大数据 旅游资讯 文化资讯 小说 综艺频道 科技资讯 汽车资讯 戏剧歌舞  
站长资讯 面试技巧 家居生活 航空资讯 新能源 医药资讯 农药资讯 读书心得  
首页>> 大数据 >>正文
云存储实施方法与云存储的三特征
2021-07-20 13:03:04  来源:协隆资讯网 
虽然厂商对于云存储实施有些不同的方式,但是,大家普遍肯定“存储即服务”的实施模式。同时因为SI最贴近企业用户端,也是最熟悉用户的具体需求和业务构成,因此SI或将成为企业私有云存储实施的主角。

  云存储即服务

  惠普曹振强介绍说:“早在二十世纪九十年代后期,惠普就描绘出了计算能力和存储公用设施的概念,将其作为一种资源来按需取用。今天所谈的‘云计算’,实质上是对这种理念的再次深化和发展。就‘云计算’本身而言,因为强调的是交付服务的概念,因此与存储相关的功能落地时,也应当是落实在如何实现‘存储即服务’,为用户提供存储服务上。”而惠普为最终客户交付了一个整合的云生态系统,去实现这样的理念。

  对此,IBM系统与科技部大中华区系统存储部总经理侯淼也持同样观点:“云存储不是一个设备,而是一种服务。它是把数据存储和访问作为一种服务并通过网络提供给用户。云计算是提供计算能力,相应的,云存储是提供存储能力。”

  侯淼表示,与之相比,存储虚拟化也好,还是集群存储、SAN+NAS等都是一种技术,二者之间没有必然的联系。但是从架构上看,云存储会利用到现有的存储技术。例如存储虚拟化,云存储可以借助该技术构建庞大的存储池,屏蔽底层存储差异,从而对外提供一致的服务。

  同时,iStor黄景聪指出:“现阶段,云存储是以iSCSI存储产品为主推厂商的最大机会。”理由很简单,云存储有几个特别需求,高性能、高扩展性和容量,以及最重要的优异性价比,也就是要够便宜。因为云应用是针对广大使用者提供的服务,它必须让大众可以负担,同时其供货商能保持一定利润,不然就会造成无人使用或是无人愿意提供。毫无疑问,优异性价比是云存储最需要的特色。

  云存储三特征

  在谈到云存储设备方面时,NetApp陈文俊指出,适合“云存储”的存储设备应该具有三个特点。首先,最重要的一点就是灵活性,意味着在协议方面的灵活支持,还包括具有性能扩展的能力和容量、空间的扩展能力。其次就是具有提供高效技术架构的能力,高效的存储可以占用更少的电耗、空间和制冷。第三就是关于存储的高可用性,特别要强调的是在“云”的环境里,能够移动、迁移应用,而不影响到它的可用性。

  这些都是作为支持“云存储”需要的一些共性。作为国内最早提云存储概念的厂商,创新科存储技术有限公司技术支持部副总经理冯凯举例介绍说:“对于一个数字校园来讲,我们除了建设很多应用系统、常规存储之外,可以适当考虑云存储。云存储实施区别于以前看到的物理存储设备,就像我们使用互联网一样,不需要关心到底使用什么硬件,使用互联网只需要接入端,有用户名和密码上网就可以,不需要关心互联网上有多少交换机、路由器,云存储带给我们也是这样。”

  他也强调云存储的灵活性、简便性、高可用性的特点,“在校园内部数据中心里组建私有云存储,它把服务提供给不同的主机和客户端,通过接入大家只使用空间服务,不需要关注硬件设备。这样我们可以把图书馆大量数据文件,放到云存储里边,而且规模扩展很容易。而且云存储客户端节点可以并行,许多相对低端设备都可以对外工作。”


第三十届CIO班招生
法国布雷斯特商学院硕士班招生
北达软EXIN网络空间与IT安全基础认证培训
北达软EXIN DevOps Professional认证培训

锅炉设备安装拆除 51sole1754063.51sole.com
公共部门和私营部门采用云计算面临的四个常见挑战
云计算产业为何遭CIO冷遇?
紫光董事长辞职:赵伟国因工作繁忙辞职
关于大数据你应该了解的五件事儿
1
 
云计算成为中间件发展的催化剂
中兴Blade V8开启预约 第一款国民VR双后摄智能手机
张海龙做客“腾讯云会客厅”:无技术,不创业
天天有货统筹跨界合作,智慧调度赢人心
微软:致力于嵌入式云计算
特斯拉CEO年薪23亿美元 是员工的41000倍
Strategy Analytics:消费者对更大的智能手机接受度提高
优酷诉迅雷案开庭 称《三生三世十里桃花》遭擅播
区块链与人工智能的脑洞时刻
IDC:运营商面临的云计算机遇与挑战
 
1
1
特斯拉开始在其网站上销售库存Model3
湃睿发布Pidex 2016三维CAD软件
如何构建OpenStack镜像
狠抓网购宅男心理:直击京东双十二美女配送...
苹果开放漏洞悬赏计划,最高奖励达150万美元
今日头条宣布推出头条小程序,其新任CEO陈林...
云存储实施方法与云存储的三特征
马斯克要创建媒体公信力评分网站 名字都起好...
云服务供应商也应该是安全教练
小米投资大象声科 AI成为未来十年重要战略
1  
1
1
云存储实施方法与云存储的三特征
特斯拉CEO年薪23亿美元 是员工的41000倍
谷歌新内部规定:禁止人肉搜索和辱骂他人
星巴克辟谣:我们不接受比特币买咖啡
马斯克要创建媒体公信力评分网站 名字都起好了:真理网
云服务供应商也应该是安全教练
Strategy Analytics:消费者对更大的智能手机接受度提高
小米投资大象声科 AI成为未来十年重要战略
三个重构:从智能化IPRAN看运营商专线业务差异化
人工智能究竟是什么?了解一下人工智能的关键
协隆资讯网