大数据 旅游资讯 文化资讯 小说 综艺频道 科技资讯 汽车资讯 戏剧歌舞  
站长资讯 面试技巧 家居生活 航空资讯 新能源 医药资讯 农药资讯 读书心得  
首页>> 旅游资讯 >>正文
广西阳朔旅游的特色发展
2021-07-20 11:06:14  来源:协隆资讯网 
广西阳朔县是旅游强县,去年乡村旅游收入19.5亿元,占全县旅游收入的55%;年接待游客570万人次,占全县年接待总人数的70%,阳朔已经成为乡村旅游的典范。

  □本报驻广西记者 邝伟楠

  阳朔是以田园风光和乡村旅游见长的国际旅游目的地,2000年以来,阳朔积极探索乡村旅游的新路子,把发展乡村旅游作为推进社会主义新农村建设重要举措,使乡村旅游取得了又好又快发展。

  特色成亮点

  阳朔的乡村旅游之所以受到国内外游客的喜爱,关键是这里的产品有自己的特色。

  阳朔在依托旅游资源优势,发展自身特色的乡村旅游方面,坚持创新和特色挖掘,建设了阳朔县特色农业旅游基地,打造出了一系列乡村旅游示范区。通过百里生态农业观光旅游示范带建设、漓江下游福利-普益休闲度假、保健养生旅游项目开发及金宝乡金宝河源头原始森林保护性开发,使阳朔中西部生态旅游轴线、漓江旅游带下游段成为阳朔旅游发展的新亮点。目前,一批个性化的乡村旅游项目,如百里新村生态农业观光示范带、遇龙河景区、漓江景区、十里画廊景区、历村农家乐成为吸引游客、口口相传的品牌产品。乡村旅游成为发展农村经济首选的特色和优势产业,取得了农业发展与旅游发展同步的双重效益。

  除了合理利用自然资源,发展其特色之处外,阳朔还投入巨资保护当地特色文化,如当地的兴坪镇,借鉴阳朔西街保护性整治开发模式,投入财政资金1000多万元,进行历史街区的保护性整治,其特有的自然旅游资源和历史文化底蕴得到进一步彰显,整治后的集镇成为一条古香古色的旅游商业街,该镇每年接待游客200多万人次,旅游收入达4000万元,2010年兴坪镇被评为全区特色景观旅游名镇。

  另一个古村——高田镇历村,地处著名的风景区月亮山脚下,该村科学地规划传统农业经济与农家乐、旅游街区的发展布局,使乡村旅游蓬勃发展。目前该村从事民居旅游有390多人,占总人数85%,每天接待游客近2000人次。户均收入达3万多元,有的高达几十万元,该村农户人均收入是未开发农家乐之前的近10倍,名副其实地成为了“阳朔旅游第一村”。

  规范是保障

  经过多年的发展,阳朔的乡村旅游有了较大的规模。目前已有民居旅游示范村12个,全国农业旅游示范点2个,自治区级农业旅游示范点4个,自治区特色旅游景观名镇1个。从事餐饮的居民300多户,农家旅馆200多家,有床位6000多张,以农民为主的乡村旅游从业人员5万多人,从业农民平均收入为6000多元。

  阳朔乡村旅游在逐渐壮大的同时,也暴露出不少问题。阳朔县副县长苏尉东对记者说:“虽然阳朔的乡村旅游已经具有一定的产业规模,但从业人员队伍管理较为松散,服务质量还有待提高,经营者也缺乏具有针对性的行业管理标准可循。”以乘坐排筏游览漓江为例,这一游览项目已成为游客最喜爱的一项休闲活动,阳朔漓江段载客营运的排筏逐年增多,形成了一定的规模。排筏多了,但各排筏的制作用料、整体外观却无具体标准可循,没有统一的管理,存在安全隐患和无序经营。为了规范漓江排筏的经营市场秩序,保证游客的安全和切身利益,阳朔启动制定了《漓江排筏技术条件》,该标准规定了漓江排筏的定义、构造及功能、技术要求、应配设备、装饰及标识、检验方法、检验规则等7大项。

  此外,阳朔县积极组织制定民居旅馆服务、乡村导游认定、休闲旅游发展等一系列地方标准,形成覆盖“食、住、行、游、购、娱”等旅游服务功能的地方标准和服务规范。这一系列地方标准的制定,为乡村旅游服务质量的持续稳定提高提供了有力的保证。


张汉东的Rust实战课 https://time.geekbang.org/course/intro/348
春季品鲜鱼该去哪里 / 品尝的鲜鱼有哪些
国庆假期期间,本市各高速将继续对7座以下(含7座)载客...
三亚亚龙湾个别酒店“圈占”公共海滩
办英美签证最好准备户口本 降低拒签风险
1
 
2016年5.19江苏南京免费景点有哪些
重庆解放碑威斯汀酒店成为该品牌全球第200家店
2019年云南文旅扶贫成绩单:乡村旅游接待游客3.6亿人次
德国最美的岛屿--吕根岛
去韩国哪些地方不需要签证?
和记风云体育:不莱梅2-1弗赖堡 近12轮联赛不败
怒江在哪里 / 怒江在什么地方
澳門-拉美圓桌會研新航線
韩国MERS疫情稳定,与VOUPON爆棚一起重新掀起赴韩热潮
北京国际商务及会奖旅游展教育论坛广受好评
 
1
1
长隆有什么好玩的地方?
推进国际旅游岛先行试验区建设
七月旅游的好去处
墨脱:迎接四方游客
“拼假”带热端午中长线旅游
大连旅游:8月游客扎堆 旅游景区接待量屡创...
把高温当浮云——长影世纪城邀您一起“飚水...
广西阳朔旅游的特色发展
山西开展休闲农业和乡村旅游推荐宣传活动 将...
购物退税
1  
1
1
广西阳朔旅游的特色发展
德国最美的岛屿--吕根岛
山西开展休闲农业和乡村旅游推荐宣传活动 将评出6个奖项振兴乡村发展
“双节”黄金周游客心态有了改变
购物退税
九寨沟坚持绿色发展生态富民
海昌控股天猫旗舰店五一火爆 “码上游”全国销量冠军
聆听花开的声音 重庆最全赏花地图出炉
十月去哪里旅游
去韩国哪些地方不需要签证?
协隆资讯网