大数据 旅游资讯 文化资讯 小说 综艺频道 科技资讯 汽车资讯 戏剧歌舞  
站长资讯 面试技巧 家居生活 航空资讯 新能源 医药资讯 农药资讯 读书心得  
首页>> 文化资讯 >>正文
考古为何不挖帝王陵?
2020-06-28 20:14:43  来源:郑州资讯网 

  在专业人士眼里,盗墓跟考古有何区别?盗墓小说又有几分可信?考古为何不挖帝王陵

  3月4日下午,由河南博物院、中原国学讲坛主办,河南嵩阳文化策划有限公司承办的2017中原国学讲坛“文明向心——丝路传韵”系列讲座现场,复旦大学文物博物馆系教授、博士生导师高蒙河教授给出了答案。

  考古是否如盗墓般惊险刺激?未必

  诸多盗墓小说描写中,破除陵墓砖石后,通常会遇到诸如弩箭、毒虫、流沙等一类机关陷阱,让盗墓者险象环生。那实际考古活动中,是否有类似的场景

  答案是否定的。“曾经有一个栏目邀请我,让我说说考古过程多么惊险,有类似什么机关的东西,但没有我不能生造啊!”高蒙河说,那次节目访谈中,他只好讲述了挖开陵墓砖石后,必须戴着防毒面具,防止吸入过多的潮气。

  盗墓小说里的惊险场景,高蒙河自己的考古生涯中从未遇到。即使在史籍记载中,也只有《史记》记载秦始皇陵内藏有弩箭,其他帝王陵墓的史料,几乎没有出现机关等陷阱的记载。

  不过,不如小说般惊险,不代表没有危险。塌方正是考古人员最害怕出现的情况。再者就是大型考古现场,还要时刻担心盗墓贼的出现,据高蒙河说:“现在的盗墓贼都很聪明,甚至不去盗墓,直接盗考古队的库存了。”

  诚然,诸多盗墓小说带有考古元素的内容,归根到底,这类小说吸引读者的精髓,高蒙河认为存在几个方面:故事性、寻宝情结、猎奇心理、引起读者心理共鸣的地理要素,以及读者参与感。

  另外一方面,盗墓小说非常擅长利用专业知识,进一步将读者的好奇心理拉拢,将小说营造的神秘感侵占读者的头脑。

  可惜,盗墓小说始终是巧用专业知识虚构出来的小说,现实的考古,绝对不是挖挖帝王陵。公众没有了解的原因,抛开专业因素,学术界太多专业写作,很少有面对公众定位的畅销书写作也是原因之一。

  考古其实就是挖墓挖宝?错

  考古和盗墓区别在哪儿呢?高蒙河发现,一般人的概念里,考古就是国家名义上的盗墓。这种观念是非常错误的。高蒙河说,盗墓经常是一个以父子作为搭档的职业,盗墓所得的物品,有一个非常详尽的产业链。之所以必须是父子搭档,因为涉及利益,必须是最亲血缘的人才能信得过,“否则一个在上,一个在下挖洞盗宝,下面的人很难上来的”。盗墓过去非常严重,至今也无法完全遏制。

  而国内的考古,则不提倡主动挖掘陵墓。一般做法是能不挖尽量不挖,除非是由于土地开发或者农民务农行为,发现了类似陵墓或文物,才会进行考古行为;更多时候,因为盗墓,需要考古人员去抢救文物。

  多数公众眼里,考古就是在挖宝。但除了挖掘行为,考古本身涵盖的范围其实相当广泛。在考古学家眼里,文物是考古材料,获取考古材料,可以研究论证古代历史的社会发展和人类活动;另外一方面,也是为了保护文物。

  破除公众“考古就是挖墓”的错误印象后,高蒙河将在讲座中详细讲述商代王陵、秦始皇陵、曹操高陵、武则天乾陵等陵墓的文物保护和考古发现,还会解答多数人心中的疑惑,诸如为什么不开挖秦始皇陵?乾陵内会有什么珍宝,是不是真的有《兰亭序》?并最终解释,为什么考古不挖帝王陵。

  考古不挖帝王陵?是法规亦是伦理

  高蒙河以秦始皇陵为例详细讲述了开挖帝王陵的困难。

  秦始皇陵分假山的外部结构和估计约37米的地下结构。按照现行条件,其实已经具备开挖条件。但是考古工程不同于普通工程,不能够利用大型挖掘机器进行破坏式的挖掘(这一方面尤其有来自国外的舆论压力),只能用小铲子进行作业。一旦真的开挖,地上景观势必遭到破坏,这也是属于文物景观的部分;若转而挖洞进入陵墓,又无法解决地宫太深,如何上下交通的问题。还有一个公众很关心的问题,陵墓内是否真的有大量水银?经过探测,已经确定了这一事实,这也给开挖带来难题。

  抛开实际挖掘可能遇到的问题,开挖秦始皇陵还有一个前提条件要面对:秦始皇陵已经是世界文化遗产,是属于全人类的文化遗产,未经联合国同意,中国无法单方面做出开挖决定。

  另外,1956年仓促开挖的明定陵(明神宗,即万历皇帝的陵墓)终酿成悲剧的教训,让“百年内不开帝王陵”成为铁律被沿用至今。

  除去法律法规因素,不挖帝王陵还存在伦理上的因素,“爱新觉罗后人都在,也不能随便把人家祖坟挖开。”高蒙河说,慈禧陵墓的遭遇,就是对爱新觉罗后人强烈的心理打击。该陵墓首次被盗是慈禧下葬后20年,军阀侵入盗墓后,还将慈禧尸体扔到地宫后室西北角的棺盖上;为了取其嘴中的夜明珠,还撕烂了她的嘴唇。“慈禧一生三次被埋葬,第一次是下葬,第二次是溥仪在陵墓被盗后给她收尸;最后一次是1980年旅游开放,考古队为她做消毒”,这在中国传统伦理道德上也很难为人接受。

  最后,高蒙河教授给出了不挖帝王陵的原因,主要出于这样几个考量:

  第一,社会伦理上:很多帝王陵墓的后人还在,如果挖人家的祖坟,无论如何说不过去。

  第二,国家形象上:帝王多是历史上或多或少做出贡献的历史人物,在国家公祭的庙堂之上要有他们的牌位,在他们的遗存上也要切实做到保护第一。

  第三,考古行规上:世界各国各地区的考古工作,其实早就是约定俗成,越来越鲜有主动挖掘帝王陵墓的做法了。更何况,很多帝王陵墓早都已经陆续被列入世界文化遗产名录,也不是那个国家随便想挖就能挖的。

  其实,帝王陵墓如此,普通人的墓葬也一样,都要做到能不挖就不挖方是。敬畏逝者,国之大事,自古有之,我们后人只有传承和秉续的责任和义务。

巧妙运用色彩原理 打造超强立体感摄影作品
扬州追回21件西汉珍贵文物
超过40个剧组正在金华横店热拍
李可染长子李玉双六十年写生作品展在今日美术馆开幕
1
 
承德市青少年宫风采展示活动绚舞开赛
音符相遇之际,心灵相通之时
第27届戏剧梅花奖5朵"二度梅"32朵"一度梅"绽放
金宇澄《繁花》将拍成电影 王家卫执导保留方言
第四个文化遗产日主场城市落户郑州
揭密文物修复:密室里的妙手回春术
中埃合作举办舞台技术培训工作室
玉花寿之王博士春拍会上夺冠
女人·两种精神——卢捷油画展
甘肃省文化代表团访问巴基斯坦
 
1
1
百余名国内外专家四川三星堆对话上古文明
内蒙古二人台新秀登台展技艺
几个年轻人拉周汝昌做“课外作业”,编出《...
古埃及:法老与神的世界展
八达岭长城将举办书画现场创作活动
王香:散文《人生就做一次蓑羽鹤》
考古为何不挖帝王陵?
李世苓八十诞辰国画展开展
经典歌剧《白毛女》登陆3D大荧幕
非遗公开课
1  
1
1
考古为何不挖帝王陵?
金宇澄《繁花》将拍成电影 王家卫执导保留方言
李世苓八十诞辰国画展开展
《古藏文苯教手抄珍本文献》出版发行
烟台首部本土爆笑话剧《盗墓么么哒》23日上映
经典歌剧《白毛女》登陆3D大荧幕
李可染长子李玉双六十年写生作品展在今日美术馆开幕
非遗公开课
故宫或建新院区展特殊文物 不会彻底宫院分离
新首博:远古与现代在此交汇
郑州资讯网