大数据 旅游资讯 文化资讯 小说 综艺频道 科技资讯 汽车资讯 戏剧歌舞  
站长资讯 面试技巧 家居生活 航空资讯 新能源 医药资讯 农药资讯 读书心得  
首页>> 航空资讯 >>正文
生死航班上救人的正确方式
2021-07-22 13:36:02  来源:协隆资讯网 

2

近日,一则“患病乘客无人抬爬下飞机”的新闻在微博上引起热议,实际上机上出现突发急症这样的情况在世界各地都很常见,根据英国《新英格兰医学》杂志的的调查数据显示:在航班飞行中,每六百零四名乘客中就会出现一个需要紧急救治的状况。随着航空运输业越来越发达,这样的状况出现的频率将会越来越高。

来自德国波鸿鲁尔大学的 Michael Sand 博士收集了欧洲航空公司2002~2007年的10189份突发急症飞行报告,分析显示飞机上紧急医疗情况中出现以下病症的比重:晕厥(53.5%),胃肠道疾病(8.9%),心脏疾病(4.9%),飞机(4.3%)和全身疼痛(4.1%),需要立即手术的是脑血栓(0.5%)和阑尾炎(为0.25%)。

飞行途中,空中乘务员只提供基本急救,而不提供具体治疗建议。

早在此前,为了应对机上旅客可能出现突发急症的各种情况及后果,美国国会在1998年通过了《航空医疗救助法案》(简称:AMAA)。该法案要求美国商业航空公司为每架飞机配备一个AED(自动体外除颤器)和EMK(紧急医疗包)。虽然美国联邦航空局(FAA)没有规定急救包内所装设备,但是美国商业航空公司根据美国航天医学协会(ASMA)和美国航空运输医药委员会(ATMC)的建议在飞机上配备标准的紧急医疗配件,包括听诊器,口罩,注射器以及其它一些治疗哮喘、镇痛的药物。每次飞行前,乘务员都需要对急救包进行检查,是否密封或者用完。根据美国联邦航空局的规定,如果缺少急救包或AED,飞机就不能正常起飞。

尽管各个航空公司的紧急医疗培训时长、内容有所差异,但FAA要求航空公司每年都需要对飞行机组人员进行严格的紧急医疗培训,包括熟悉急救包内容,常见急救手段例如心肺复苏,甚至包括接生。此类培训项目可由航空公司聘请专业医科培训师主持,由卫生部门把关急救医疗培训的质量。

此外,FAA的医疗手册中,规定机组人员中必须对以下相关医疗知识熟知,包括:预防医学、职业健康、旅行医学、临床医学、流行病学研究、药物滥用和成瘾、毒理学等。

远程医疗协助为急救提供飞行建议和救援措施,第一时间提供专业、安全的指导。

在美国,航空公司还会与远程医疗服务公司进行合作。例如:MedAire、The First Call、匹兹堡大学医疗中心的StatMD,这些公司能在航班突发疾病状况下提供全天候指导协助。地面医疗支持的医生会对患者情况提供指导性帮助,更重要的是,地面医疗支持医生可以对航班是否需要返航或者紧急迫降(应为紧急备降,民航资源网注)提供建议。

来自国际航空运输协会(IATA)的医学顾问Claude Thibeault博士建议称:“如果你在飞机上突发急症,你需要做的第一件事就是询问乘务员航空公司是否有地面医疗支持,如果有,请立即打电话给他们。”

倘若飞机上没有安装远程医疗协助系统。当机上出现突发急症患者,乘务员应该要第一时间利用广播寻求同乘医务人员的帮助。美国联邦航空管理局鼓励机上乘客中的医务人员为患者提供医疗救助,在西方国家大都盛行“好撒玛利亚法”(见注释),以此保护见义勇为、助人为乐人的合法权益,1998年的《美国航空医疗救助法案》将此条法律扩大到航空医疗紧急救助范围。法案规定:任何人都无需为在航空飞行途中给紧急医疗救护的乘客提供帮助造成的后果负责。除非此人出现特别重大的过失或者违规操作。

院前急救指挥和调度相互协调,给患病乘客提供最优空间和时间。美国讲究数据分析,香港讲究流程管理。

在美国,机场一般会有一个完善的院前治疗系统。研究者通过各种 计算机仿真模型对机场周边院前急救网络进行计算和分析优化,从而确定出科学的急救中心和急救站布置方案,确定出效率最高的救护车数量和人员配置方案,设计出最佳的救护车调度算法,以此保障最快速的急救救援措施。

美国院前治疗系统还包括一个利用直升飞机的医疗组成部分。直升飞机急救医疗组实行2 4 小时值班制,周六、日也是一样。队伍由2名飞行员,1名急诊医生及一名护士组成。共有4 个坐位及一个担架。

根据美国联邦航空局(FAA)2014年的数据显示,目前在美国有75家航空救护公司,共有1515架飞机。美国每年要进行40万架次直升机应急救援任务和大约10万至15万次固定翼医疗转运服务。而中国2007年底在册的民用直升机只有124架,平均每1200万人才拥有1架,为世界平均水平的1/57;如按国土面积计,中国每10万平方公里1.3架,为西方八国(美、俄、加、澳、英、法、日、德)平均水平的1/50,也仅为巴西的1/7。 直到去年10月,中国首架专业航空医疗救援直升机才正式启用。

22_meitu_1

同时,美国联邦航空局(FAA)每年有100亿美元的预算对美国国内的各类机场进行财政支持,这些接受FAA财政支持的机场,机场的使用手册和应急计划必须得到FAA的批准。 按照FAR-139FS规定,各机场每3年进行1次综合应急救援演练,演练的目的为检验机场应急计划的实施情况,着重对指挥系统、部门协调、通信系统、装备能力等环节进行评估。

在演练中,应急救援工作按照“标准救援模式”开展工作,在这种救援模式当中,机场急救中心接收到急救请求后,根据提供的情况对救护资源进行调度,并了解和记录航班号、机型、时间、性质、机上人数、伤病员数量和症状等,及时、准确地传达指令给急救人员,急救人员判断需要携带的设备、器械、药品等,待命或到达现场;消防救援人员开展救援和消防工作。机场医疗急救、消防、保安、空管等各个部门分工明确。

在中国香港,机场为了体现效率优先的原则,坚持流程科学合理,减少不必要环节,精简人员和办公部门,提倡一专多能、一兼多岗,以及机场工作人员共同使用一套系统。如AOCC(机场运作控制中心)内集中了航班信息显示系统、自动广播系统、电话应答系统、闭路电视系统、旅客捷运系统、客运大楼的消防报警系统、设备故障报告系统、保安监控中心等9个系统中心。 1999年台湾中华航空公司MD-11飞机在香港机场降落过程中遇大风和暴雨,飞机侧翻失事,从拉响警报到第一辆消防车抵达现场仅仅用了1分钟的时间,由于救援得力仅仅只有几人死亡。良好的管理体系为旅客安全提供了快捷高效的保障。

尽管如此,航空公司还是希望乘客在乘坐飞机前能告知自身身体状况,以便航空公司面对可能出现的突发状况提前做好预防准备。

注释:好撒玛利亚法:在一些西方国家,是给伤者、病人的自愿救助者免除责任的法律,目的在使见义勇为者做好事时没有后顾之忧,不用担心因过失造成伤亡而遭到追究,从而鼓励旁观者对伤、病人士施以帮助。该法律的名称来源于《圣经》中耶稣所做的好撒马利亚人的著名比喻。


茜坑租房 https://c21.com.cn/
以系统化物流助推设备复产运转
2014年是过去80多年空难次数最少的一年你造吗?
基层在行动 | 航天学院围绕新工科专业开展教育思想大讨...
生死航班上救人的正确方式
1
 
杭州烂苹果乐园奇幻泡沫节,童星追梦展才艺
我校举行“党旗在实践中闪光”本科生党员暑期社会实践公开答辩
茶文化大咖齐聚树山“说茶论道”
野奢度假酒店帐篷客四周年回馈 五感体验之旅、预订享七折
叼炸天!家家开飞机出门
我校飞动专业首批赴俄开展毕设的本科生顺利完成论文答辩
民航监察员资质能力建设相关政策
民航局组织协调第八批包机紧急运输医疗队驰援湖北各地
吾爱旅游为交大总裁班打造专属游学路线
中新天津生态城旅游景区推介会在保定成功举办
 
1
1
贵飞公司全面完成新年“第一飞”
Stratolaunch公司 “巨鸟”飞机完成首飞
国庆前夕民航局领导走访慰问老干部老党员
这个春天,王子酒店邀你一同赏樱品春
清明忆院士:喀拉昆仑之鹰
安纳塔拉度假会怎么样带您解锁巴厘岛的闲适...
美联航客机遭遇鸟击 空中盘旋几十圈耗油 家...
一小男孩致信南航董事长司献民 圆A380梦想
克罗地亚发布新型战斗机建议征询书
打造贵飞“军品优质工程” 持续提升航空武器...
1  
1
1
生死航班上救人的正确方式
一小男孩致信南航董事长司献民 圆A380梦想
“投币事件”折射民航安全细节待完善
如何更懂青年白领?看看UONE社区怎么做
克罗地亚发布新型战斗机建议征询书
中央经济工作会议在京召开
波音737MAX8屡发空难,新技术改良或反成致命元凶
打造贵飞“军品优质工程” 持续提升航空武器装备质量
个性当道 丽枫酒店刮起"懒自在"旋风
港龙航空唐伟邦:旅游业升温,港龙顺势腾飞
协隆资讯网