大数据 旅游资讯 文化资讯 小说 综艺频道 科技资讯 汽车资讯 戏剧歌舞  
站长资讯 面试技巧 家居生活 航空资讯 新能源 医药资讯 农药资讯 读书心得  
首页>> 文化资讯 >>正文
故宫或建新院区展特殊文物 不会彻底宫院分离
2020-06-26 18:29:43  来源:郑州资讯网 

  故宫或建新院区展特殊文物

  故宫博物院:文物建筑为一体,不会彻底“宫”“院”分离

  针对近日市政协提出故宫应考虑将“宫”与“院”分离,以及观众超承载量不再售票等建议,9月21日上午,故宫回复表示,目前正在进行建立新院区的可行性研究,但故宫文物与建筑具有一体性,未来不可能彻底“宫”“院”分离。

  短期无法停止售票限流

  故宫博物院表示,对每年或每天参观故宫的观众总量进行控制,在目前的旅游形势下还很难实现。故宫博物院去年“五一”、“十一”期间曾尝试过采取限流措施,但达到8万人上限时根本就关不上售票窗口,面对积聚在窗口不肯离去的观众只能继续售票。

  应对参观故宫的大客流,现在努力方向是加大提前预约售票的覆盖率,通过预约网购、分散购票达到减少并最终取消现场售票的目标。通过分时段售票,使观众能够较为平均、分散地入院参观,避免高峰集中时段的过度拥挤。另外还将优化院内参观路线,由实行单向参观到进一步疏导观众在院内有序流动,实行重点区域限行、小循环等。

  “宫”“院”不能彻底分离

  故宫博物院表示,作为建立在明清皇宫及其收藏基础上的综合性博物馆,106万平方米的古建筑群和180万件文物藏品是天然不可分割的整体。故宫院藏文物以明清旧藏为主,只有与其原有场所相结合,对参观者才更有意义。

  故宫现正在进行建立新院区的可行性研究,但不会彻底实行“宫”“院”分离。调和“宫”与“院”矛盾的关键是既保证故宫完整性,又能够增大展示空间、拓展保护空间。未来新院区重点功能将是为故宫大量珍贵文物提供充足的修复空间。为在紫禁城内不好展示或无法展示的特殊文物,如大型家具、地毯、巨幅绘画等,建设现代化的保护与展示相结合的空间。新院区还将进行故宫文化创意的研发和展示以及宫廷园艺的培育与展示。

  故宫保护不局限于紫禁城

  故宫博物院院长单霁翔表示,故宫博物院的文化身份极为特殊,参观人数还将不断增长。当前亟须在国家层面制定《故宫保护条例》,以缓解故宫在文物保护、古建维护、观众安全等方面的压力。同时,对故宫的整体保护不应仅局限于紫禁城,还应该包括御史衙门、大高玄殿、端门等地点,以及太庙、社稷坛、景山等周边区域。


澳洲留学全币种卡 https://www.liuxue.com/lxnews/03074905/
天子峰居收藏阁藏精品
从经济发展视角看文化建设
巧妙运用色彩原理 打造超强立体感摄影作品
扬州追回21件西汉珍贵文物
1
 
看王世贞的私家园林图稿是什么样的
红色娘子军老战士潘先英辞世 享年99岁(图)
故宫拟每天限流8万人措施正在履行报批程序
承德市青少年宫风采展示活动绚舞开赛
音符相遇之际,心灵相通之时
第27届戏剧梅花奖5朵"二度梅"32朵"一度梅"绽放
金宇澄《繁花》将拍成电影 王家卫执导保留方言
第四个文化遗产日主场城市落户郑州
揭密文物修复:密室里的妙手回春术
中埃合作举办舞台技术培训工作室
 
1
1
百余名国内外专家四川三星堆对话上古文明
内蒙古二人台新秀登台展技艺
几个年轻人拉周汝昌做“课外作业”,编出《...
古埃及:法老与神的世界展
八达岭长城将举办书画现场创作活动
王香:散文《人生就做一次蓑羽鹤》
考古为何不挖帝王陵?
李世苓八十诞辰国画展开展
经典歌剧《白毛女》登陆3D大荧幕
非遗公开课
1  
1
1
故宫或建新院区展特殊文物 不会彻底宫院分离
新首博:远古与现代在此交汇
第四个文化遗产日主场城市落户郑州
《心写治平》:乾隆皇帝也有全家福
海内外信众海祭妈祖 纪念妈祖升天1031周年
文化和旅游部提示春季出游注意安全文明
古代名画中的端午节
第二十届“法语周”展现法语语言包容特性和文化魅力
力求文物保护修复与非遗传承发展双赢
纪录片《贝家花园往事》在京首映
郑州资讯网