大数据 旅游资讯 文化资讯 小说 综艺频道 科技资讯 汽车资讯 戏剧歌舞  
站长资讯 面试技巧 家居生活 航空资讯 新能源 医药资讯 农药资讯 读书心得  
首页>> 家居生活 >>正文
哪些因素会使陶瓷模具爆裂-星光模具
2021-07-21 12:07:53  来源:协隆资讯网 

模具爆裂几大原因:

1.模具材质不好在后续加工中容易碎裂

2.热处理:淬火回火工艺不当产生变形

3.设计工艺:模具强度不够,刀口间距太近,模具结构不合理,模板块数不够无垫板垫脚

4.线割处理不当:拉线线割,间隙不对,没作清角

5.冲床设备的选用:冲床吨位,冲裁力不够,调模下得太深

6.脱料不顺:生产前无退磁处理,无退料梢;生产中有断针断弹簧等卡料

7.落料不顺:组装模时无漏屎,或滚堵屎,垫脚堵屎

8.生产意识:叠片冲压,定位不到位,没使用吹气枪,模板有裂纹仍继续生产

冲模失效形式

冲模失效形式主要为磨损失效、变形失效、断裂失效和啃伤失效等。然而,由于冲压工序不同,工作条件不同,影响冲模寿命的因素是多方面的。下面就冲模的设计、制造及使用等方面综合分析冲模寿命的影响因素,并捉出相应的改善措施。

1、冲压设备

冲压设备(如压力机)的精度与刚性对冲模寿命的影响极为重要。冲压设备的精度高、刚性好,冲模寿命大为提高。例如:复杂硅钢片冲模材料为Crl2MoV,在普通开式压力机上使用,平均复磨寿命为1-3万次,而新式精密压力机上使用,冲模的复磨寿命可达6~12万次。尤其足小间隙或无间隙冲模、硬质合金冲模及精密冲模必须选择精度高、刚性好的压力机,否则,将会降低模具寿命,严重者还会损坏棋具。

2、模具设计

(1)模具的导向机构精度。准确和可靠的导向,对于减少模具工作零件的磨损,避免凸、凹模啃伤影响极大,尤其是无间隙和小间隙冲裁模、复合模和多工位级进模则更为有效。为提高模具寿命,必须根据工序性质和零件精度等要求,正确选择导向形式和确定导向机构的精度。一般情况下,导向机构的精度应高于凸、凹模配合梢度。

(2)模具(凸、凹模)刃口几何参数。凸、凹模的形状、配合间隙和圆角半径不仅对冲压件成形有较大的影响,而且对于模具的磨损及寿命也影响很大。如模具的配合间隙直接影响冲裁件质量和模具寿命。精度要求较高的,宜选较小的间隙值;反之则可适当加大间隙,以提高模具寿命。

3、冲压工艺

(1)冲压零件的原材料。

实际生产中,由于外压零件的原材料厚度公差超差、材料性能波动、表面质量较差(如锈迹)或不干净(如油污)等,会造成模具工作零件磨损加剧、易崩刃等不良后果。为此,应当注意:①尽可能采用冲压工艺性好的原材料,以减少冲压变形力;②冲压前应严格检查原材料的牌号、厚度及表面质量等,并将原材料擦拭干净,必要时应清除表面氧化物和锈迹;③根据冲压工序和原材料种类,必要时可安排软化处理和表面处理,以及选择合适的润滑剂和润滑工序。

(2)排样与搭边。

不合理的往复送料排样法以及过小的搭边值往往会造成模具急剧磨损或凸、凹模啃伤。因此,在考虑提高材判利用毕的同时,必须根据零件的加工批量、质量要求和模具配合间隙,合理选择排样方法和搭边值,以提高模具寿命。

4、模具材料

模具材料对模具寿命的影响是材料种类、化学成分、组织结构、硬度和冶金质量等诸冈索的综合反映。不同材质的模具寿命往往不同。为此,对于冲模工作零件材料提出两项基本要求:①材料的使用性能应具有高硬度(58~64HRC)和高强度,并具有高的耐磨性和足够的韧性,热处理变形小,有一定的热硬性;②工艺性能良好。冲模工作零件加工制造过程一般较为复杂.因而必须具有对各种加工工艺的适应性,如可锻性、可切削加工性、淬硬性、淬透性、淬火裂纹敏感性和磨削加工性等。通常根据冲压件的材料特性、生产批量、精度要求等,选择性能优良的模具材料,同时兼顾其工艺性和经济性。

5、热加工工艺

实践证明.模具的热加工质量对模具的性能与使用寿命影响甚大。从模具失效原因的分析统计可知,因热处理不当所引发模具失效“事故”约占40%以上。模具工作零件的淬火变形与开裂,使用过程的早期断裂,均与摸具的热加工工艺有关。

(1)锻造工艺,这是模具工作零件制造过程中的重要环节。对于高合金工具钢的模具,通常对材料碳化物分布等金相组织提出技术要求。此外,还应严格控制锻造温度范围,制定正确的加热规范,采用正确的锻造力法,以及锻后缓冷或及时退火等。

(2)预备热处理。应视模具工作零件的材料和要求的不同分别采用退火、正火或调质等预备热处理工艺,以改善组织,消除锻造毛坯的组织缺陷,改善加工工艺性。高碳合金模具钢经过适当的预备热处理可消除网状二次渗碳体或链状碳化物,使碳化物球化、细化,促进碳化物分布均匀性。这样有利于保证淬火、回火质量,提高模具寿命。

(3)淬火与回火。这是模具热处理中的关键环节。若淬火加热时产生过热,不仅会使工件造成较大的脆性,而且在冷却时容易引起变形和开裂,严重影响模具寿命。冲模淬火加热时特别应注意防止氧化和脱碳,应严格控制热处理工艺规范,在条件允许的情况下,可采用真空热处理。淬火后应及时回火,并根据技术要求采用不同的回火工艺。

(4)消应力退火。模具工作零件在粗加工后应进行消应力退火处理,具目的是消除粗加工所造成的内应力,以免淬火叫产生过大的变形和裂纹。对于精度要求高的模具,在磨削或电加工后还需经过消应力回火处理,有利于稳定模具精度,提高使用寿命。


接口服务中的幂等性设计和防重保证,详细分析幂等性的实现方法 https://xie.infoq.cn/article/360dfee12367cc6eeae2102c0
上派集成灶打响空间战 发货争分夺秒-上派集成灶
家用燃气壁挂炉的常见问题解答-合和采暖
木塑复合材料的特点大揭秘-恒通木塑
大卫地板成为家居建材特卖会闪亮焦点
1
 
喜讯 | 热烈祝贺山东李总加入雅美娜卫浴!-雅美娜卫浴
“漆改粉”巴德士做到了-巴德士涂料
席玛卫浴是一线品牌吗?加盟席玛卫浴靠谱吗?
提升厨卫企业综合竞争力 由制造者向创造者转变
您知道硬木家具要如何保养吗-科凡定制
奥华获“浙江制造”及IQNET国际互认证书
ELLAI宜来|Kitchen & Bath China2017厨卫展,ELLAI邀您一起见证
墙布知名品牌企业基于互联网大数据加快转型升级-福秀墙布
荣事达直饮水暑期进校园 为师生健康保驾护航
时刻警惕,宝源装饰举行消防演练和技能培训
 
1
1
唯自然纱窗:纱窗和隐形纱窗发展历程-唯自然...
白天抢沙发 晚上看话剧:左右沙发带你嗨!
秋冬家具需勤保养 皮沙发注意防干裂-贝慈沙...
欧派家居首发获通过,定制家居或将迎来最大...
贺欧宝家居成功上市新闻发布会--糯米专利 无...
精益求精 不断前行 楷凯水漆家居开展水漆应...
圣堡罗整体门窗实力出众,获颁两项大奖-圣堡...
上市家居企业营收总体稳定 家纺与家具跨界融...
耀皮玻璃一季度净利3394万元 同比增长21%
新媒体花样不断 瓷砖企业不能忘却传统门店优...
1  
1
1
哪些因素会使陶瓷模具爆裂-星光模具
席玛卫浴是一线品牌吗?加盟席玛卫浴靠谱吗?
三防漆大概多久干-敏通涂料
传统建材卖场遭威胁 瓷砖销售渠道三分天下-中宝陶瓷
“三大利器出鞘” 衣柜企业善加利用助发展
卫浴品牌Roca与天猫签署战略合作协议
七招卫浴间的防渗防霉保养-华乐诗卫浴
高密盼盼防盗安全门网站成立啦-鲁班世家木门
极智智能家居系统科技守护享财富未来-极智科技智能家居
1.6万元上漆红木沙发生虫子 原因掺杂边材杂木
协隆资讯网