大数据 旅游资讯 文化资讯 小说 综艺频道 科技资讯 汽车资讯 戏剧歌舞  
站长资讯 面试技巧 家居生活 航空资讯 新能源 医药资讯 农药资讯 读书心得  
首页>> 航空资讯 >>正文
长空论坛丨郑永安:南航是一所“有故事”、“有作为”、“有前途”的大学
2020-06-29 20:06:16  来源:郑州资讯网 

尊敬的麻建国副主席

各位领导、嘉宾,海外朋友们:

大家上午好!

在这鸟语蝉鸣、万木葱茏的美好时节,我们相聚在古都南京,相会在美丽的南航校园,隆重举行南京航空航天大学首届“长空学者”国际青年科学家高峰论坛,暨2017年江苏“引凤工程”开幕式。首先,我谨代表全校3万多名师生对各位领导、嘉宾和杰出青年们的到来表示热烈的欢迎,向长期致力于“为国引才”的致公党江苏省委表示崇高的敬意,也向一直以来关心、支持和帮助学校发展的各位领导、专家学者和广大校友表示诚挚的谢意!

作为新中国创办的首批航空高等院校,65年来,南航人始终秉承“航空报国”的传统,坚持将学校作为科技第一生产力和人才第一资源的重要结合点,坚持为国防现代化建设、国民经济社会发展提供智力支持、输送高素质人才。站在新的历史起点,回首65年办学历程,我将南航的发展概况为三个“有”:南航是一所“有故事”的大学,一所“有作为”的大学,一所“有前途”的大学。

说南航“有故事”,就是三个“结缘”,与国防结缘,与航空结缘,与科学前沿结缘。创建于抗美援朝烽火中的南航,因航空而生,伴航空而长,依航空而强。我们所在的明故宫校区,既是明朝皇宫的旧址,也诞生了“万户飞天”这个最早的中国人飞天梦,同时也是中国首座军用机场所在地。无论是中国梦、飞天梦,还是南航梦,关键在人,在于人才。“问渠那得清如许,为有源头活水来”,在南航发展历程中,很多老一辈学者为学校发展奠定了精神之络、科研之脉,创造了源头活水。我校老领导、原上海交大校长范绪箕教授,早年师从著名科学家冯·卡门,是钱伟长、钱学森的同门,他以自己的国际视野,以航空航天最前沿来设置南航的专业、师资培养及科学研究。在上世纪60年代,他最早领导了中国无人机研制,无人机如今已成为南航的品牌;他敏锐地察觉科技发展趋势,率先在全国高校中设立计算机、控制、测量等现在新兴学科,也已成为南航的特色。我们还有“三张王牌”,即新中国首架飞机特等功臣、力学专家张阿舟,我国航空发动机事业奠基人、推进系统进气道专家张世英,中国第一位国际生产工程研究学会(CIRP)的正式会员、机械制造专家张幼桢,以及“广义涡流理论”创立者、中国直升机之父王适存。他们的辛勤付出、传承教导,奠定了南航现在的“直升机”“无人机”“发动机”三机特色,奠定了南航航空宇航、力学、机械制造等优势学科,更是在起点上将南航的科学研究置于国际前沿。

说南航“有作为”,就在于三个“实”,踏实、务实、朴实。南航始终把人才培养作为根本任务,始终把国家国防建设使命担在肩上,始终把人类文明进步作为终极追求。65年来,南航为国家、国防建设输送了15万余名高级专业人才,涌现一批杰出校友,包括十余位两院院士,众多党政军领导干部和知名专家学者,以及一大批航空航天民航领域的技术骨干和行业领袖,更创造了我国航空科技史上的若干个第一,包括我国第一架无人驾驶大型靶机、第一架无人驾驶核试验取样机、第一架高原无人驾驶机、第一架无人驾驶直升机、第一架微型飞行器等。今年5月5日,国产大飞机“三剑客”之一的大型客机C919成功首飞,我在现场真切地感受到人们的激动、兴奋,很多人流下了眼泪,真是太不容易了。而该飞机的总师吴光辉、制造总师姜丽萍,承制单位中国商飞十分之一员工,包括今天来到现场的史坚忠先生在内的三位副总,都是南航校友,还有很多在校师生都参与到C919研制中,我们倍感自豪荣耀。“三剑客”另外一个大飞机,蛟龙600的总师黄领才也是南航校友,这型飞机将于近期首飞。校友中还包括中航工业董事长林左鸣,负责航母建设的中船重工董事长胡问鸣。更为突出的是,南航1999年以来产生了6位中科院院士,在一所以工科见长的高校产生科学院院士,在全国比较罕见,这凸显了南航在重视技术应用的同时,更注重基础理论和前沿研究,承担国家、国防关键技术攻关,也在追寻真理,为人类发展问题探索办法。

说南航“有前途”,就是“天时、地利、人和”。这几年,无论是在国内,还在国外,都能感受到国家在快速进步,国际影响力在大幅提升。在政治、经济、军事快速进步的同时,以习近平总书记为核心的党中央尤为重视教育,特别是高等教育,2014年提出了深化高校综合改革,2015年启动了“双一流”建设,江苏省也提出了高水平大学建设方案,同时,学校主管部门,工业和信息化部牵头实施了“中国制造2025”、互联网+战略、发动机/燃气轮机“两机”专项,以及国家航空航天民航大发展,一带一路大战略,以及江苏两个率先大跨越,这都为学校的发展提供了重要战略机遇。想要立于时代潮头,要有为才有位。这两年,学校在师资队伍、学科建设、科学研究、人才培养都取得了显著成绩。尤其2016年,学校新增国家级人才达到了18人,其中青年人才就有13人。全校科技经费总量位列全国高校第23位,人均经费位列第15位。获国家奖2项,何梁何利奖1项,省部级科技奖26项,其中一等奖7项,主报教育部科学技术奖获奖 6项,位列全国高校第6。南航的科研产出以及对国家科技进步的重大贡献得到了国家有关部委、省委省政府的高度肯定,也得到了同行的肯定和尊重。

这些成绩的取得,与学校实施的综合改革密切相关。在改革中,学校始终将人事制度改革作为突破口,将高层次人才引培工作作为主要抓手。建立了与国际接轨的教师聘任模式,开辟了人才引进“绿色通道”,以“预聘制”“准聘制”等方式,灵活高效地引进了大批优秀人才。为加快建设高层次人才后备梯队引进与培育,我们实施了“长空学者”计划,推出了针对性培育支持措施,为各类人才成长发展营造良好环境。后续,我们将在全国范围选聘业内知名专家作为青年教师的指导教师,助力青年人才有更广阔的发展空间。建立了科学合理且富有激励性的薪酬体系,提供了具有竞争力的待遇和条件,引导大家更加关注学生、安心教学、潜心学术。成立了国际前沿科学研究院,为集聚创新发展智慧搭建新平台。进一步深化人事制度改革,简除繁苛,破除束缚,给用人单位放权,给优秀人才松绑。在高水平人才队伍建设道路上,我们敞开胸怀广纳天下英才,努力使优秀人才来得了、待得住、干得好,真正实现“近者悦、远者来”。

这次高峰论坛,从提出构想到组织实施,历时虽短,却得到了海内外青年才俊广泛而热烈的响应,大家投入的热情、给予的支持,让人感动,也令人振奋。希望在座各位通过这次交流,能够了解和喜爱南航,将来能在南航这块热土上,创造自己的故事,有更大的作为,谱写更加灿烂美好的明天。

最后,预祝本届“长空学者”计划国际青年科学家高峰论坛和2017年“引凤工程”活动取得圆满成功!衷心祝愿各位领导、海外英才和青年朋友们在南航度过美好而愉快的时光!

谢谢大家!

让爱飞起来 中航信托首单慈善信托计划启动
一沙一湖一天堂
波音777、公务机、直升机接力抢运德国医用防护服到湖北
张国炜退出长荣航空董事会 兄弟从此各自登山
1
 
中航国际第二批主题教育正在进行时
西北空管局飞服中心保障ARJ21首航试飞
我校科研院召开科技工作专题研讨会
打造政策性航空公司 促进西北支线航空发展
惊现“山寨版”南航网站 用低折扣疯狂骗钱
少年那达慕丨有没有一个地方,让孩子重拾失去的天真?
民航局发布2016年第一季度国际航线经营许可
世界是我们的游乐场 出发遇见最美的世界
美联航30架小飞机订单引哄抢 波音欲分一杯羹
航空工业沈飞党员参与居民小区疫情防控工作
 
1
1
春秋航空:平壤机场的第三家入驻航空公司?
珠海航展媒体见面会上航空工业直升机的总师...
涡轮院:举文化风帆 推发展转型
塔城机场圆满完成2016年安保审计工作
4D打印智能材料将应用于工业
长空论坛丨郑永安:南航是一所“有故事”、...
中澳签新协议开放航权 二级航企获准入机会
魅力生活“雅境”造国寿嘉园开启养老新模式
300余吨防疫物资将从西安飞运欧洲
俄罗斯国防部将采购10架米-26T2V重型军用运...
1  
1
1
长空论坛丨郑永安:南航是一所“有故事”、“有作为”、“有前途”的大学
一件件关于飞行的小事 这是初夏忙碌的通航
“过招”曙光酒店集团2019年度服务技能大赛圆满落幕
我校举行第十二届“挑战杯”出征仪式
西北空管局飞服中心保障ARJ21首航试飞
中澳签新协议开放航权 二级航企获准入机会
“波罗的海蜜蜂”特技飞行表演队抵达广汉 参加四川航展
红土航空执飞江苏首个复工返程直飞航班 助力安全恢复经济
航空发动机进水就要报废?没那么夸张!
“长征五号”火箭预计今年下半年将首飞
郑州资讯网