大数据 旅游资讯 文化资讯 小说 综艺频道 科技资讯 汽车资讯 戏剧歌舞  
站长资讯 面试技巧 家居生活 航空资讯 新能源 医药资讯 农药资讯 读书心得  
首页>> 航空资讯 >>正文
航空发动机进水就要报废?没那么夸张!
2020-06-27 20:02:06  来源:郑州资讯网 

航空发动机进水就要报废?没那么夸张!

先通俗地讲一下航空涡轮发动机。基本的结构是“压气机 — 燃烧室 — 涡轮”,空气经压气机压缩进入燃烧室与燃料混合燃烧产生高温高压气体,带动涡轮工作,涡轮向后排气提供推力,并带动压气机工作继续压缩入口处的气体。当然涡扇发动机还有外涵道,涡桨/涡轴发动机还有减速装置,但是基本的工作原理是一致的。

可以肯定的是,涡轮发动机是可以用水洗的。干过机务的都知道,地面清洗发动机所做的工作就是让发动机冷转,然后将纯净水用高压氮气喷入内涵道进行清洗,有时也会加入专用清洗剂。发动机被鸟击了以后也可以直接用水枪来清洗鸟的残骸。

那么问题来了,涡轮发动机工作时能否吸入水?进水后会不会导致发动机的报废?

早期有过这样的事例,涡喷发动机通过喷水,瞬时增加发动机的推力。对于现代航空发动机来说,就不一样了。比较准确的答案是水的吸入可以严重影响发动机的工况,尤其是前端压气机的工况,进而影响发动机燃烧室的工作。

实际上,涡轮发动机的燃烧室温度相当高(近1700k),发动机正常工作时如果大量吸入空气中的水和冰雹,尽管他们在压气机和燃烧室内会蒸发掉,但这个过程会吸收大量的热,会导致燃烧室前气体温度降低,压气机工况不正常,燃烧室需要消耗更多的燃料,进一步发展可能导致发动机自动减速。比较典型的例子就是中美洲航空110号航班(波音737-300)事故:当时该航班在30000英尺的高空通过高水含量云层,当时空气中的水含量达到25-30g/m3,相当于下了一场1小时积水深度就能达到10米的大暴雨,直接把发动机燃烧室浇灭了。之后飞行员重启发动机,但是压气机工作还是不正常,导致燃烧室出口气体温度过高,烧毁了后方涡轮,最终导致双发停车迫降。

当然,涡轮发动机工作时进水也不是什么可怕的事情,否则一下雨飞机就没法飞了,更不会使发动机报废。首先,发动机内壁上有导流槽,水雾大都由外涵道排出,进不到发动机内部;其次,下雨天空气湿度比较大,相当于进气中水蒸气的含量增大了,但这个增大是微乎其微的,对性能几乎没有影响。

另外,现代航空发动机均要经过吞水试验合格后方可定型生产。以GE90-115B1型发动机为例,进行吞水试验时,要以发动机每分钟吸入4.5立方米水时仍不停车为标准。

此外,发动机进气道溅水试验是也民用喷气客机适航审定的重要科目,主要验证在积水跑道上滑行、起飞和着陆过程中,飞机进气道可能吸入的水是否对发动机稳定工作造成影响。

最后,航班通过气象预报避开危险云层则还是最安全的手段,航空公司可以通过气象云图可以通知飞机改变航线,减少在水含量高的云层中停留的时间,或在合理范围内尽量避开。

“过招”曙光酒店集团2019年度服务技能大赛圆满落幕
“波罗的海蜜蜂”特技飞行表演队抵达广汉 参加四川航展
航空发动机进水就要报废?没那么夸张!
“长征五号”火箭预计今年下半年将首飞
1
 
中航国际第二批主题教育正在进行时
西北空管局飞服中心保障ARJ21首航试飞
我校科研院召开科技工作专题研讨会
打造政策性航空公司 促进西北支线航空发展
惊现“山寨版”南航网站 用低折扣疯狂骗钱
少年那达慕丨有没有一个地方,让孩子重拾失去的天真?
民航局发布2016年第一季度国际航线经营许可
世界是我们的游乐场 出发遇见最美的世界
大兴机场的“神秘职业”:驱鸟人
南京空港油料强化安全管控 持续安全运行16载
 
1
1
4D打印智能材料将应用于工业
长空论坛丨郑永安:南航是一所“有故事”、...
中澳签新协议开放航权 二级航企获准入机会
魅力生活“雅境”造国寿嘉园开启养老新模式
300余吨防疫物资将从西安飞运欧洲
俄罗斯国防部将采购10架米-26T2V重型军用运...
李本正到陕西省西乡县骆家坝镇回龙村开展扶...
欧盟强征碳税 飞欧洲或多付300元绿色买路钱
石家庄机场执行冬春航班计划 周航班量同比增...
携程和去哪儿“联姻” 网友怎么看?
1  
1
1
航空发动机进水就要报废?没那么夸张!
“长征五号”火箭预计今年下半年将首飞
西安区管中心自动化备份系统合同签约仪式顺利举行
魅力生活“雅境”造国寿嘉园开启养老新模式
300余吨防疫物资将从西安飞运欧洲
开泰银行推出春节幸运小游戏为用户呈献鼠年好礼
我校科研院召开科技工作专题研讨会
俄罗斯国防部将采购10架米-26T2V重型军用运输直升机
俄罗斯国防部测试“海盗”新型无人机
打造政策性航空公司 促进西北支线航空发展
郑州资讯网