大数据 旅游资讯 文化资讯 小说 综艺频道 科技资讯 汽车资讯 戏剧歌舞  
站长资讯 面试技巧 家居生活 航空资讯 新能源 医药资讯 农药资讯 读书心得  
首页>> 大数据 >>正文
IDC:运营商面临的云计算机遇与挑战
2022-06-21 18:12:41  来源:协隆资讯网 

电信运营商是最有发展潜质的云服务提供商,在不久的将来,云计算将成为运营商增值业务的高速增长点。

随着国民经济的发展,服务化是下一代经济中产业发展的必然趋势。从ICT角度来看,服务化即EaaS(Everything as a Service)或 XaaS,即各行业生产流程的最终交付品是一种基于网络和信息平台的服务。而云计算就是服务化的一种体现。它通过将基础架构(IaaS)、平台(PaaS)或应用软件(SaaS)打包成服务提供给客户,使得最终用户对IT的所有需求都可以转变为通过互联网(或Intarnet)提供的IT服务。对于通信行业来说,云计算对行业的未来发展具有非常重要的意义,这种基于网络的服务一方面会令运营商的网络平台进一步发展,另一方面也会促使运营商更加重视网络平台上的IT应用。

对于电信运营商来说,云计算的兴起既带来了机遇,也使其面临挑战?运营商在未来的云中应如何定位?又应该采取什么策略应对?

云服务即电信服务?

电信服务与云服务有何关系?云服务是否是未来电信服务的发展方向?

分析电信服务和云服务的关系,必须先明确云服务的特征。IDC对云计算的定义是:云计算是一种新兴的 ICT 框架和业务模型,用于创建和提供应用、平台以及基础架构等公用服务。这个对云计算的定义圈定了云计算必要的3个准则:

(1)云计算为最终使用者提供的是一种服务,而这种服务是通过共享的方式来提供的;

(2)云计算的基础架构需要通过虚拟化来实现,并由系统进行自动化的监测和管理;

(3)最终使用者将在互联网标准下通过网络来使用云计算服务,这个网络可以是国际互联网(Internet),也可以是企业内部网(Intranet)。

对比以上的特征,我们可以发现电信服务大部分符合这些条件。首先,电信服务是面向最终用户的共享服务;其次,大部分电信服务的架构符合虚拟化的特征;最后,电信服务实际上也是通过网络(语音网或数据网)向最终用户提供服务。

因此,如果我们对架构和网络传输两个特征上的定义宽泛一些,电信服务也可以算作广义上的云服务。而目前很多正在运行的电信增值服务,实际上完全符合云服务的定义。如中国电信的一些商务领航应用,就是典型的SaaS服务。因此我们可以说,云计算在实质上就是一种通过IT设备、系统或软件来表现的电信增值服务。IDC预计,在不久的将来,云计算将成为电信运营商在增值业务方面一个高速发展的增长点。

电信运营商的“云角色”

电信运营商在未来的云计算市场中将扮演何种角色?其在未来云计算市场发展中有何优势?又面临哪些挑战?

IDC发现,近年来中国公共云计算的运营方式已由原先单一的政府扶植方式,演变出更多样化的业务模式。我们已经看到更多的企业,尤其是电信运营商和电信增值服务商,都开始进军公共云计算的运营领域。IDC认为,电信运营商是最有发展潜质的云服务提供商。

首先,电信运营商不但拥有强大的IT基础架构方面(服务器、存储、网络设备等),且都拥有大型的数据中心,而这些数据中心的IT基础架构的运行效率并不很高,而且不是7*24小时满负荷运转。电信运营商可以将这些数据中心的计算资源打包成云计算服务提供给最终用户。这种对计算资源的进一步开发将成为电信运营商的新赢利点。

其次,电信运营商完全掌握了网络接入层面的资源,这是他们相对于其他企业所具备的决定性的优势。由于所有公共云计算服务都需要通过互联网来实现,因此所有云服务的实现都必须得到电信运营商的网络支持。很多人将云计算或公共计算服务比喻成自来水厂或电厂,而电信运营商就相当于掌握了所有的管道或电缆。只有通过这些管道或电缆,最终用户才能够使用得上水和电。

最后,对于云计算服务的计费方式一直是争议较大的问题。如何实现按需计费,对计算资源哪种粒度的分解才能更好的计量用户的使用,一直是公共云计算服务面临的难题之一。而电信运营商常年来运营电信传统服务已经具备了其他企业所没有的经验,将云服务与目前的一些电信增值服务结合,将会得到不少最终用户的认可。

电信运营商在云计算市场面临的挑战主要是一些共性的问题,如前面提到的用户认识不足,安全性等问题。此外,由于云计算市场刚刚起步,目前对公共云计算服务的投入还无法得到立竿见影的收入。这对于盈利要求较高的电信运营商来说,也是一大挑战。

电信运营商的“云策略”

电信运营商在发展云计算方面应采取什么策略?应把重点放在哪些领域?

IDC认为,电信运营商在发展云计算方面应重视以下两点:

(1)发展良好的合作伙伴群体

对于电信运营商来说,良好的基础架构需要配合适合最终用户的应用才能充分发挥作用。即使提高基础架构即服务(IaaS)也需要好的平台管理软件的支撑。电信运营商需要引入更多的IT方面的合作伙伴来支持云计算的发展。

(2)制订合理的服务等级协议

对于云计算服务来说,如何为用户提供合乎要求的服务也是非常重要的。因为相对于传统数据中心,云计算所提供的服务尽管更加丰富,但是也会给用户带来难以控制的担心,通过对用户的需求进行分析,提出合理、可执行的服务等级协议(SLA),将在很大程度帮助用户树立对云计算服务的信心。(IDC中国企业级系统与软件研究部研究经理 周震刚)


中央空调改造公司 www.lianzhongchina.com
Uber上市后发布首份财报,亏损符合预期
阿里首款AI芯片背后,是更重磅的平头哥生态架构……
云计算未来将出现可怕问题
2019世界500强榜单发布 附完整榜单
1
 
如何防止云服务器被黑
强者恒强——HyperX阿尔法加强版游戏耳机开箱
交通部连发三文谈网约车:烧钱大乱斗致乱象丛生
《小程序报告》:九成用户每月都会购物
真格基金合伙人郑朝予:创业过程中千万不要违背自己的初心,挑水砍柴皆为修行
高通宣布100亿美元股票回购计划 股价盘后上涨
京东3C新品季强势来袭 各品类全覆盖钜惠不停
在线上:抗疫保供,有哪些奋战在“负”一线的可爱之人
70亿资本角逐小程序 游戏、电商机会最大
5G光模块爆发式增长,海信宽带拿到全球第一
 
1
1
以先进标准引领产品品质 零微科技荣膺“企业...
一家无名公司几乎把整个互联网都告上了法庭
早讯丨OYO被曝不当经营和变相行贿;特斯拉国...
云服务器价格是多少 怎么买最便宜的服务器
阅文借道传音手机进军非洲市场
想了解韩都衣舍?你得先来了解它的柔性供应...
云服务器日志在哪里看
做伯乐,上喵才!.ren优秀应用分享第9期
企业利用云存储开创容灾备份全新模式
BroadSoft为Novum Networks面向紧急救援服务...
1  
1
1
IDC:运营商面临的云计算机遇与挑战
强者恒强——HyperX阿尔法加强版游戏耳机开箱
早讯丨OYO被曝不当经营和变相行贿;特斯拉国产Model 3降价
云服务器价格是多少 怎么买最便宜的服务器
阅文借道传音手机进军非洲市场
想了解韩都衣舍?你得先来了解它的柔性供应链
云计算势不可挡 安全只是浮云
交通部连发三文谈网约车:烧钱大乱斗致乱象丛生
云服务器日志在哪里看
《小程序报告》:九成用户每月都会购物
协隆资讯网