大数据 旅游资讯 文化资讯 小说 综艺频道 科技资讯 汽车资讯 戏剧歌舞  
站长资讯 面试技巧 家居生活 航空资讯 新能源 医药资讯 农药资讯 读书心得  
首页>> 综艺频道 >>正文
我国极地科考元老级人物亮相《阅读?阅美》——
2020-06-28 18:23:50  来源:郑州资讯网 

蓝天为帐地为床,头枕山脊脚浸洋。莫道远征太遥远,自古英雄在疆场。一篇名为《乳白天空》的科学文学亮相10月21日晚22:00播出的江苏卫视大型文化情感特色节目《阅读?阅美》,引发了观众对中国科考队无限的崇敬。

节目中,我国南北两极科考队元老级人物位梦华先生登台。他早年数次带领中国科考队登陆南北两极,后半生演讲著书,为我国极地科研工作做出了举足轻重的贡献。位梦华的故事感动了很多观众,而他“活到老学到老”的精神赢得广大观众的热烈赞扬。

有一种精神是“活到老学到老,再奋斗到老”

从353岁的接力团到“传奇奶奶”姜淑梅,从“网红老兵”尹吉先再到行走世界的“花甲背包客”,《阅读·阅美》节目中积极向上的“老年组”,成为节目的流量担当与话题担当。本期节目,77岁高龄的科学家位梦华,成为又一位因“非典型”老年生活方式走红的“夕阳红偶像”。

三十几年前,位梦华第一次踏上南极大陆时风华正茂,转眼已垂垂老矣。征战半生,本该选择卸甲归田的壮士,却转向笔耕和演说,继续担起传承科学精神,播撒科学种子的责任。位梦华在节目中表示:“我的人生哲学是活到老,学到老,奋斗到老,死了就拉倒。”位梦华话语里“学到老活到老”的精神、知行合一的人生,激励、感染、打动了很多网友:“活到老学到老,说得容易做起来难。追位先生这样的‘爱豆\\’,这本身就很酷。”

与科学相伴一生,位梦华深深迷恋南北极的冰雪世界,爱那里的人、那里的动物、那里的未解之谜。他怀念艰苦卓绝的科考岁月,谈起途中逝去的年轻生命哀而不伤,说到生死泰然自若,说起祖国精神激越。网友们强烈发声:“第一次感觉传说中的科学家这么接地气,这么真实,这么活力满满。小时候幻想中空洞、遥远、冷冰冰的“科学家”从称号变成具象的人物,亲近了许多。”

有一种付出是“于孤寂与险恶间贡献人类”

常人对南北两极的印象,大概停留在浪漫的极光和可爱的北极熊,诸如此类。然而,据位梦华讲述,南北两极的极端环境对人的意志力和体能提出异常严峻的考验。猛烈的暴风雪、隐秘的冰缝、北极熊的突然拜访等突发灾害层出不穷。更有甚者,当极夜到来时,没完没了的黑夜对于的心理承受能力有很大的考验。因此,考察员在极地呆的时间不能连续超过一年。丹麦派往极地的科研人员,每年冬天都会有数十人因患精神失常而被遣送回国。

付出如此艰巨的代价,探索极地对于现代国家到底意义何在呢?首先,对两极深入的研究有助于对气候和灾难做出精确的判断和预报;其次,两极是第二个中东,蕴藏丰富的油、气、淡水资源;再者,北极冰层是全球唯一一个能躲过卫星发射导弹的全球军事制高点……南北极像外太空一样,与国家和人类的命运息息相关。三十多年来,一代又一代极地科研人员,为国家甚至人类的发展做出了偌大的贡献。

聆听了位梦华与中国科考队的故事,网友纷纷表示:“太感谢位梦华和科考队员们静默而伟大的付出。像位先生一样终其一生都在为科学献身、为祖国奉献的科学家,太值得被历史、被人民铭记。”也有网友反思:“生活在俗世中的你我他,太容易丧失探索未知的科学精神和关切人类的危机意识。”

有一种情话叫做“天天想你我的国”

80年代初,中国的极地科考工作仍处于睡眠状态,与当时世界强国的极地科考工作进展形成上百年的时间差。如位梦华所说,我国的极地科考寄托着他们那代科研人员的情怀和理想:“当时西方人已经在南极搞了成百年,日本人也搞了七八十年,中国人还站在圈子外面,所以强烈希望国家能赶快开展南极考察。”就这样,位梦华及其同仁,1982年作为第一批踏上南极之旅的中国人,开启了一生艰难与荣誉相融,孤寂与险恶常伴的极地考察。

位梦华在节目中透露了自己名字的秘密。按家谱排列,他这一辈属于“孟”字辈,因此原名为“位孟华”。某一天,面对美国人问询“你的名字是什么意思?”,他坚定地对美国人介绍:“梦是做梦的梦,华是中华的华,意思是天天想念着祖国。”一句“天天想你我的国”,被网友称作是对祖国最宠溺的情话,心中涌起无比炽热的爱国之情:“每当看到节目中呈现五星红旗穿过朦朦白雾和茫茫风雪,在南北两级的恶劣环境中透出一点亮色时,骄傲和感动便挡不住地涌来。”


糙面土工膜 http://hkjum15051.51sole.com/
《魔法王座之超能宅男》11月2日火热上线爱奇艺,且看逆...
一周 | 范冰冰新剧6千万换头重拍,贾樟柯转行当主演了...
吴尊送岳父准则T恤给刘畊宏 网友:这是吴尊的国民岳父衫
陈可辛:惦八十年代 买《大江大海1949》改编权
1
 
《不止于她》首期开播,杨幂谈“相信自我”展现别样“她力量”
跑男3郑恺模仿帝哪一期?跑男3郑恺一见你就笑模仿功力?
陈奕辰疑似回应与张天复合风闻:营销号是真够闲的
林志颖老婆晒美照,坐游艇上享受阳光,网友:嫁对了人!
爸爸去哪儿第四季为何没了?爸爸去哪儿第四季停录原因?
旧爱潘源良另娶 李丽珍称因蓝洁瑛骤逝觉醒顿悟
《跑男8》网曝阵容,两位老MC回归,看清是谁后难以淡定!
《优叻个秀》爆笑开启 乔杉厉娜陈诗敏上演悲虐三角恋
白宇深夜现身便利店,打扮全副武装狂扫货,结账后迅速开车离开
曾轶可机场遭刁难怒斥工作人员 随后事件反转被网友调侃
 
1
1
青春有你2:她强怼虞书欣,台风超霸气,评级...
《蒙面》新晋唱将“爷爷”现场“收妖”唱神...
程潇《我们恋爱吧》官宣 解锁“恋爱观察员...
胡军宣布宝藏竞赛再次升级
剧版《七月与安生》BUG太多!强行煽情卖惨,...
战马强势踢馆,红牛国际街舞挑战赛总决赛精...
《我们的侣行》古老部落空手捕鳄鱼 深藏雨...
汪峰李荣浩加盟了这档新的乐队综艺,只是伙...
唐嫣怀孕 被证实这么久才官宣的原因让人难接...
毛阿敏40岁嫁豪门,婚后三年高龄拼二胎,如...
1  
1
1
我国极地科考元老级人物亮相《阅读?阅美》——
《绝地战警3》锁定新编剧&导演? 《天龙特攻队》导演乔卡纳汉有
《新说唱》中变温柔?吴亦凡:“大碗宽面”心态
评孙九香怼男观众:别让饭圈糟粕碾轧了曲艺精髓
奥运冠军要拉窗帘!田亮露尴尬缺席群访
梅莉-塞勒斯与男友一同跑步 汗流浃背齐秀身材
他唱影视曲走红,称在偶像周杰伦林俊杰后华语创作看他的
易烊千玺挑战不用手穿裤子,匆忙中开始自愿压腿~_街舞
《原来是你》本周迎来一对娱乐圈模范情侣 如此秀恩爱也是醉了
《高能》杨紫蛋糕拍脸颜值受考验,蒋梦婕现超强攻击力
郑州资讯网