大数据 旅游资讯 文化资讯 小说 综艺频道 科技资讯 汽车资讯 戏剧歌舞  
站长资讯 面试技巧 家居生活 航空资讯 新能源 医药资讯 农药资讯 读书心得  
首页>> 航空资讯 >>正文
基层在行动 | 航天学院围绕新工科专业开展教育思想大讨论
2021-07-22 14:22:23  来源:协隆资讯网 

为推进新专业建设,明确新工科建设要求,响应学校开展教育思想大讨论的号召,4月23日上午,航天学院召开专业建设推进会,特邀教务处处长孔垂谦、副处长梁文萍、航空宇航学院教授王志瑾、自动化学院测试系副主任朱永凯来院指导本科教学工作,学院教学指导委员会全体成员及承担本科生教学的全体教师参加了会议。会议围绕工程教育专业认证、新工科建设和新专业建设,并对本科教学及专业建设工作展开了讨论。

会议首先由朱永凯以测控技术与仪器专业认证工作的经历,结合本科教学工作,从什么是认证、为什么要认证、专业认证的核心理念、专业认证工作的体现等四个方面讲解了对专业认证的理解及对本科教学工作的推进,使航天学院老师对工程教育专业认证工作有了一个全面的了解,也为下一阶段学院新专业的工程认证工作打下了基础。

随后,梁文萍做题为《面向未来 主动谋划——以新工科建设引领教学改革》的专题报告,为航天学院教师讲解新工科背景下的教学改革和专业建设。梁文萍从国家高等教育发展的形势、我校本科教学建设的现状、我校新工科建设的探索三个方面谈起,她指出,在新工科背景下,学院应该以三个新专业建设为契机,按照新工科建设标准,探索新工科背景下航天特色人才培养新模式,致力于培养具有“责任意识、科学素养、国际视野、人文情怀”的创新型领军人才;将传统的工科专业转型升级,探索多学科交叉融合的工程人才培养体系。

最后,航天工程系系主任居鹤华、航天控制系系主任都延丽、航天信息系系主任盛庆红分别从培养目标、课程设置、师资队伍、实验室建设、未来发展规划等方面对三个新专业的建设情况做了汇报。

汇报结束后,孔垂谦指出,新专业的建设要从一开始就高标准地建设一批优质特色课程,让其成为专业认证及评估的亮点,杜绝因人设课,严格按照人才培养目标来设置课程,提高课程教学质量,推进课程模式改革,优化人才培养方案。教务处接下来将继续支持航天学院的教学改革和教学水平的提升,希望航天学院能够适应新时代要求的一流人才培养目标,利用好建设新专业的机会,做好本科人才培养工作。

航天学院党委书记季海群总结到,要以“新时代‘双一流\\’建设背景下的人才培养”为主题,结合新工科的建设目标,提高人才培养质量,深化一流人才培养体系建设。学院要借着此次新工科专业建设的机遇,优化课程设置,促进专业建设,做好本科教学这项根本工作。

参会的航天学院老师们结合自身实际就本科教学工作展开了讨论,纷纷表示下一阶段的工作任务是做好本职教学工作,把握人才培养这条主线,提高课堂教学质量,形成“以学生为中心”的人才培养方案。

本次会议的召开,使得航天学院上下对学院的新工科专业建设有了更清晰的认识,接下来学院将紧密围绕立德树人根本任务和“特色鲜明的世界一流大学”建设目标,以新工科建设为引领,构建多元化、个性化的教育教学体系,形成有航天特色的专业教育模式。


创意礼物 lgn666.com
以系统化物流助推设备复产运转
2014年是过去80多年空难次数最少的一年你造吗?
基层在行动 | 航天学院围绕新工科专业开展教育思想大讨...
生死航班上救人的正确方式
1
 
杭州烂苹果乐园奇幻泡沫节,童星追梦展才艺
我校举行“党旗在实践中闪光”本科生党员暑期社会实践公开答辩
茶文化大咖齐聚树山“说茶论道”
野奢度假酒店帐篷客四周年回馈 五感体验之旅、预订享七折
叼炸天!家家开飞机出门
我校飞动专业首批赴俄开展毕设的本科生顺利完成论文答辩
民航监察员资质能力建设相关政策
民航局组织协调第八批包机紧急运输医疗队驰援湖北各地
吾爱旅游为交大总裁班打造专属游学路线
中新天津生态城旅游景区推介会在保定成功举办
 
1
1
贵飞公司全面完成新年“第一飞”
Stratolaunch公司 “巨鸟”飞机完成首飞
国庆前夕民航局领导走访慰问老干部老党员
这个春天,王子酒店邀你一同赏樱品春
清明忆院士:喀拉昆仑之鹰
安纳塔拉度假会怎么样带您解锁巴厘岛的闲适...
美联航客机遭遇鸟击 空中盘旋几十圈耗油 家...
一小男孩致信南航董事长司献民 圆A380梦想
克罗地亚发布新型战斗机建议征询书
打造贵飞“军品优质工程” 持续提升航空武器...
1  
1
1
基层在行动 | 航天学院围绕新工科专业开展教育思想大讨论
生死航班上救人的正确方式
一小男孩致信南航董事长司献民 圆A380梦想
“投币事件”折射民航安全细节待完善
如何更懂青年白领?看看UONE社区怎么做
克罗地亚发布新型战斗机建议征询书
中央经济工作会议在京召开
波音737MAX8屡发空难,新技术改良或反成致命元凶
打造贵飞“军品优质工程” 持续提升航空武器装备质量
个性当道 丽枫酒店刮起"懒自在"旋风
协隆资讯网