大数据 旅游资讯 文化资讯 小说 综艺频道 科技资讯 汽车资讯 戏剧歌舞  
站长资讯 面试技巧 家居生活 航空资讯 新能源 医药资讯 农药资讯 读书心得  
首页>> 大数据 >>正文
分布式云存储六大优势
2020-06-27 19:51:39  来源:协隆资讯网 

分布式存储往往采用分布式的系统结构,利用多台存储服务器分担存储负荷,利用位置服务器定位存储信息。它不但提高了系统的可靠性、可用性和存取效率,还易于扩展,将通用硬件引入的不稳定因素降到最低。优点如下:

1. 高性能

一个具有高性能的分布式存户通常能够高效地管理读缓存和写缓存,并且支持自动的分级存储。分布式存储通过将热点区域内数据映射到高速存储中,来提高系统响应速度;一旦这些区域不再是热点,那么存储系统会将它们移出高速存储。而写缓存技术则可使配合高速存储来明显改变整体存储的性能,按照一定的策略,先将数据写入高速存储,再在适当的时间进行同步落盘。

2. 支持分级存储

由于通过网络进行松耦合链接,分布式存储允许高速存储和低速存储分开部署,或者任意比例混布。在不可预测的业务环境或者敏捷应用情况下,分层存储的优势可以发挥到最佳。解决了目前缓存分层存储最大的问题是当性能池读不命中后,从冷池提取数据的粒度太大,导致延迟高,从而给造成整体的性能的抖动的问题。

3. 多副本的一致性

与传统的存储架构使用RAID模式来保证数据的可靠性不同,分布式存储采用了多副本备份机制。在存储数据之前,分布式存储对数据进行了分片,分片后的数据按照一定的规则保存在集群节点上。为了保证多个数据副本之间的一致性,分布式存储通常采用的是一个副本写入,多个副本读取的强一致性技术,使用镜像、条带、分布式校验等方式满足租户对于可靠性不同的需求。在读取数据失败的时候,系统可以通过从其他副本读取数据,重新写入该副本进行恢复,从而保证副本的总数固定;当数据长时间处于不一致状态时,系统会自动数据重建恢复,同时租户可设定数据恢复的带宽规则,最小化对业务的影响。

4. 容灾与备份

在分布式存储的容灾中,一个重要的手段就是多时间点快照技术,使得用户生产系统能够实现一定时间间隔下的各版本数据的保存。特别值得一提的是,多时间点快照技术支持同时提取多个时间点样本同时恢复,这对于很多逻辑错误的灾难定位十分有用,如果用户有多台服务器或虚拟机可以用作系统恢复,通过比照和分析,可以快速找到哪个时间点才是需要回复的时间点,降低了故障定位的难度,缩短了定位时间。这个功能还非常有利于进行故障重现,从而进行分析和研究,避免灾难在未来再次发生。多副本技术,数据条带化放置,多时间点快照和周期增量复制等技术为分布式存储的高可靠性提供了保障。

5. 弹性扩展

得益于合理的分布式架构,分布式存储可预估并且弹性扩展计算、存储容量和性能。分布式存储的水平扩展有以下几个特性:

1) 节点扩展后,旧数据会自动迁移到新节点,实现负载均衡,避免单点过热的情况出现;

2) 水平扩展只需要将新节点和原有集群连接到同一网络,整个过程不会对业务造成影响;

3) 当节点被添加到集群,集群系统的整体容量和性能也随之线性扩展,此后新节点的资源就会被管理平台接管,被用于分配或者回收。

6. 存储系统标准化

随着分布式存储的发展,存储行业的标准化进程也不断推进,分布式存储优先采用行业标准接口(SMI-S或OpenStack Cinder)进行存储接入。在平台层面,通过将异构存储资源进行抽象化,将传统的存储设备级的操作封装成面向存储资源的操作,从而简化异构存储基础架构的操作,以实现存储资源的集中管理,并能够自动执行创建、变更、回收等整个存储生命周期流程。基于异构存储整合的功能,用户可以实现跨不同品牌、介质地实现容灾,如用中低端阵列为高端阵列容灾,用不同磁盘阵列为闪存阵列容灾等等,从侧面降低了存储采购和管理成本。

云计算不敷物联网时代所需 “雾计算”应运而生
用友秉钧月度表彰大会在沪圆满结束
Circa.com“大约”100万元成交 目前年度第八
IDC:2017年Q1全球平板电脑出货量3620万台 同比下降8....
1
 
新华社:AI"换脸"游戏时,你知道"丢脸"的后果吗?
四种方法简化应用云安全代理
西部数码层层保障,让云主机远离时代的“安全焦虑”
捡回600多颗陨石 贵阳90后女孩5年穿越戈壁百余次
保时捷宣布将引入区块链技术
传百度360竞购2345网址导航:流量大战或开启
快递100小程序荣获2019最佳生活服务奖 每月稳居TOP3
业界为云计算唱赞歌 云却让苹果背黑锅
iPhone带来的压力感:想要逃离却又无法逃离
英特尔IceLake进度太慢,谷歌ChromeOS将不支持
 
1
1
你以为自己在填验证码,其实你是在给Google...
华为发布凌霄芯片:凌霄WiFi-loT芯片于2019...
百度云BUG?不过是一次事件营销!
两字母域名又被国人收购?IE.com将建站在线...
吴恩达:比起争论AI会否超越人类,倒不如先...
Docker带来的颠覆将如何塑造未来IT
早上8点之前成功人士会做的5件事
深陷押金难退与资金短缺困局 ofo小黄车悄然...
郑州首座现智能公厕 :配备空调 感应出纸
游戏橘子为OA系统导入虚拟化案例分析
1  
1
1
分布式云存储六大优势
苹果在5G芯片业务上步履维艰,收购英特尔芯片是一个好的选择吗?
阿里影业宣布全球发行《功守道》
传索尼正研发PSVR2:争取实现无线
华为企业市场布“云图” 挺进IT掘金路
快递100小程序荣获2019最佳生活服务奖 每月稳居TOP3
数据中台像炼石油一样帮助企业炼数据
俄罗斯拟对行为不合规科技公司处以罚款
.com.cn域名简介
捷思锐携手联通参加珠海2017年安全生产咨询日活动
协隆资讯网