大数据 旅游资讯 文化资讯 小说 综艺频道 科技资讯 汽车资讯 戏剧歌舞  
站长资讯 面试技巧 家居生活 航空资讯 新能源 医药资讯 农药资讯 读书心得  
首页>> 旅游资讯 >>正文
文化旅游投资须防“过热” 圈地等目的违背初衷
2020-06-29 18:42:54  来源:郑州资讯网 

近年来,文化旅游项目投资热潮频现。据报道,江西九江近3年旅游项目累计投资达600多亿元,多数为旅游地产项目。但当地消费能力有限,项目有效需求不足,销售遇冷;投资100亿元的某影视城项目即将在云南寻甸开工,然而云南省十几个影视基地仍少盈利。

在行业普遍亏损的形势下,文化旅游项目过度开发现象持续蔓延,投资热潮“高烧不退”,原因何在?笔者认为,希望以投资带动地方旅游业乃至经济发展,以及拿到土地后保值增值的“圈地”冲动是两大推手。

随着国民生活水平提升和休假制度改革,度假旅游市场不断壮大,不少地方希望发展旅游地产成为经济增长的重要载体,催生了以旅游为目的的房地产开发和营销模式。同时,人们不再满足于观光旅游,更倾向于文化旅游,影视基地除可作为拍摄场地外,还可发展为主题公园,吸引更多的游客,并由此带来经济效益。借助发展旅游地产或影视基地之名,开发商将获得拿地优惠,同时实现保值增值,这是促使开发商扎堆投资的直接原因。

事实上,盲目逐利的投资热潮不仅不利于文化产业的健康发展,还会造成巨大的资源浪费。以旅游地产为例,过度开发造成结构性失调,短期内供应量集中放大而有效需求不足,大量房产闲置并引发景区水土保持之忧。以影视基地来看,扎堆建成的基地,普遍缺乏影视服务集聚效应和完整的产业集群,难以为剧组提供专业全面的服务支撑,许多基地处于“有场无剧、人去城空”的尴尬境地。

如果说以文化旅游项目带动地方经济发展并没有错,那么以“圈地”等经济利益为目的的投资建设则违背了发展文化产业的初衷。文化旅游项目投资建设要做好周密的整体规划。开发商应充分利用当地资源优势,注重挖掘足够优质的文化内涵,并建立完整产业链,开发出能够吸引游客的项目。同时,地方政府应对文化旅游项目的开发结构和强度加以引导和控制,避免出现盲目逐利、供应集中而需求不足等现象。


北京奢侈品回收 http://hkjum65888.51sole.com
安徽:黄山风景区积极备战中秋、国庆双节
安徽:黄山市世博旅游主题宣传品广受世博游客青睐
亲子旅游游乐场推荐,珠海长隆海洋世界怎么玩?
跟着《心花路放》去旅游 深度探访大理
1
 
吃喝玩乐经济地图:长三角最爱旅游 不再满足刷地标
海岛游最受国内游客青睐 因私出境游客比例超9成
泰国旅游签证费即将全免 落地签半价!
国内航班延误4小时以上乘客方可获现金补偿
甘孜县格萨尔王城旅游营销曁第二届珠牡迎秋节盛装启幕
带上"文明"去旅游 荆州安全文明出境游宣传月启动
山东印发实施两项旅游厕所管理规定 旅游厕所全免费对外开放
2016全国水利风景区博览会将召开
赣州原始森林也古韵 停下脚步细细品味这座城
7月份出游哪里好玩
 
1
1
2017年雁栖湖冰雪节 高端娱乐乐在其中
婺源的徽州风情
八月适合去哪里旅行
《包价旅游产品说明书编制规范》与《旅行社...
游客钻戒落水雇挖掘机挖 因超重过桥被村民要...
遨游网结束线上支付优惠的说明
「金鹿行」11•11跨界活动完整版预告,...
有哪些地方适合情侣双人旅游?
厦门机场在青岛推介国际航线 可为旅客提供四...
大连都有哪些值得一去的旅游景点 / 到大连旅...
1  
1
1
文化旅游投资须防“过热” 圈地等目的违背初衷
亲子旅游游乐场推荐,珠海长隆海洋世界怎么玩?
跟着《心花路放》去旅游 深度探访大理
海岛游最受国内游客青睐 因私出境游客比例超9成
专业合作社成为各地发展乡村旅游的新举措
青岛属于哪个省
鄂渝签署长江三峡区域旅游合作协议 同饮长江水共打一张牌
台北颠倒屋引游客
泰国旅游签证费即将全免 落地签半价!
国内航班延误4小时以上乘客方可获现金补偿
郑州资讯网