大数据 旅游资讯 文化资讯 小说 综艺频道 科技资讯 汽车资讯 戏剧歌舞  
站长资讯 面试技巧 家居生活 航空资讯 新能源 医药资讯 农药资讯 读书心得  
首页>> 文化资讯 >>正文
第三届中西文学论坛在马德里举行
2022-06-08 16:58:20  来源:协隆资讯网 

  6月5日,坐落于马德里市中心繁华地带的塞万提斯学院总部文人荟萃、书香满盈,第三届中西文学论坛在此召开。中国作家协会主席铁凝率中国作家代表团应邀到访,与到场的十余位西班牙当代著名作家进行了一场别开生面的文学对话。

  塞万提斯学院院长胡安·曼努埃尔·博内、铁凝、马德里自治大学东亚研究中心主任达西安娜·菲萨克先后致开幕辞。博内对铁凝率领的中国作家团来访表示欢迎,随后简要回顾了中西文学交流史以及两国交流对彼此文学形成与发展产生的积极影响。他表示,当下两国民众对彼此文学的兴趣日渐浓厚,包括中西文学、电影、美术等人文领域的交流顺时应求,相关领域的合作前景广阔。

塞万提斯学院院长博内(左二)、中国作家协会主席铁凝(左一)、马德里自治大学东亚研究中心主任菲萨克先后致开幕辞

  铁凝在致辞中首先回顾了其本人参加前两届中西文学论坛的愉快经历。她高度评价该论坛对促进两国文学互通有无、共赢共进的积极意义,认为文学领域的交流与理解远比其它领域需要更长的时间和耐心。她欢迎西班牙作家未来能再次齐聚中国,共同发现更多属于两国文学的新惊喜。

  菲萨克在讲话中回忆了其本人与中国文学的不解之缘。她表示,中国文学是一座伟大的精神富矿,与西方文学存在着巨大差异。当前由于翻译、距离等传播壁垒的存在,双方对彼此文学的认知还是太少,大部分西班牙作家和民众尚不知晓中国近当代文学的富庶与繁荣。她指出,引导文学交流走向深入是一项伟大而艰辛的工程,她希望未来两国文学界的作家和译者承担更多的社会责任,为促进文学作品译介与传播,弘扬文学本身的社会价值共同努力。

第三届中西文学论坛现场

  随后,来自两国的作家和学者以文会友、各抒己见,就“文学的包容性”“文学虚构的价值”“文学的社会责任”等问题发表了自己的看法。中国知名作家迟子建用冷静而富有哲理的语言分析了文学的社会价值及其对世界和人类的重要意义;当代作家苏童通过自身经历探讨了文学对一个人生活和价值观的影响;中国作协副主席张炜重点阐述了对“雅艺术”的理解,以及作为一名作家如何在现实与理想中取得平衡,守住寂寞,乐得其所。西班牙著名作家索莱达·普埃尔托拉斯从自身文学作品入手讨论了自己投身文学创作的初衷;作家安德雷斯·伊瓦涅斯和拉斐尔·雷格则重点探讨了当代文学想象力和文学创意的缺失,以及如何通过更有质感的虚构和更负责任的写作将更多幸福带给人类。

  中西文学论坛是由中国作家协会和西班牙马德里自治大学东亚研究中心共同发起的中西人文交流机制,为两国作家交流创作体会,讨论文学价值,寻求灵感交集提供了平台。前两届论坛分别于2010年和2014年在马德里和北京举办。

  中国驻西班牙使馆文化参赞刘雯秋出席上述活动。


全屋智能 http://www.moorgen.com/
广州越秀 文化搭台又唱戏
杨得志将军之子捐赠长征路上缴获子弹给纪念馆
铁凝力挺鲁奖称评委的公心和眼光经受了考验
巴黎大皇宫博物馆将闭馆施工3年 耗资4.36亿欧元
1
 
首届海峡两岸工艺美术交流会在厦门举行
从监守自盗案看与众不同的法国拍卖行
烟台作者卢成金著长篇小说《微山湖畔》出版
专家:新版百元钞防伪线位置有不同无收藏价值
历届奥运珍邮亮相广天奥运藏品展
“十一艺节”倒计时100天活动举办
洛阳一市民诗作“入住”井冈山博物馆
仕女工笔画,太精美了!
最美100公里仙境海岸自驾线“海岸之路”今日首映
庆祝中罗建交70周年暨“欢乐春节”音乐会在罗举办
 
1
1
齐白石成名得益于徐悲鸿的提携
摩洛哥:首届“拉巴特之光”国际...
第三届中西文学论坛在马德里举行
孤苦“小梅花”不舍昆曲梦
查尔斯再婚纪念品热销
《忍者神龟》《一个人的武林》来势汹汹
俞富康书法作品《墨梅》以9.9万元拍卖成交
丹麦在京设立文化中心
55亿!博物馆等文化场馆2020免费开放补助金...
电视剧繁荣发展若干政策出台
1  
1
1
第三届中西文学论坛在马德里举行
孤苦“小梅花”不舍昆曲梦
查尔斯再婚纪念品热销
“路遥文学奖”颁发首届得主阎真捐10万奖金
《忍者神龟》《一个人的武林》来势汹汹
俞富康书法作品《墨梅》以9.9万元拍卖成交
丹麦在京设立文化中心
55亿!博物馆等文化场馆2020免费开放补助金额发布
首届海峡两岸工艺美术交流会在厦门举行
从监守自盗案看与众不同的法国拍卖行
协隆资讯网