大数据 旅游资讯 文化资讯 小说 综艺频道 科技资讯 汽车资讯 戏剧歌舞  
站长资讯 面试技巧 家居生活 航空资讯 新能源 医药资讯 农药资讯 读书心得  
首页>> 文化资讯 >>正文
李可染长子李玉双六十年写生作品展在今日美术馆开幕
2020-06-26 20:09:23  来源:郑州资讯网 
\

策展人魏星 李双玉 尹吉男 高鹏

  6月28日,“自然而来:探索光编码——李玉双写生创作六十年艺术展”在今日美术馆开幕。李玉双是艺术大师李可染长子,此次展览是李玉双先生艺术创作六十年来的首次大型个展。此次展览,既是大师之子对艺术传承与演变的一次重要的回答,呈现着艺术的延续与突破;也是李玉双先生用六十年时间,对艺术与科学研究的一次系统的展示。

  展览试图向观众展示李玉双先生一生的艺术探索,其中包含三个方面的含义:其一,凭借极高的艺术悟性和一颗纯洁的赤子之心,李玉双先生以“业余画家”身份为艺术界注入全新的艺术气息;其二,他一反常规、不受拘束、乃至“不合时宜”般的坚持对大自然进行写生的艺术实践,这种对主流的叛逆和对自然的热爱值得当代人借鉴与学习;其三,他以特殊的艺术经历,即理工科出身从事绘画创造,由此带来的对艺术的全新理解方式,将科学与艺术合二为一的创造性壮举。

\

  李玉双在接受采访时说,父亲李可染认为自然和传统是艺术家面对的两大部书籍,学习传统汲取前人成果,面对自然从自然中寻找绘画对象,自己会继续进行风景写生。

  “探索光编码”艺术展分为三个章节:什么是光编码;看见光编码;光编码之法。观者可以从中窥见李玉双创作生涯中,两道彼此交织的轨迹:艺术探索,以及推动其艺术走向的科学研究。

\

  第一章节《什么是光编码》:在长期艺术探索中,李玉双发现构成人眼中自然万物的,并非物体固有的“形”,而是“光”以特有的编码形式,传递给人脑的色彩信息组合。这些信息组合经过人脑的解码,便形成可辨识的物体形象。李玉双将解码之前的色彩信息呈现出来,从而摆脱了绘画对“形”的依赖,直接触及自然万物最本质的状态。李玉双称之为“光编码”画法。本章节将引领观者进入一个光与色彩的“无形”世界,体验超越日常经验的自然之美。

  第二章节《看见光编码》:1971年,理工出身的李玉双开始研究人类视觉与艺术的关系,制作相关模型并尝试视觉试验,逐步形成一套独特的观察方法和“光编码”绘画体系。这是他不拘常规、独立探索的成果,成为贯穿他此后艺术创作的指导思想。本章节用大量的笔记手稿和速写手稿,再现了李玉双进行人眼视觉的科学研究,以及他发现“光编码”的过程。

\

  第三章节《光编码之法》:发现“光编码”对李玉双的艺术创作产生了重大影响。在此后30年中,这一理论始终贯穿他的自然写生创作,并在持续的探索中日臻成熟和完善。本章节的作品即是李玉双基于“光编码”理论的艺术创作成果。与此相关的新的探索和实践至今仍未停止。以光编码作为自立独立体系的李玉双先生,实际以光编码作为桥梁,它带领艺术家到达彼岸,在认识论上达到真正的高度; 而李玉双先生并未停留于理论,他融合艺术与科学,完美的再现出一个色彩灿烂的世界。

  策展人费大为评价,李玉双先生的速写是国际一流水准的作品。而新中国第一代写生画派代表人物靳之林则认为,像李玉双这样的风格,找不到第二个人。中央美术学院西方美术史教授易英说,李玉双先生在八十年代完成的作品,在当时完全没有人达到这样的水平。中央美术学院人文学院院长尹吉男评述:他在塑造理想境界的过程中,又做了非常专业化的学术研究。此次展览也得到今日美术馆的鼎力支持。

\

  作为一位八十岁高龄的中国当代艺术家,他是艺术领域罕有的坚持以自然为题材、坚持在自然中创作的艺术家;他有工程学背景和科学知识背景,以系统化的科学方法进行艺术创作,又在科学之眼的帮助下,表达他对宇宙和自然的理解。

  据悉,展览将持续至7月12日。

\
\
\
\

尹吉男在展览下现场

\
\
\
\

李玉双之女致辞

\
\
扬州追回21件西汉珍贵文物
超过40个剧组正在金华横店热拍
李可染长子李玉双六十年写生作品展在今日美术馆开幕
新首博:远古与现代在此交汇
1
 
承德市青少年宫风采展示活动绚舞开赛
音符相遇之际,心灵相通之时
第27届戏剧梅花奖5朵"二度梅"32朵"一度梅"绽放
金宇澄《繁花》将拍成电影 王家卫执导保留方言
第四个文化遗产日主场城市落户郑州
揭密文物修复:密室里的妙手回春术
照片成油画主题
中埃合作举办舞台技术培训工作室
玉花寿之王博士春拍会上夺冠
女人·两种精神——卢捷油画展
 
1
1
百余名国内外专家四川三星堆对话上古文明
内蒙古二人台新秀登台展技艺
几个年轻人拉周汝昌做“课外作业”,编出《...
古埃及:法老与神的世界展
八达岭长城将举办书画现场创作活动
王香:散文《人生就做一次蓑羽鹤》
考古为何不挖帝王陵?
李世苓八十诞辰国画展开展
经典歌剧《白毛女》登陆3D大荧幕
非遗公开课
1  
1
1
李可染长子李玉双六十年写生作品展在今日美术馆开幕
非遗公开课
故宫或建新院区展特殊文物 不会彻底宫院分离
新首博:远古与现代在此交汇
第四个文化遗产日主场城市落户郑州
《心写治平》:乾隆皇帝也有全家福
海内外信众海祭妈祖 纪念妈祖升天1031周年
文化和旅游部提示春季出游注意安全文明
古代名画中的端午节
第二十届“法语周”展现法语语言包容特性和文化魅力
郑州资讯网