中挥之不去的重负。这与我的初衷背道而驰”。

   最终,肖云决定“壮士断腕”,虽牺牲一点积蓄,但不至于越走越远。

   记者点评:

   当最初开始过上和谐的生活,人们往往会有一种冲动马上做一切想做的事。但鱼和熊掌不可兼得。既不舍得已有的职场积累,又想在新的领域财源广开;既想为家庭财富的金字塔上添砖加瓦,又想在每个家庭成员的生活和情绪上照顾得面面俱到。实际上,这块小小的踏板平衡不了那么多的利害关系,总有踏翻的风险。

   最好的方法是把两者放到价值的三七天平上,看看哪端占绝对比重的那一头。选择价值较高的其一,好好做,然后转向下一个目标。这不是说同一时间内你只能投入十分精力做一件事,而是首先确保把自己范围内的任何事都处理好。理财的真谛及终极目标并非追求财富账户中的那一串零,而是有品质的生活所带来的幸福感。

   投入生活收获颇丰

   在兼职开店草草收场之后,肖云开始反思,重新拼搭生活的幸福版图。为此,她和先生董齐召开了家庭会议,白纸黑字一一写下了双方所共识的认为当下生活的重点。例如,孩子的生活和教育,包括饮食起居和亲子活动;夫妻有共同相处的时间,哪怕是看个电影喝杯小酒;还有谋求事业上的进一步发展。

   在这一纲要的指引下,肖云按部就班地开始实施。在保证本职工作质量兼顾完成的前提下,她觉得马上可以投入进行的是为自我充电。当年初入单位时,肖云已经获得了劳动和社会保障部的助理人力资源管理师证书,她认为对于当时刚刚入门的自己来说初级的证书更有把握,但是这也造成了同事和同行的认可度就不高。“目前自己处于一个职业发展的阶段,面临着升职、评职称等,所以需要选择的是最有实效的证书。我曾经也考虑过剑桥人力资源管理培训,但是这个项目却没有引进中高级认证。”肖云认为HR选择什么样的证书应该按照自身的需求按图索骥。由于其从事的人事管理需要和很多人打交道,因此她觉得研究心理学是HR的重要能力,最终她选择了侧重心理学的培训,而不是拿一个HR证书。

   与此同时,她想到的便是欢欢的饮食。一直以来在耳边充斥的食品安全问题让肖云忧心不已,虽然晚餐有请的阿姨在家烹调,但早餐和点心还是依靠在外面购买,多少都让肖云不太放心。于是,肖云决定花钱购买生活质量,去报一个班专门学习蛋糕、饼干等西点的制作。初级班820元,280课时。“花钱不多,花的时间也不多,每个星期也就一个下午的时间。学到的却是在生活中实实在在可以用到的东西,原料可见,成果也可以马上体验”。

   这一西点培训课程的收获大大出乎肖云的意料。原本只是打算学会一项简单的技能,解决女儿的食品安全问题,最后这一成果反而是最不起眼的。“在欢欢一同前往的时间,西点课就变成最好的亲子课程,寓教于乐。更多的时候,西点课就是一个社交大平台。像我们朝九晚五在国企上班的,很难有再在外面结交朋友的机会。这里志趣相投的人在一起,很快就成为了好朋友。我们一起上完初级班后,又上中级班,最后还成立了我们自己的西点俱乐部。”

   意外之喜是,西点俱乐部成员中的一位其先生是某外企的高级主管,公司中人事部门出现一空缺,便推荐了肖云。肖云因为接受过心理学方面的培训,很快通过各项考核,成功跳槽,收入翻倍。

   记者点评:

   和谐的工作和生活秘诀在于生活得更人性化。每个人都会有前进受阻的时候。当八九分的精力用在工作上,更有甚者十分火力全开,家庭、健康、情绪包括职场前景各方面都会拉响不和谐的红色警报。当你注意到这点时,只要简单地看清楚自己处于什么位置,梳理目标,找准方向,有时候甚至退后一步使自己更平衡。七分力气为本职工作,三分时间和精力安排好个人的生活,满足兴趣爱好和自我充电。这并不意味着无止境的寻求正确,而是不必迫不及待地立刻得到答案。当真正这样去践行了,暮然回首,翘首期盼的美好就在前方的不远处,触手可得。


中央空调改造 www.lianzhongchina.com
开发市场勿踩四大雷区
国考面试考查九大要素 答题忌讳机械化
跳槽,来个精彩转身!
2006年,企业管理凸现四大转变
1
 
员工不服从安排拒绝加班 单位岂能说辞就辞
逼”出来的创业路
门店销售——客户觉得太贵的的销售顾客嫌贵怎么办 3条话术
求职面试小故事
对待客户,千万别做这5种假设
最与众不同的面试方式
面试笔记—应聘注意点
面试蠬R识别谎言技巧大揭密(3)
15个经典面试问题回答思路之“请你自我介绍一下”
营销类人才巧避“流薪”
 
1
1
上班族如何婉拒职场尴尬事
压力困惑源自内心冲突 自我负责培养成人心态
职场发展 三分生活七分工作
面试指导:演讲如何“楚楚动人”
年末如何挠好职场一年之痒
台州达闻绩效咨询有限公司
不计成本的浪费人才应该叫停了
怎样才能达到最佳激励效果?
从青蛙学艺说管理
勿犯面试雷区:面试自我介绍三禁忌
1  
1
1
职场发展 三分生活七分工作
门店销售——客户觉得太贵的的销售顾客嫌贵怎么办 3条话术
开发市场勿踩四大雷区
面试指导:演讲如何“楚楚动人”
国考面试考查九大要素 答题忌讳机械化
跳槽,来个精彩转身!
年末如何挠好职场一年之痒
台州达闻绩效咨询有限公司
求职面试小故事
2006年,企业管理凸现四大转变
协隆资讯网